alte Rezepte
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Re: alte Rezepte
Dazu habe ich eine richtig plonde Frage:hobbygaertnerin hat geschrieben:Hallo si002,
muss dir ca. Angaben reinschreiben, weil ich es nicht nach Rezept mache:
ca. 500- 600 g unbedingt mehlige Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas Salz, Kümmel, 4 Ess. süsse Sahne, 4 Essl. saure Sahne, eine kleingeschnittene Zwiebel in Butter andünsten und unter die Kartoffelmasse geben, Kümmel und Pfeffer, alles gut vermischen, .
Das Ganze soll gut streichfähig sein.
Dieses Gericht kann man
entweder warm zu einem Braten essen,
lauwarm auf Brot streichen
oder die Masse in eine kleine Schüssel geben, erkalten lassen und dann stürzen.
In Scheiben schneiden und auf Brot legen.
Frisch gemahlenen Kümmel und Schnittlauch darauf streuen.
Gibts bei uns mindestens einmal die Woche.
Ein lieber Zeitgenosse hat einen schönen Spruch:
Wenn du die Arbeit magst und Kartoffeln, hast du jeden Tag eine Freude.
hobbygaertnerin
Du erhitzt die süsse und die saure Sahne schon mit? Also zusammen mit den Zwiebeln andünsten? Oder doch nicht
Das klingt nämlich grundsätzlich sehr sehr lecker und am besten finde ich die Idee "aufs Brot", da suchen wir immer spannende Ideen
- si001
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Re: alte Rezepte
Hallo Zaraahsoka!
Ne, Zwiebeln kannst du nicht mit Sahne andünsten. In Sahne kannst du sie höchstens kochen. ;-)
Du gibst etwas Öl in die Pfanne und dünstest die klein geschnittenen Zwiebeln darin an bis sie hellbraun sind.
Die Kartoffeln kochst du, schälst sie und presst sie durch. Dann gibst du zu der Kartoffelmasse die Gewürze, die süße und saure Sahne und die Zwiebeln und mischt es gut durch.
Am besten schmeckt die Kartoffelmasse auf ganz frischen Brot.
Ich habe die Kartoffelmasse auch schon, statt mit Kümmel, mit Majoran oder Gartenkräutern gemischt.
Gutes Gelingen!
Ne, Zwiebeln kannst du nicht mit Sahne andünsten. In Sahne kannst du sie höchstens kochen. ;-)
Du gibst etwas Öl in die Pfanne und dünstest die klein geschnittenen Zwiebeln darin an bis sie hellbraun sind.
Die Kartoffeln kochst du, schälst sie und presst sie durch. Dann gibst du zu der Kartoffelmasse die Gewürze, die süße und saure Sahne und die Zwiebeln und mischt es gut durch.
Am besten schmeckt die Kartoffelmasse auf ganz frischen Brot.
Ich habe die Kartoffelmasse auch schon, statt mit Kümmel, mit Majoran oder Gartenkräutern gemischt.
Gutes Gelingen!
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Re: alte Rezepte
Liebe si001,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Ja, zwischendurch viel mir dann auch noch ein, dass es durch das "andünsten" eigentlich klar und eindeutig beschriben war
war wohl nicht so mein Tag.....
Ich werde es auf jeden Fall versuchen, ich bin gespannt, weil es eigentlich sehr nah dran an meinem üblichen Kartoffelpüre Rezept ist (Kartoffeln, Milch, Butter, Salz, Muskat, Kräuter nach Geschmack).
Die Variante auf Brot finde ich Mega, und ich habe vor allem auch an "aufbraten" gedacht, das sollte auch gut werden.
Ich werde bei zeiten berichten
vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Ja, zwischendurch viel mir dann auch noch ein, dass es durch das "andünsten" eigentlich klar und eindeutig beschriben war
war wohl nicht so mein Tag.....
Ich werde es auf jeden Fall versuchen, ich bin gespannt, weil es eigentlich sehr nah dran an meinem üblichen Kartoffelpüre Rezept ist (Kartoffeln, Milch, Butter, Salz, Muskat, Kräuter nach Geschmack).
Die Variante auf Brot finde ich Mega, und ich habe vor allem auch an "aufbraten" gedacht, das sollte auch gut werden.
Ich werde bei zeiten berichten
Re: alte Rezepte
Wieso pellt ihr die Kartoffeln eigentlich wenn ihr die dann durch die Presse jagt. Ich pelle da gar nichts und drücke die so durch. Die Pelle bleibt im Sieb der Presse zurück und gut ist es. Habe aber auch keine Presse aus Blech sondern eine Kartoffel- Spätzlepresse. Ob das mit einer älteren Blechpresse geht weis ich nicht, könnte es mir aber vorstellen das das Ergebnis das selbe ist.
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Re: alte Rezepte
Das werd ich mal probieren, auslernen tut frau nie.
Wenn es bei mir ganz schnell gehen soll, dann koche ich Salzkartoffeln, mit der Gabel zerdrücken, mit Butter, Saurer Sahne, Salz, Kümmel mischen,
schmeckt warm sehr gut zu Schweinebraten. Kalt kommt dann am Abend aufs Brot.
Wenn es bei mir ganz schnell gehen soll, dann koche ich Salzkartoffeln, mit der Gabel zerdrücken, mit Butter, Saurer Sahne, Salz, Kümmel mischen,
schmeckt warm sehr gut zu Schweinebraten. Kalt kommt dann am Abend aufs Brot.
Re: alte Rezepte
Naja Salzkartoffeln musste ja auch schälen. Ob das dann schneller geht?
Ich mach das mit der Presse schon ewig so. Da bin ich in einer Minute fertig mit 5 Portionen.
Ich mach das mit der Presse schon ewig so. Da bin ich in einer Minute fertig mit 5 Portionen.
Re: alte Rezepte
Und ich bezweifele, ob es schneller geht, die Kartoffeln vor dem Kochen zu schrubben.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: alte Rezepte
Das kommt auch auf die Anbaumethode und den Boden an ob man schrubben muss.
Hier ist nur Sandboden und da reicht es die Kartoffeln in ein Sieb zu tun und ab zu spülen beim schwenken. Ich persönlich baue eh nur Kartoffeln unter Stroh an und da ist es noch einfacher.
Hier ist nur Sandboden und da reicht es die Kartoffeln in ein Sieb zu tun und ab zu spülen beim schwenken. Ich persönlich baue eh nur Kartoffeln unter Stroh an und da ist es noch einfacher.
Re: alte Rezepte
Ja, mit Sandboden kann ich mir das vorstellen. Bei mir klebt der Mist vor allem recht hartnäckig dran. Pellen geht schnell, wenn man geübt ist. Und da wir Kartoffeln immer in der Schale kochen, bin ich in Übung.
Grüße,
Birgit
Birgit