alte Rezepte
Re: alte Rezepte
Hallo Hobbygärtnerin,
Dampfnudeln ich liebe sie ich mache sie aus Vollkornmehl und dazu Holunder mit Birnen mmmm hör auf sonst gibts auf der Tastatur ein Aquaplaning.
Dampfnudeln ich liebe sie ich mache sie aus Vollkornmehl und dazu Holunder mit Birnen mmmm hör auf sonst gibts auf der Tastatur ein Aquaplaning.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: alte Rezepte
Hallo hobbygaertnerin!
Kannst du mal das Rezept vom Kartoffelkäse reinstellen? Das ist mir völliig fremd, aber ich liiiebe Kartoffeln.
Danke!
Kannst du mal das Rezept vom Kartoffelkäse reinstellen? Das ist mir völliig fremd, aber ich liiiebe Kartoffeln.
Danke!
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: alte Rezepte
Hallo si002,
muss dir ca. Angaben reinschreiben, weil ich es nicht nach Rezept mache:
ca. 500- 600 g unbedingt mehlige Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas Salz, Kümmel, 4 Ess. süsse Sahne, 4 Essl. saure Sahne, eine kleingeschnittene Zwiebel in Butter andünsten und unter die Kartoffelmasse geben, Kümmel und Pfeffer, alles gut vermischen, .
Das Ganze soll gut streichfähig sein.
Dieses Gericht kann man
entweder warm zu einem Braten essen,
lauwarm auf Brot streichen
oder die Masse in eine kleine Schüssel geben, erkalten lassen und dann stürzen.
In Scheiben schneiden und auf Brot legen.
Frisch gemahlenen Kümmel und Schnittlauch darauf streuen.
Gibts bei uns mindestens einmal die Woche.
Ein lieber Zeitgenosse hat einen schönen Spruch:
Wenn du die Arbeit magst und Kartoffeln, hast du jeden Tag eine Freude.
@stoeri, und mich zerreissts in lauter Taler.
Wie machst du das Birnen- Holunderkompott?
Ich mag zu den Dampfnudeln auch Schwammerlgemüse oder im Sommer Gurkensalat oder das neue Sauerkraut aus dem Fassl oder ein süsses bayer. Kraut.
Wie soll man da gertenschlank bleiben, wenn einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammenläuft.
Gruss
hobbygaertnerin
muss dir ca. Angaben reinschreiben, weil ich es nicht nach Rezept mache:
ca. 500- 600 g unbedingt mehlige Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas Salz, Kümmel, 4 Ess. süsse Sahne, 4 Essl. saure Sahne, eine kleingeschnittene Zwiebel in Butter andünsten und unter die Kartoffelmasse geben, Kümmel und Pfeffer, alles gut vermischen, .
Das Ganze soll gut streichfähig sein.
Dieses Gericht kann man
entweder warm zu einem Braten essen,
lauwarm auf Brot streichen
oder die Masse in eine kleine Schüssel geben, erkalten lassen und dann stürzen.
In Scheiben schneiden und auf Brot legen.
Frisch gemahlenen Kümmel und Schnittlauch darauf streuen.
Gibts bei uns mindestens einmal die Woche.
Ein lieber Zeitgenosse hat einen schönen Spruch:
Wenn du die Arbeit magst und Kartoffeln, hast du jeden Tag eine Freude.
@stoeri, und mich zerreissts in lauter Taler.
Wie machst du das Birnen- Holunderkompott?
Ich mag zu den Dampfnudeln auch Schwammerlgemüse oder im Sommer Gurkensalat oder das neue Sauerkraut aus dem Fassl oder ein süsses bayer. Kraut.
Wie soll man da gertenschlank bleiben, wenn einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammenläuft.
Gruss
hobbygaertnerin
Re: alte Rezepte
Frühstück = Brotsuppe
Am alten Holzherd wurde das früher von der Moarin vor dem Stallgehen zugestellt,
braucht eher ca. 1 stunde auf kleiner flamme,
1, Roggenbrotschnitten, bevorzugt Rinden-stücke, dünn schneiden und in ein Reindl einschlichten,
2, Wasser mit Salz und Kümmel aufkochen und auf das Brot geben, zudecken und dann nach vielleicht 1 Stunde
3, Schmalz mit Grammeln heiß werden lassen und auf das aufgeweichte Brot schütten, dann wieder am Herdrand ?1 Stunde
zugedeckt stehen lassen,
wenn sich oben und unten Krusten bilden, ist das gut, schmeckte lecker. (Dazu gab es Malzkaffee)
Es ist mehr ein Brotpudding, wird herausgestochen und hat von der Konsistenz nichts mit einer Suppe zu tun.
Dann mit der Sense mähen, damit Mittags wieder Hunger da ist.
I.
