Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
In diesem Herbst sind wieder Unmassen von Eicheln runtergefallen,und da hier im Forum schon oefter mal vom Eichelnessen die Rede war, wollte ich mal wissen ,ob's jemand ausprobiert hat und wie man am besten dabei vorgeht.
LG
Aron
LG
Aron
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10818
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
aron
ja, guck mal in der suchfunktion. ich hab da auch schon einiges verlinkt, zubereitung, lagerung, usw.
vielleicht iss im alten forum auch noch info
lg. guenther
ja, guck mal in der suchfunktion. ich hab da auch schon einiges verlinkt, zubereitung, lagerung, usw.
vielleicht iss im alten forum auch noch info

lg. guenther
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Mach doch einfach mal Eichelenkaffee.
Der ist leicht herzustellen und von vorzüglicher Wirkung für die Gesundheit, besonders zur Blutreinigung.
Wenn dem fertigen Kaffee noch Zucker, Kakao oder Schokolade zu gesetzt wird ist er noch schmackhafter.
Gruß von der Alb
Der ist leicht herzustellen und von vorzüglicher Wirkung für die Gesundheit, besonders zur Blutreinigung.
Wenn dem fertigen Kaffee noch Zucker, Kakao oder Schokolade zu gesetzt wird ist er noch schmackhafter.
Gruß von der Alb
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Hier mal ein kleiner Ablauf vom Rösten der Eicheln.
- Dateianhänge
-
- kleiner Ablauf vom Eichelekaffee
- PB190656_1.JPG (57.78 KiB) 9063 mal betrachtet
-
- zerkleinerte Eicheln
- PB190657_1.JPG (71.15 KiB) 9063 mal betrachtet
-
- angeröstet
- PB190659_1.JPG (74.84 KiB) 9063 mal betrachtet
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Es gehen leider nur 3 Bilder auf einmal, hier also das Ergebnis.
- Dateianhänge
-
- fertig geröstet
- PB190660_1.JPG (68.79 KiB) 9061 mal betrachtet
-
- filterfein gemahlen und mit einem sehr feinen Aroma
- PB190666_1.JPG (33.91 KiB) 9061 mal betrachtet
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
hi
danke der bilder, find ich ganz toll.
das rösten geht ohne fett?
bye
danke der bilder, find ich ganz toll.
das rösten geht ohne fett?
bye
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Das liegt an der Pfanne, wenn die gut eingebrannt ist braucht man kein Fett mehr. Es sind aber nur die guten alten Eisenpfannen brauchbar alle andere gehen nicht.
Edelstahl brennt ein, Teflon löst sich ab und Email kann ohne Fett nicht.
Um das Aroma zu toppen kann man noch ein paar Tropfen Holunderöl dazu geben.
Edelstahl brennt ein, Teflon löst sich ab und Email kann ohne Fett nicht.
Um das Aroma zu toppen kann man noch ein paar Tropfen Holunderöl dazu geben.
-
- Beiträge: 227
- Registriert: So 22. Aug 2010, 11:15
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Türnitz
- Kontaktdaten:
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
Auch sehenswert zum Thema Eicheln als Nahrungsmittel:
http://vivalranger.com/videos/staffel-6-courrent
lg
http://vivalranger.com/videos/staffel-6-courrent

lg
liebe Grüße aus dem schönen Traisental
Rudi & Gerti
Rudi & Gerti
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Eicheln fuer menschliche Ernaehrung?
404 Seite nicht gefunden
schade
hab vorige Woche erstmals Eicheln verarbeitet
mein Herr Gemahl hat Eichelcafe als 'nicht immer aber is durchaus OK' bezeichnet
Waffelteig aus Ei, Kuerbiskernmehl + Eichelmehl hat erstaunlich viel Bindung,
die Erstlings-Waffeln sind etwas trocken, werde am Rezept arbeiten
besonderen oder gar unangenehmen Geschmack kann ich nicht feststellen
fuer Cafe hab ich die Eicheln nicht ausgewaschen, fuer Mehl hab ich sie erst im Blender kleinst-gehackt
und dann das Tannin mit kaltem Wasser und mehreren Wasserwechseln Auge-mal-Pi ausgewaschen
braucht a bissl Zeit, aber ist durchaus machbar, den fertigen Mehlbrei hab ich im Doerrgeraet getrocknet
weil Kuehl- oder Gefrierschrank-Platz viel knapper al, Platz fuer Glaeser im Kuechenschrank
edit: achja, die Eicheln pulen war halb so schlim, hab ich mit einem halben Auge unterm Fernsehen erledigt,
schade
hab vorige Woche erstmals Eicheln verarbeitet
mein Herr Gemahl hat Eichelcafe als 'nicht immer aber is durchaus OK' bezeichnet
Waffelteig aus Ei, Kuerbiskernmehl + Eichelmehl hat erstaunlich viel Bindung,
die Erstlings-Waffeln sind etwas trocken, werde am Rezept arbeiten
besonderen oder gar unangenehmen Geschmack kann ich nicht feststellen
fuer Cafe hab ich die Eicheln nicht ausgewaschen, fuer Mehl hab ich sie erst im Blender kleinst-gehackt
und dann das Tannin mit kaltem Wasser und mehreren Wasserwechseln Auge-mal-Pi ausgewaschen
braucht a bissl Zeit, aber ist durchaus machbar, den fertigen Mehlbrei hab ich im Doerrgeraet getrocknet
weil Kuehl- oder Gefrierschrank-Platz viel knapper al, Platz fuer Glaeser im Kuechenschrank
edit: achja, die Eicheln pulen war halb so schlim, hab ich mit einem halben Auge unterm Fernsehen erledigt,