Was macht ihr mit Topinambur?
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
sehr lecker als aufstrich
1/2 kartoffel 1/2 topi - kochen und pürieren
dann mit gewürzen vorallem rosmarin verfeinern
1/2 kartoffel 1/2 topi - kochen und pürieren
dann mit gewürzen vorallem rosmarin verfeinern
- Saurier61
- Beiträge: 1014
- Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
- Familienstand: zu kompliziert
- Wohnort: Neuenkirchen NRW
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Hallöle,
hier gibt es auch noch einige interessante Rezepte für Topi.... http://www.oppenau.de/tourismus/tourist ... ambur.html
U.A. frittiert... getrocknet... Kroketten..
Lieben Gruß von
Helga
hier gibt es auch noch einige interessante Rezepte für Topi.... http://www.oppenau.de/tourismus/tourist ... ambur.html
U.A. frittiert... getrocknet... Kroketten..
Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
schälen, schneiden, mit zitrone, kümmel und chilli kochen, mit sahne, salz, essig + kräutern pürieren.
und als suppe essen.
(nur so ist das zeug wegzufuttern, sehr arbeitsintensiv, aber die mäuse und dadurch auch die katze freuts.)
und als suppe essen.
(nur so ist das zeug wegzufuttern, sehr arbeitsintensiv, aber die mäuse und dadurch auch die katze freuts.)
- Saurier61
- Beiträge: 1014
- Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
- Familienstand: zu kompliziert
- Wohnort: Neuenkirchen NRW
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Hallöle,
fiel mir gerade wieder ein...
Topis in Scheiben schneiden und durch einen gut gewürzten Backteig ziehen, dann frittieren. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Paprika, und fein gerebeltem Salbei oder gemahlenen Rosmarin....
Ich denke ein süsser Backteig könnte auch gut schmecken, aber das hab ich noch nicht probiert.
Lieben Gruß von
Helga
fiel mir gerade wieder ein...
Topis in Scheiben schneiden und durch einen gut gewürzten Backteig ziehen, dann frittieren. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Paprika, und fein gerebeltem Salbei oder gemahlenen Rosmarin....
Ich denke ein süsser Backteig könnte auch gut schmecken, aber das hab ich noch nicht probiert.
Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Hab auch grad die ersten 3 Knollen ausgegraben - aber die im Frühjahr eingesetzten haben besser geschmeckt - vielleicht brauchen sie Frost.
Tobi ist für mich auch nur in kleinen mengen als Suppeneinlage oder so gut. Ich finds halt gut, viele kleine Mengen statt viel von einem zu essen.
Das heist auch, das ich das tobi-Feld klein halten werde.
Und- man muss nich alles ausbuddeln, nur weil es wächst
- damit meine ich, wenn er sich im salatfeld breit macht, würd ich ihn austreiben lassen und früh abmähen - dann sollte er doch bald aus dem beet draussen sein, oder?
Roland
Tobi ist für mich auch nur in kleinen mengen als Suppeneinlage oder so gut. Ich finds halt gut, viele kleine Mengen statt viel von einem zu essen.
Das heist auch, das ich das tobi-Feld klein halten werde.
Und- man muss nich alles ausbuddeln, nur weil es wächst
- damit meine ich, wenn er sich im salatfeld breit macht, würd ich ihn austreiben lassen und früh abmähen - dann sollte er doch bald aus dem beet draussen sein, oder?
Roland
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ich hab alles auf einmal ausgegraben und in Maurerwannen mit Erde bedeckt in den Keller gestellt, weil ich einen Monat nicht da bin (fahre nach Indien )und wenn ich im Dezember komm ist der Boden gefroren und ich krieg ihn nie wieder ohne Spitzhacke da raus. @Roland: Ich hab ALLES restlos augegraben weil ich den bestand dezimieren will, er kommt nächstes Jahr sowieso wieder, aber sobald ich die kleinen Pflänzchen seh grab ich sie pronto aus und lass nur noch ein, zwei Stauden stehen...war eben wirklich so, dass sie (auch) als Sichtschutz gedacht waren und da wir (noch) keine Tiere haben ist das mit "durch ein Hühnchen schleusen" leider noch kein Thema.. Vielen Dank für die ganzen Antworten und Rezepte! PS: Hatte letztes Jahr auch schon Topi, hat sich eben in einem Kübel mit Erde im Keller gehalten bis zum Frühjahr, vielleicht hatte ich aber auch nur Glück..
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ich mache z.B. Topinamburbrot,
das schmeckt total lecker und ist schön leicht und luftig geworden.(Siehe Bild)
Und gestern habe ich Kartoffelpürree mit Topinambur gemacht,
war also ein Püree aus Kartoffel,Topinambur und etwas Sellerie.
Das hat genial gut geschmeckt.
Und nachher werde ich Topinambur milchsauer einlegen,
dann haben wir später auch noch was davon.
Vielleicht denke ich mir auch noch einen Aufstrich aus.
das schmeckt total lecker und ist schön leicht und luftig geworden.(Siehe Bild)
Und gestern habe ich Kartoffelpürree mit Topinambur gemacht,
war also ein Püree aus Kartoffel,Topinambur und etwas Sellerie.
Das hat genial gut geschmeckt.
Und nachher werde ich Topinambur milchsauer einlegen,
dann haben wir später auch noch was davon.
Vielleicht denke ich mir auch noch einen Aufstrich aus.
- Dateianhänge
-
- Topinamburbrot.JPG (79.92 KiB) 4910 mal betrachtet
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Hast du auch ein Rezept zu dem Brot? Sieht interessant aus!
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Das rezept ist von chefkoch:
http://www.chefkoch.de/rezepte/15658512 ... rbrot.html
Gelingt echt super
http://www.chefkoch.de/rezepte/15658512 ... rbrot.html
Gelingt echt super
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ich habe gestern ein ganz tolles Topinamburgemüse aus dem Backofen gemacht.
Topinambur in scheiben schneiden,es waren auch Pastinaken dabei,
dann mit Salz Pfeffer,Öl mischen ,in eine Auflaufform geben,etwas Wasser dazu,Deckel drauf
und ca. 30 Min. bei 200 Grad backen,hinterher nochmal paar min. ohne Deckel backen.
Schmeckt himmlisch gut.
Und da ich ja nur Salz und Pfeffer nenommen habe
ist natürlich der Geschmack von Topinambur und Pastinake sehr gut raus gekommen.
Geht einfach und man muß nicht in viel Fett rum braten.
Topinambur in scheiben schneiden,es waren auch Pastinaken dabei,
dann mit Salz Pfeffer,Öl mischen ,in eine Auflaufform geben,etwas Wasser dazu,Deckel drauf
und ca. 30 Min. bei 200 Grad backen,hinterher nochmal paar min. ohne Deckel backen.
Schmeckt himmlisch gut.
Und da ich ja nur Salz und Pfeffer nenommen habe
ist natürlich der Geschmack von Topinambur und Pastinake sehr gut raus gekommen.
Geht einfach und man muß nicht in viel Fett rum braten.