alte Rezepte
Re: alte Rezepte
schon allein deswegen würde sich mal ein Weg in die Richtung lohnen.
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Re: alte Rezepte
Du wirst ja jetzt bereits schon mit Apfelstrudel verwöhnt, das ist auch so ein leckeres Essen.
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Re: alte Rezepte
Jetzt gerade bekommt man das Buch , Speisekammer aus der Natur, für 27 € samt schicken. Ich hab´s mir überlegt, ich werde es nicht kaufen. Wenn ich so das Inhaltsverzeichnis durchlese, so sind doch sehr viele Pflanzen für mich nicht erreichbar, so wie Alpenampfer, Alpenmilchlattich, Blasenleimkraut-Blattsprossen Blatt-sprossen der Ackerwitwenblume ,Balsampappel, Waldgeissbart, Margaretensprossen schmecken mir nicht, Wacholder, Meisterwurz und Angelika. Ich müßte einen Garten haben. Ähnliche Rezepte wie aus dem Buch habe ich schon oder kann danach suchen. Dann sind da auch noch viele Pflanzen die hier zwar wachsen, aber die sammel ich nicht wegen der Bodennahen Verschmutzung. Heute gerade gesehen, Knoblauchrauke direkt neben dem Weg und woanders sah ich die nicht, bin extra quer durch den Wald gelatscht.
http://www.beck-shop.de/fachbuch/inhalt ... OC_001.pdf hier das Inhaltsverzeichnis.
Marillenklösse mache ich aus Gries, schmeckt mir auch gut.
http://www.beck-shop.de/fachbuch/inhalt ... OC_001.pdf hier das Inhaltsverzeichnis.
Marillenklösse mache ich aus Gries, schmeckt mir auch gut.
Re: alte Rezepte
Ja mai bei deinen Beschreibungen bekomme ich schon Hunger nur vom lesenhobbygaertnerin hat geschrieben:Du wirst ja jetzt bereits schon mit Apfelstrudel verwöhnt, das ist auch so ein leckeres Essen.
Wobei schlecht gegessen habe ich die letzten 20 Jahre an fast keinem einzigen Tag.
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Re: alte Rezepte
@inho,
das glaub ich dir gerne, dass du immer gut gegessen hast. Die Suche und das Ausprobieren von alten Rezepten war für mich so eine Art Reise oder Rückbesinnung auf frühere Zeiten- eine Nachbarin hat mir viele Tips verraten, von anderen habe ich ebensolche Hilfe erhalten.
Ist jetzt nicht so, dass ich nicht auch mal was "modernes" koche oder esse oder ein Rezept aus einer ganz anderen Gegend.
Es ging mir vor allem auch darum, ein Stück meiner Wurzeln zu verfestigen. Ich hatte leider keine Grosseltern, solche Erinnerungen wie viele an die Gerichte ihrer Grossmütter haben, da muss ich passen.
Vor kurzem hab ich in einem Geschäft ein Rezept gesehen, da wurde ein traumhaftes Mehlspeisengericht dermaßen verschandelt, dass ich dazu nichts mehr sagen konnte.
Aber jeder wie er mag- ich finde es schön, dass es noch ganz viele alte Rezepte gibt, dass man mit wenig Geld ein sehr gutes Essen auf den Tisch bringen kann, dass man nach der Jahreszeit kocht und isst.
das glaub ich dir gerne, dass du immer gut gegessen hast. Die Suche und das Ausprobieren von alten Rezepten war für mich so eine Art Reise oder Rückbesinnung auf frühere Zeiten- eine Nachbarin hat mir viele Tips verraten, von anderen habe ich ebensolche Hilfe erhalten.
Ist jetzt nicht so, dass ich nicht auch mal was "modernes" koche oder esse oder ein Rezept aus einer ganz anderen Gegend.
