alte Rezepte

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ajal
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Re: alte Rezepte

#71

Beitrag von ajal » So 21. Jan 2018, 12:12

Ich glaube Birgit, Viktualia meint doch Trockenbohnen. Getrocknete Grüne Bohnen finde ich aber interessant. Da mir milchsauervergorene
nicht so gut schmecken möchte ich das dieses Jahr mal ausprobieren.
hier eine Anleitung aus dem (im forum mal verlinkten) Buch "Die besorgte Hausfrau" von 1826:
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viktualia

Re: alte Rezepte

#72

Beitrag von viktualia » So 21. Jan 2018, 13:39

Sie wird nicht als grüne "Fitsch“-Bohne genutzt, sondern erst ihr ausgereiftes Korn macht sie in den Wintermonaten zur Grundlage der beliebten Köksjeszupp (Köksjen-Suppe).
Das Ahrtaler Köksje ist eine regionale Stangenbohne im Kreis Ahrweiler und im Köln-Bonner Raum. Sie stammt wahrscheinlich von der Sorte "Cocos de Prague" und wurde von den napoleonischen Besatzungstruppen eingeführt. Da sie traditionell als reine Trocken- oder Körnerbohne genutzt wurde, erfolgte die Ernte möglichst spät, um die kleinen, runden Bohnen in der Hülse ausreichend trocknen zu lassen. Die Kerne wurden immer nur in der jeweils benötigten Menge frisch ausgepellt. Sie ergeben eine sämige, leicht süßliche Bohnensuppe,
Aus der oben verlinkten AW-Wiki.
Hmm, ich kenns nur so, da ich euer "normal" nicht kenne, steh ich grad bissl auf´m Schlauch.

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Zacharias
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Re: alte Rezepte

#73

Beitrag von Zacharias » So 21. Jan 2018, 15:24

@ Ajal
Ich meine auch eine Trockenbohne.

@ Viktualia
Ich bin von der Sorte schwer angetan, wobei ich gestehen muss, dass ich die meisten frisch gegessen habe. Der Ertrag war genial gut. Ich habe letztes Jahr sehr viele Sorten probiert und diese war mit Abstand die Beste, was Ertrag und Geschmack anbelangt - auch ohne Weinbauklima.
Als Trockenbohne habe ich sie erst einmal verwendet, finde sie aber dafür zu schade. Der Geschmack ist da nicht anders als bei anderen Trockenbohnen. Allerdings habe ich frisch ausgepuhlt einen Unterschied gemerkt, irgendwie süßer, bohniger.
Schön aussehen tut sie obendrein auch.
Grüße,
Birgit

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Re: alte Rezepte

#74

Beitrag von ajal » So 21. Jan 2018, 20:03

Sorry, da hab ich euch komplett falsch verstanden :pfeif: . Wenigstens hab ich mich erinnert das ich das mit den Grünen Bohnen trocknen ausprobieren wollte.

Benutzer 2354 gelöscht

Re: alte Rezepte

#75

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » So 21. Jan 2018, 21:30

wir trocknen die Bohnen ja als Ganzes und essen die dann auch ganz. Aufgefädelt und luftgetrocknet.

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Re: alte Rezepte

#76

Beitrag von 65375 » So 21. Jan 2018, 22:53

ihno hat geschrieben:wir trocknen die Bohnen ja als Ganzes und essen die dann auch ganz. Aufgefädelt und luftgetrocknet.
Wie kriegt man die trockenen Hülsen wieder weich?

Benutzer 2354 gelöscht

Re: alte Rezepte

#77

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » Mo 22. Jan 2018, 10:18

die werden Abends vorher in Wasser eingelegt dann kurz vorm kochen abgegossen und mit Kartoffeln und Speck zusammen gekocht. Durchstampfen und gut ist.
Unsere Trocknen auf dem Dachboden nicht isoliert.
Wichtig ist das die Bohnen reif sind also schon eher Gelb und nicht mehr Grün.
Sorte Hinrichs Riesen.

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Re: alte Rezepte

#78

Beitrag von kapuzinerkresse » Mo 22. Jan 2018, 17:47

In der Schweiz sind wohl auch Dörrbohnen sehr beliebt, wollte ich eigentlich auch schon längst mal probieren :pfeif:

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Re: alte Rezepte

#79

Beitrag von Minze » Mo 22. Jan 2018, 19:44

ajal hat geschrieben:IGetrocknete Grüne Bohnen finde ich aber interessant. Da mir milchsauervergorene
nicht so gut schmecken möchte ich das dieses Jahr mal ausprobieren.hier eine Anleitung aus dem (im forum mal verlinkten) Buch "Die besorgte Hausfrau" von 1826:
Oh, danke, das probiere ich auch aus. Mir schmecken die vergorenen auch nicht besonders, aber das ist doch mal eine Möglichkeit. Nach dem Brotbacken ab in den Ofen, spart Platz in der Gefriertruhe.
Liebe Grüße
Minze

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Re: alte Rezepte

#80

Beitrag von ajal » Mo 22. Jan 2018, 21:02

Das sind ja schon wieder zwei ganz unterschiedliche Methoden:
Die besorgte Hausfrau: Grüne Bohnen schneiden, blanchieren, trocknen
Ihno´s Updröögt Bohnen: Bohnen eher gelb ernten, auffädeln, trocknen
Hier ein Bild der aufgefädelten Bohnen
https://www.nwzonline.de/friesland/wirt ... 87306.html
Mal schauen wie die Ernte wird.

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