Seite 4 von 4

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Fr 4. Jan 2019, 08:17
von Buchkammer
Ebenso wie man keine Tomaten im Sommer einkochen muss, um davon im Winter zu naschen, muss man auch keinen Topinambur im Winter einkochen, um den im Sommer zu essen. Da habt ihr beiden schon recht.

In den Wintermonaten hole ich den Topi aus der Erde, wenn ich welchen mag. Bei mir hat diese Knolle aber die Angewohnheit, im Frühling neu auszutreiben und in der Zeit bis zum Herbst, aus den kleinen vergrabenen Stücken neue Speicherknollen zu bilden. In dieser Zeit würde ich gerne auf ein paar Gläser eingekochten Topinambur zurück greifen. Also werde ich es mit dem Einkochen einfach mal versuchen - in der Hoffnung, nicht noch mehr Kommentare zu ernten, die vom Informationsgehalt her zu meiner gestellten Frage nichts beizutragen haben.

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Fr 4. Jan 2019, 08:32
von kraut_ruebe
ich hab das noch nicht probiert, aber ich würde die topis in stücken einkochen und sie erst bei verwendung zu brei stampfen, weil aufgewärmter brei mir nicht so gut schmeckt.

aber grundsätzlich sehe ich nix, was gegen einkochen in breiform spricht. fertige speisen koche ich selten mehr als 45 min ein, nur wenn ein fleischanteil drin ist mach ich länger. was sein könnte: es könnte unansehnlich werden durch den lichteinfall in der lagerzeit. das sollte aber keine geschmackseinbuße ergeben.

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Fr 4. Jan 2019, 08:57
von Buchkammer
Ja kraut_ruebe. So werde ich das mal probieren. Danke für deinen Beirag.
Eine Charge mit zerkleinerten Würfeln und eine andere mit gekochten und zu Brei gestampften Topis einkochen. Ohne weitere Zutaten - vielleicht sogar einen Spritzer Zitronen mit an das Salwasser, damit die Topis sich nicht verfärben? :hmm:

Die Gläser dunkel gelagert sollten sie im Sommer als Grundlage für Suppen, Püree, Gratin ... eine gute Alternative zu den immer im SM vorhandenen und meist geschmacklosen Topinambur-Knollen sein. :bauer:

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Fr 4. Jan 2019, 22:03
von sybille
Buchkammer hat geschrieben:Ebenso wie man keine Tomaten im Sommer einkochen muss, um davon im Winter zu naschen, muss man auch keinen Topinambur im Winter einkochen, um den im Sommer zu essen. Da habt ihr beiden schon recht.

In den Wintermonaten hole ich den Topi aus der Erde, wenn ich welchen mag. Bei mir hat diese Knolle aber die Angewohnheit, im Frühling neu auszutreiben und in der Zeit bis zum Herbst, aus den kleinen vergrabenen Stücken neue Speicherknollen zu bilden. In dieser Zeit würde ich gerne auf ein paar Gläser eingekochten Topinambur zurück greifen. Also werde ich es mit dem Einkochen einfach mal versuchen - in der Hoffnung, nicht noch mehr Kommentare zu ernten, die vom Informationsgehalt her zu meiner gestellten Frage nichts beizutragen haben.
Jeder so wie er mag :) Ich koche zwar auch gerne ein aber das Grundgemüse esse ich gerne frisch.

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Sa 5. Jan 2019, 00:34
von Buchkammer
:wink_1:

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Sa 5. Jan 2019, 14:43
von Walli
Ich werde diesen Winter Topi Chips probieren,im Dörrapparat,
Ich denke ich bestreiche sie ein wenig mit öl und gewürzen und lasse sie knusprig trocknen

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Mo 11. Feb 2019, 15:58
von DennisKa
Vielleicht eine blöde Frage, aber Topinambur mit Schale oder ohne? :lol:

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Mo 11. Feb 2019, 17:13
von Walli
Klar mit Schale,
ich mache nur stellen ab die angefressen sind oder sowas,
hab letzt Topipüree gemacht das ging auch mit schale

Re: Was macht ihr mit Topinambur?

Verfasst: Di 12. Feb 2019, 12:37
von Buchkammer
Immer mit gut geputzter Schale. Finde, da sind viele Geschmacksstoffe drin. Man kann sie aber auch schälen.