Es ging mir vor allem auch darum, ein Stück meiner Wurzeln zu verfestigen. Ich hatte leider keine Grosseltern, solche Erinnerungen wie viele an die Gerichte ihrer Grossmütter haben, da muss ich passen.
Vor kurzem hab ich in einem Geschäft ein Rezept gesehen, da wurde ein traumhaftes Mehlspeisengericht dermaßen verschandelt, dass ich dazu nichts mehr sagen konnte.
Aber jeder wie er mag- ich finde es schön, dass es noch ganz viele alte Rezepte gibt, dass man mit wenig Geld ein sehr gutes Essen auf den Tisch bringen kann, dass man nach der Jahreszeit kocht und isst.
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Re: alte Rezepte
Historisch kochen. Eine Menge Rezepte http://www.historisch-kochen.de/rezepte ... e-beilage/ und mit Kräutern http://www.historisch-kochen.de/rezepte ... terkueche/
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Re: alte Rezepte
Mir fällt nicht mehr ein, wo ich das gesehen oder gelesen habe,
für Vanillearoma hat man früher ein kleines Bund Pfirsichblätter mitgekocht, sollen angeblich den Vanilliegeschmack ins Essen gebracht haben.
für Vanillearoma hat man früher ein kleines Bund Pfirsichblätter mitgekocht, sollen angeblich den Vanilliegeschmack ins Essen gebracht haben.
Re: alte Rezepte
Ich hab letzten Sommer Blätter davon destilliert..riecht nach Marzipan.!hobbygaertnerin hat geschrieben:Mir fällt nicht mehr ein, wo ich das gesehen oder gelesen habe,
für Vanillearoma hat man früher ein kleines Bund Pfirsichblätter mitgekocht, sollen angeblich den Vanilliegeschmack ins Essen gebracht haben.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
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Re: alte Rezepte
Du brauchst nur " Pfirsichblätter Gewürz" eingeben da kommen einige interessante Hinweise. So hier: https://books.google.de/books?id=iXUkAQ ... rz&f=false Da kommen Pfirsichblätter in die Milch. Wie das schmeckt steht nicht dabei. Ich habe ein Rezept für Likör mit Pfirsichblätter.
Man kann auch Kirschblätter zum würzen nehmen, ist keine Vanille, aber sehr intensiv. Eine kleine Menge nehme ich für meine fermentierte Brombeerblätter.
Anstatt Pfeffer habe ich eine Pflanze gefunden die auch bei uns wächst: Pfeilkresse.
Man kann auch Kirschblätter zum würzen nehmen, ist keine Vanille, aber sehr intensiv. Eine kleine Menge nehme ich für meine fermentierte Brombeerblätter.
Anstatt Pfeffer habe ich eine Pflanze gefunden die auch bei uns wächst: Pfeilkresse.
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Re: alte Rezepte
Ich hab auch so eine scharfe Pflanze, die vom Geschmack her an Pfeffer erinnert und die Beeren von der Wuweizi, die mahle ich in der Pfeffermühle zusammen mit getrocknetem Brennesselsamen. Ich merke nicht, dass es anders schmeckt als mit Pfeffer gewürzt.
Zu den Pfirischblättern zurückzukommend,
was da vermutlich bereits alles an Wissen verloren gegangen ist oder mühsam werst wieder ausgegraben werden muss?
Ist ja heute nicht mehr so, dass Gewürze so teuer sind, dass sich ein Normalo sie nicht mehr leisten kann-
aber das mit den Pfirsichblättern probiere ich mit Sicherheit mal aus.
Zu den Pfirischblättern zurückzukommend,
was da vermutlich bereits alles an Wissen verloren gegangen ist oder mühsam werst wieder ausgegraben werden muss?
Ist ja heute nicht mehr so, dass Gewürze so teuer sind, dass sich ein Normalo sie nicht mehr leisten kann-
aber das mit den Pfirsichblättern probiere ich mit Sicherheit mal aus.