Met
Re: Met
War heute mal im Betrieb im Keller. Da ist alles am Blubbern wie verrückt! Einfach schön!
Warum hat mensch eine solche Freude an alkoholischer Gärung? Scheint mir ähnlich wie beim Feuer. Ist vielleicht die Freude darüber, solch elementare Naturereignisse kontrollieren zu können.
Warum hat mensch eine solche Freude an alkoholischer Gärung? Scheint mir ähnlich wie beim Feuer. Ist vielleicht die Freude darüber, solch elementare Naturereignisse kontrollieren zu können.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Rallymann
- Sponsor 2016
- Beiträge: 1672
- Registriert: So 26. Mai 2013, 18:10
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Erwitte
- Kontaktdaten:
Re: Met
So
Mein Metilein ist jetzt 2 Wochen alt, sprudelt noch so vor sich hin ( 1 Blase alle 2 Sek) und schmeckt lecker nach Met.
Perlt halt noch ein bisserl. Vinometer sagt 15% Alk und sonst siehts gut aus.
Mein Metilein ist jetzt 2 Wochen alt, sprudelt noch so vor sich hin ( 1 Blase alle 2 Sek) und schmeckt lecker nach Met.
Perlt halt noch ein bisserl. Vinometer sagt 15% Alk und sonst siehts gut aus.
- Rallymann
- Sponsor 2016
- Beiträge: 1672
- Registriert: So 26. Mai 2013, 18:10
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Erwitte
- Kontaktdaten:
Re: Met
So der Met ist jetzt 4 Wochenalt und ich hab ihn heute abgezogen und geschwefelt.
Jetzt ruht er in einem 2ten Ballon, mit 18 Umdrehungen in der Deele bei etwa 8 Grad.
Konnte es nicht lassen ihn mal ausgiebig zu kosten und hab nach einem Glas einen im Schuh
Schmeckt schon recht lecker die Geschichte, und weil der erste Ballon leer stand, hab ich heute gleich noch einen angesetzt.
Klar ist der noch nicht fertig gereift, aber geschmacklich bin ich super zufrieden.
Jetzt ruht er in einem 2ten Ballon, mit 18 Umdrehungen in der Deele bei etwa 8 Grad.
Konnte es nicht lassen ihn mal ausgiebig zu kosten und hab nach einem Glas einen im Schuh
Schmeckt schon recht lecker die Geschichte, und weil der erste Ballon leer stand, hab ich heute gleich noch einen angesetzt.
Klar ist der noch nicht fertig gereift, aber geschmacklich bin ich super zufrieden.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Met
Oha... Nach 4 Wochen ist der doch noch ein Kleinkind! Der ist noch lange nicht durchgegoren. (und Schwefel mag ich nur in gekauftem Rotwein...)
Aber jeder nach seiner Fasson.
Aber jeder nach seiner Fasson.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
- Rallymann
- Sponsor 2016
- Beiträge: 1672
- Registriert: So 26. Mai 2013, 18:10
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Erwitte
- Kontaktdaten:
Re: Met
Nachdem der erste Met, den ich gemacht habe, aus nem Rezept von Chefkoch.de war, hab ich mich an die Rezepte vom Weinkeller angenähert. 2 10 Liter Ballons angesetzt und mit weniger Honig und nachzuckern usw drann gemacht.
Die werden wohl nix werden.
Beide Ballons schmecken säuerlich. Durch das nachzuckern mit Honig musste ich ja immer den Verschluss öffnen, so das Sauerstoff rein konnte.
Die einzige Säure, die da drinn ist, kommt vom Apfelsaft und den hatte ich vorher schon verwendet.
Die Gärung ist nach 6 Wochen zum erliegen gekommen und die Säure ist noch deutlich zu schmecken.
Beim 2ten Ballon ist sie schon beissend und oben hat sich ein Ring aus Schwebteilen gebildet. Glaube das ist Essig geworden.
Der wandert heute ins Klo.
Der erste ist, sagen wir mal trinkbar und ich werde einige Flaschen abziehen und lagern. (mal sehen obs was wird)
Jedenfalls werd ich beim nächstenmal die Gesamtmenge ansetzen und mir das Nachzuckern verkneifen.
Die werden wohl nix werden.
Beide Ballons schmecken säuerlich. Durch das nachzuckern mit Honig musste ich ja immer den Verschluss öffnen, so das Sauerstoff rein konnte.
Die einzige Säure, die da drinn ist, kommt vom Apfelsaft und den hatte ich vorher schon verwendet.
Die Gärung ist nach 6 Wochen zum erliegen gekommen und die Säure ist noch deutlich zu schmecken.
Beim 2ten Ballon ist sie schon beissend und oben hat sich ein Ring aus Schwebteilen gebildet. Glaube das ist Essig geworden.
Der wandert heute ins Klo.
Der erste ist, sagen wir mal trinkbar und ich werde einige Flaschen abziehen und lagern. (mal sehen obs was wird)
Jedenfalls werd ich beim nächstenmal die Gesamtmenge ansetzen und mir das Nachzuckern verkneifen.
Re: Met
Warum schüttest Du Essig ins Klo?! Bei uns kommt der immer in den Salat!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773