alte Rezepte
Re: alte Rezepte
Was bitte sind Zirbenzapfen? Und wofür ist das gut?
Nordländische Grüße
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I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: alte Rezepte
Hallo miteinander,
Frau Hollerbusch hat mit ihrer Sagoerwähnung dann auch bei mir Erinnerungen geweckt.
Rabarber mit Sago oder auch Kirschsuppe mit Sago, meist Süßkirchen, die sauren waren Oma zu schade fürs einfachso verkochen, lecker lecker.
Wenn Kinder mit am Tisch sitzen sollte man an diesen Tagen aber Worte wie : Froschleich oder Kinderfischaugen tunlichst vermeiden!
Auchb eine Variante der "Armen Ritter" gabs bei Oma: alte graubrotstullen in Magarine knusprig gebraten und mit Zucker bestreut. Wenn Opa gut drauf war gabs noch Apfelmus dazu. Sonst hieß es:" dat reicht so, dat ham wa imma so jejessen"
Könnte man eigentlich wieder mal machen, aber mit Butter und Mus.
Kleinerklaus
ich mach den Zirbenchnaps mit Gemeiner Kiefer und probiere erst zu Weihnachten!
Kk
Frau Hollerbusch hat mit ihrer Sagoerwähnung dann auch bei mir Erinnerungen geweckt.
Rabarber mit Sago oder auch Kirschsuppe mit Sago, meist Süßkirchen, die sauren waren Oma zu schade fürs einfachso verkochen, lecker lecker.
Wenn Kinder mit am Tisch sitzen sollte man an diesen Tagen aber Worte wie : Froschleich oder Kinderfischaugen tunlichst vermeiden!
Auchb eine Variante der "Armen Ritter" gabs bei Oma: alte graubrotstullen in Magarine knusprig gebraten und mit Zucker bestreut. Wenn Opa gut drauf war gabs noch Apfelmus dazu. Sonst hieß es:" dat reicht so, dat ham wa imma so jejessen"
Könnte man eigentlich wieder mal machen, aber mit Butter und Mus.
Kleinerklaus
???? dkg ????ingetraut hat geschrieben:Echinazea - blüten, wo viel wie möglich in ein gr. Glas, ca. 25 dkg zucker pro lt. alkohol
ich mach den Zirbenchnaps mit Gemeiner Kiefer und probiere erst zu Weihnachten!
Kk
Re: alte Rezepte
Hallo Sabi(e)ne,Sabi(e)ne hat geschrieben:Was bitte sind Zirbenzapfen? Und wofür ist das gut?
Zirbe ist eine alpine Bergkiefer.
gut für alles mögliche, Herzstärkung allg. Wohlbefinden usw..
Für genaueres müßte ich nachschlagen.
Kk
Re: alte Rezepte
Das weiß ich.... Deka(gramm) = 10g. Österreichisch.???? dkg ????
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- fuxi
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Re: alte Rezepte
Aber nur aus den Karkassen! Die Wachtelbrüstchen sind dafür viel zu schade.Olaf hat geschrieben:Schade um die Tauben.bereite ich katzenfutter zu
Mich bringt das natürlich auf die Idee von Wachtelfrikasse, besser Wachtelsuppe so als Vorspeise, wenn wir vielleicht Weihnachten oder so angeben müssen.
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Re: alte Rezepte
Kennt von Euch evtl. jemand das Rezept von Erdäpfelsterz? Hat meine Urli immer gemacht, das war sehr lecker!
Erdäpfelkäs (Kartoffelkäse) kenn ich auch, aber in einer anderen Variante.
Erdäpfelkäs (Kartoffelkäse) kenn ich auch, aber in einer anderen Variante.
Frauen haben für alle Lösungen ein Problem
Re: alte Rezepte
ja an sowas denke ich auch schon länger.Sybill hat geschrieben:Kennt von Euch evtl. jemand das Rezept von Erdäpfelsterz? Hat meine Urli immer gemacht, das war sehr lecker!
Erdäpfelkäs (Kartoffelkäse) kenn ich auch, aber in einer anderen Variante.
bei uns hieß das rebelsterz.
aus gekochten geriebenen erdäpfeln mit mehl in schmalz geröstet. dazu gab es salat aus grünen fisolen, war ein absolutes highlight der armen küche.
http://www.ichkoche.at/erdaepfelsterz-rezept-2025
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
- kraut_ruebe
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Re: alte Rezepte
im burgenland gabs eher bohnensterz
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: alte Rezepte
Hagebuttensuppe
1 kg Hagebutten, 1 Glas Weißwein, 2 - 3 El Mehl, Zucker, 1 Portion Biskuitschnitten
Die Frucht wird ganz weich gekocht und dann durch ein Sieb getrieben, das eng genug ist, die Kerne nicht durch zu lassen.
Nun wird soviel Wasser, wie Suppe gewünscht wird, dazugefüllt, ein Glas Weißwein, in Ermangelung dessen Wasser und feiner Weinessig, mit einigen Löffeln
Mehl dazu gerührt, mit Zucker abgeschmeckt und über Biskuitschnitten angerichtet.
So ähnlich gehen auch die Obstsuppen und Beerensuppen.
1 kg Hagebutten, 1 Glas Weißwein, 2 - 3 El Mehl, Zucker, 1 Portion Biskuitschnitten
Die Frucht wird ganz weich gekocht und dann durch ein Sieb getrieben, das eng genug ist, die Kerne nicht durch zu lassen.
Nun wird soviel Wasser, wie Suppe gewünscht wird, dazugefüllt, ein Glas Weißwein, in Ermangelung dessen Wasser und feiner Weinessig, mit einigen Löffeln
Mehl dazu gerührt, mit Zucker abgeschmeckt und über Biskuitschnitten angerichtet.
So ähnlich gehen auch die Obstsuppen und Beerensuppen.