alte Rezepte
- ajal
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Re: alte Rezepte
Ich glaube Birgit, Viktualia meint doch Trockenbohnen. Getrocknete Grüne Bohnen finde ich aber interessant. Da mir milchsauervergorene
nicht so gut schmecken möchte ich das dieses Jahr mal ausprobieren.
hier eine Anleitung aus dem (im forum mal verlinkten) Buch "Die besorgte Hausfrau" von 1826: (Urheberrechte erloschen)
nicht so gut schmecken möchte ich das dieses Jahr mal ausprobieren.
hier eine Anleitung aus dem (im forum mal verlinkten) Buch "Die besorgte Hausfrau" von 1826: (Urheberrechte erloschen)
Re: alte Rezepte
Sie wird nicht als grüne "Fitsch“-Bohne genutzt, sondern erst ihr ausgereiftes Korn macht sie in den Wintermonaten zur Grundlage der beliebten Köksjeszupp (Köksjen-Suppe).
Aus der oben verlinkten AW-Wiki.Das Ahrtaler Köksje ist eine regionale Stangenbohne im Kreis Ahrweiler und im Köln-Bonner Raum. Sie stammt wahrscheinlich von der Sorte "Cocos de Prague" und wurde von den napoleonischen Besatzungstruppen eingeführt. Da sie traditionell als reine Trocken- oder Körnerbohne genutzt wurde, erfolgte die Ernte möglichst spät, um die kleinen, runden Bohnen in der Hülse ausreichend trocknen zu lassen. Die Kerne wurden immer nur in der jeweils benötigten Menge frisch ausgepellt. Sie ergeben eine sämige, leicht süßliche Bohnensuppe,
Hmm, ich kenns nur so, da ich euer "normal" nicht kenne, steh ich grad bissl auf´m Schlauch.
Re: alte Rezepte
@ Ajal
Ich meine auch eine Trockenbohne.
@ Viktualia
Ich bin von der Sorte schwer angetan, wobei ich gestehen muss, dass ich die meisten frisch gegessen habe. Der Ertrag war genial gut. Ich habe letztes Jahr sehr viele Sorten probiert und diese war mit Abstand die Beste, was Ertrag und Geschmack anbelangt - auch ohne Weinbauklima.
Als Trockenbohne habe ich sie erst einmal verwendet, finde sie aber dafür zu schade. Der Geschmack ist da nicht anders als bei anderen Trockenbohnen. Allerdings habe ich frisch ausgepuhlt einen Unterschied gemerkt, irgendwie süßer, bohniger.
Schön aussehen tut sie obendrein auch.
Ich meine auch eine Trockenbohne.
@ Viktualia
Ich bin von der Sorte schwer angetan, wobei ich gestehen muss, dass ich die meisten frisch gegessen habe. Der Ertrag war genial gut. Ich habe letztes Jahr sehr viele Sorten probiert und diese war mit Abstand die Beste, was Ertrag und Geschmack anbelangt - auch ohne Weinbauklima.
Als Trockenbohne habe ich sie erst einmal verwendet, finde sie aber dafür zu schade. Der Geschmack ist da nicht anders als bei anderen Trockenbohnen. Allerdings habe ich frisch ausgepuhlt einen Unterschied gemerkt, irgendwie süßer, bohniger.
Schön aussehen tut sie obendrein auch.
Grüße,
Birgit
Birgit
- ajal
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Re: alte Rezepte
Sorry, da hab ich euch komplett falsch verstanden . Wenigstens hab ich mich erinnert das ich das mit den Grünen Bohnen trocknen ausprobieren wollte.
Re: alte Rezepte
wir trocknen die Bohnen ja als Ganzes und essen die dann auch ganz. Aufgefädelt und luftgetrocknet.
Re: alte Rezepte
Wie kriegt man die trockenen Hülsen wieder weich?ihno hat geschrieben:wir trocknen die Bohnen ja als Ganzes und essen die dann auch ganz. Aufgefädelt und luftgetrocknet.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: alte Rezepte
die werden Abends vorher in Wasser eingelegt dann kurz vorm kochen abgegossen und mit Kartoffeln und Speck zusammen gekocht. Durchstampfen und gut ist.
Unsere Trocknen auf dem Dachboden nicht isoliert.
Wichtig ist das die Bohnen reif sind also schon eher Gelb und nicht mehr Grün.
Sorte Hinrichs Riesen.
Unsere Trocknen auf dem Dachboden nicht isoliert.
Wichtig ist das die Bohnen reif sind also schon eher Gelb und nicht mehr Grün.
Sorte Hinrichs Riesen.
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Re: alte Rezepte
In der Schweiz sind wohl auch Dörrbohnen sehr beliebt, wollte ich eigentlich auch schon längst mal probieren
- Minze
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Re: alte Rezepte
Oh, danke, das probiere ich auch aus. Mir schmecken die vergorenen auch nicht besonders, aber das ist doch mal eine Möglichkeit. Nach dem Brotbacken ab in den Ofen, spart Platz in der Gefriertruhe.ajal hat geschrieben:IGetrocknete Grüne Bohnen finde ich aber interessant. Da mir milchsauervergorene
nicht so gut schmecken möchte ich das dieses Jahr mal ausprobieren.hier eine Anleitung aus dem (im forum mal verlinkten) Buch "Die besorgte Hausfrau" von 1826:
Liebe Grüße
Minze
Minze
- ajal
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Re: alte Rezepte
Das sind ja schon wieder zwei ganz unterschiedliche Methoden:
Die besorgte Hausfrau: Grüne Bohnen schneiden, blanchieren, trocknen
Ihno´s Updröögt Bohnen: Bohnen eher gelb ernten, auffädeln, trocknen
Hier ein Bild der aufgefädelten Bohnen
https://www.nwzonline.de/friesland/wirt ... 87306.html
Mal schauen wie die Ernte wird.
Die besorgte Hausfrau: Grüne Bohnen schneiden, blanchieren, trocknen
Ihno´s Updröögt Bohnen: Bohnen eher gelb ernten, auffädeln, trocknen
Hier ein Bild der aufgefädelten Bohnen
https://www.nwzonline.de/friesland/wirt ... 87306.html
Mal schauen wie die Ernte wird.