Am alten Holzherd wurde das früher von der Moarin vor dem Stallgehen zugestellt,
braucht eher ca. 1 stunde auf kleiner flamme,
1, Roggenbrotschnitten, bevorzugt Rinden-stücke, dünn schneiden und in ein Reindl einschlichten,
2, Wasser mit Salz und Kümmel aufkochen und auf das Brot geben, zudecken und dann nach vielleicht 1 Stunde
3, Schmalz mit Grammeln heiß werden lassen und auf das aufgeweichte Brot schütten, dann wieder am Herdrand ?1 Stunde
zugedeckt stehen lassen,
wenn sich oben und unten Krusten bilden, ist das gut, schmeckte lecker. (Dazu gab es Malzkaffee)
Es ist mehr ein Brotpudding, wird herausgestochen und hat von der Konsistenz nichts mit einer Suppe zu tun.
Dann mit der Sense mähen, damit Mittags wieder Hunger da ist.
I.
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: alte Rezepte
@hobbygaertnerin
Danke! Klingt echt lecker!
Danke! Klingt echt lecker!
Re: alte Rezepte
das klingt fast so wie unser Standardkartoffel-Pü, nur daß bei uns auf die gekochten Kartoffeln(1kg) mindestens (!) 1 Becher Sahne, 1 Becher Creme fraiche, mindestens 1 grüne ganze Knobiknolle (sehr, sehr fein geschnitten), Salz, und etwas Muskat drankommt.
Am Schluß kommen noch langsam in Butter geschmorte braune Zwiebeln oben drauf.
Das schmeckt zu jedem Fleisch, aber auch kalt auf Butterbrot, mit zwei Eigelb gemixt kann man es ausbraten als Kartoffelplätzchen, oder einfach so aus der Schüssel naschen...
Wir machen das im Winter auch gern mit halb Kartoffeln und halb Steckrüben - schmeckt superlecker.
(über den Kaloriengehalt redet man ja im Winter nicht, gell? )
Am Schluß kommen noch langsam in Butter geschmorte braune Zwiebeln oben drauf.
Das schmeckt zu jedem Fleisch, aber auch kalt auf Butterbrot, mit zwei Eigelb gemixt kann man es ausbraten als Kartoffelplätzchen, oder einfach so aus der Schüssel naschen...
Wir machen das im Winter auch gern mit halb Kartoffeln und halb Steckrüben - schmeckt superlecker.
(über den Kaloriengehalt redet man ja im Winter nicht, gell? )
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: alte Rezepte
oder mit Möhren. Heißt dann bei uns "Kartoffeln durcheinander" oder auch "Morrestampes".Wir machen das im Winter auch gern mit halb Kartoffeln und halb Steckrüben - schmeckt superlecker.
(über den Kaloriengehalt redet man ja im Winter nicht, gell? )
Grüße
Monika
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: alte Rezepte
Jetzt im Winter schmeckt mir auch immer gekochtes Kaninchen. Dazu koche ich das Gerippe mit Salz und Lorbeerblatt und fissele dann das Fleisch ab. In die Brühe kommt so allerhand an Gemüse, das ich gerade da habe, ist eigentlich egal was. Zum Schluß das Fleisch dazu. Lecker!
Grüße
Monika
Grüße
Monika
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: alte Rezepte
Der Mann ist kein Möhrenfan.
Kartoffeln durcheinander ist bei uns was anderes: in feine Streifen geschnittener Wirsing in Topf, gleiche Menge gewürfelter Kartoffeln drauf, dann das ganze mit derselben Menge Hackfleisch belegen, Salz, Pfeffer, und etwas Kümmel, und einen Touch Muskat auf jede Lage, mit etwas Brühe angießen (wenig, soll nur nicht anbrennen).
Eine halbe bis dreiviertel Stunde köcheln lassen, und dann alles mit dem Kartoffelstampfer gründlich durcharbeiten.
Sieht nicht unbedingt lecker aus, ist es aber, und auch noch am zweiten und dritten Tag gut aufzuwärmen - geht auch mit Weißkohl, schmeckt aber mit Wirsing am besten.
Kartoffeln durcheinander ist bei uns was anderes: in feine Streifen geschnittener Wirsing in Topf, gleiche Menge gewürfelter Kartoffeln drauf, dann das ganze mit derselben Menge Hackfleisch belegen, Salz, Pfeffer, und etwas Kümmel, und einen Touch Muskat auf jede Lage, mit etwas Brühe angießen (wenig, soll nur nicht anbrennen).
Eine halbe bis dreiviertel Stunde köcheln lassen, und dann alles mit dem Kartoffelstampfer gründlich durcharbeiten.
Sieht nicht unbedingt lecker aus, ist es aber, und auch noch am zweiten und dritten Tag gut aufzuwärmen - geht auch mit Weißkohl, schmeckt aber mit Wirsing am besten.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: alte Rezepte
Das kenn ich auch, weiß aber nicht wie es bei uns heißt.
Lecker sind auch Kartoffeln mit ganz fein geschnittenem Endiviensalat vermatscht und Bechamelsoße drüber.
Lecker sind auch Kartoffeln mit ganz fein geschnittenem Endiviensalat vermatscht und Bechamelsoße drüber.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.