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Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: So 29. Jan 2012, 19:27
von si001
... und wenn jetzt noch ein Rheinländer ein gutes Rezept einstellen würde... :verknallt:

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 19:53
von greymaulkin
So, nun wissen wir es aus erster Hand.
Hannes ist zum Schlachter.
Dort steht er in einer gemütlichen großen hellen Box, gutes Stroh als Einstreu, drei weitere Pferde stehen ebenso gut versorgt auch da im Stall. Freitag kommt noch der Tierarzt und schaut ihn sich an. Dann wird geschlachtet. Und Hunger leiden müssen sie bis dahin auch nicht, wäre auch ein blöder Schlachter, der sein Vieh vom Fleisch fallen lässt. Geschlachtet wird ein Stück die Straße runter und da wird auch das Fleisch verarbeitet. Der Schlachter hat uns erzählt, dass es durchaus Kollegen gibt, die ihr Fleisch gefroren kaufen.
Ich denke, es ist in der Verantwortung des Tierhalters, sich die Umstände vorher mal anzuschauen.
Es war eine schwere Entscheidung, aber sie ließ sich jetzt nicht länger aufschieben. Und fahren konnte ich auch nicht selbst, weil ich Rotz und Wasser geheult habe. Es war trotzdem die richtige Entscheidung.
Aber halten wir fest: wenn Pferdefleisch, dann sich die Schlachterei anschauen!!!

Gruß, Bärbel

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 22:32
von die fellberge
RIP Hannes- run free!

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Sa 25. Feb 2012, 19:37
von matt23
greymaulkin hat geschrieben:Hannes ist zum Schlachter.
Esst ihr euren Hannes selber oder habt ihr ihn an den Schlachter verkauft?

Respekt vor eurer Entscheidung und dem verantwortungsvollem Umgang mit dem Thema! :daumen:

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: So 9. Jun 2019, 08:12
von Doris L.
Achtung, der Faden ist uralt!

Soßenlebkuchen bekommt man im Kaufland und überaschend habe ich Soßenlebkuchen auf dem Markt bei dem Gewürzstand gesehen. Ich habe aber auch mal Pumpernickel kleingekrümelt genommen und in manchen Rezepten ist Pumpernickel sogar angegeben.
http://www.historisch-kochen.de/?s=saue ... rchsubmit= einige Rezepte.
Mein Favorit ist Rotweinessig oder Himbeeressig und Rotwein zum einlegen. Von Chefkoch, " Lametti" legt Rheinischer Sauerbraten 14 Tage ein, das wird super. Den Link habe ich nicht, wird man aber leicht finden und lest die Kommentare, auch die Erklärung warum das Fleisch so lange im Sud liegt.

Meine Mutter hat Sauerbraten fertig eingekauft, Klösse aus ner Packung. Das will ich alles nicht haben.

Ich habe alles gelesen und jetzt möchte ich wissen ob der Steintopf der hier zum Fleisch einlegen erwähnt ist , später wieder für anderes benutzt werden kann, für Sauerkraaut oder so.

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Di 11. Jun 2019, 07:49
von Dyrsian
Ich würde ihn nicht zuu lange einlegen. Da sollte nix schiefgehen.
Wir haben mal 4 Tage eingelegt, irgendwas war nicht richtig (Fleisch? Sud?) - der Braten war total lecker aber wir haben uns krass die Scheißerei geholt. Seitdem kriege ich keinen Sauerbraten mehr runter, auch wenn das natürlich quatsch ist.

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Di 11. Jun 2019, 19:00
von sybille
Ich hatte Sauerbraten schon eine Woche lang eingelegt und nichts Schlimmes ist passiert. Allerdings stand der Steinkrug mit dem Sauerbraten im Kühlschrank.

Re: Hilfe, Rheinischer Sauerbraten!

Verfasst: Di 11. Jun 2019, 21:40
von Maisi
Ich lege Sauerbraten (zwar nicht rheinisch, aber das Prinzip ist ja das selbe), immer 5-6 Tage im Kühlschrank ein (bzw. im Winter im ungeheizten Hausbank). Da ist noch nie was passiert.