Moin, hobbygaertnerin,
doch, gibt es auch in D - z.B. als "Bartscher Speisenwärmer", man muß nur drauf achten, daß die Dinger unbedingt innen einen Keramikpott und als Einstellungen "low"und "high"haben, und mit einem Timer auch selbst runterschalten können.
Zu beachten: unter 6h geht kaum ein Rezept, Standard sind eher 8-10.
Macht aber nix, weil man die morgens anstellt, und abends dann fertig sind.
Alles, was man reinpackt, muß mit ausreichend Flüssigkeit bedeckt sein.
Einmal zwischendurch Deckel heben verlängert die Garzeit jeweils um eine halbe Stunde.
Fleisch wird darin nicht braun - also evt. vorher extra anbraten.
Lohnt sich aber, vor allem bei Sachen, die normal auch ewig lange geschmort werden, also eher die preiswerteren Fleischsorten.
Man sollte am Anfang testen, wie das jeweilige Modell denn so heizt - es darf NICHT sichtbar kochen auf "high".
"Low" ist normal 60-65°C, "high" entspricht etwa 80-85°C.
Es gibt die Teile in mindestens 3 Größen: 1 Liter für Singles, 3,5 Liter für 4-5 Personen, und 6 Liter für größere Familien oder Parties.
3,5 Liter ist für zwei Leute schon
sehr viel, auch wenn man ihn nicht ganz voll macht.
Die Amis arbeiten sehr viel mit Fertigsoßen aus der Flasche oder Suppen aus der Dose - es gibt diverse deutsche Foren und blogs, die die Rezepte in deutsche Zutaten umarbeiten, und auch eigene Kreationen beschreiben.
Lohnen tut sich das Ganze schon, die Teile arbeiten mit sehr wenig Watt, und im Winter kann man wunderbare Eintöpfe damit machen - ich persönlich stehe im Sommer mehr auf Wok-Kochen, ist nicht so heiß und lang
Sehr zartes Fleisch wie Hühnerbrust oder Schweinefilet sollte man möglichst kurz darin garen, sonst fällt es auseinander, also 2std high/4std low reichen dicke.
Andersrum sind manche groben Gemüse auch nach 10std noch nicht weich - hatte ich mal mit Knollensellerie...
Der große Vorteil ist halt, man schmeißt morgens alles rein, und abends kommt man nach Hause, und das Essen ist fertig....
Es ist ziemlich sinnfrei, wenn man den ganzen Tag zuhause ist, und genug Zeit hat, das geb ich ja zu.