Was macht ihr mit Topinambur?
Was macht ihr mit Topinambur?
Liebe Alle,
meine Topinamburernte heuer beläuft sich schon auf die vierte Maurerwanne - und schön langsam frag ich mich, was ich damit alles anstellen kann. (Die abgeerntete Fläche vom letzten Jahr sieht so aus, als hätt ich keine einzige Knolle rausgenommen, es kam alles fröhlich wieder nach und überwucherte meinen Salat ) Nur gekocht mag ich ihn nicht soooo gerne - und jetzt wär ich auf der Suche nach ein paar Ideen. Hab mal gelesen, dass man sowas wie Chips draus machen kann, hat das jemand schon mal versucht? Oder was Anderes? Wär dankbar für ein paar Anregungen!
Liebe Grüße
Barbara
meine Topinamburernte heuer beläuft sich schon auf die vierte Maurerwanne - und schön langsam frag ich mich, was ich damit alles anstellen kann. (Die abgeerntete Fläche vom letzten Jahr sieht so aus, als hätt ich keine einzige Knolle rausgenommen, es kam alles fröhlich wieder nach und überwucherte meinen Salat ) Nur gekocht mag ich ihn nicht soooo gerne - und jetzt wär ich auf der Suche nach ein paar Ideen. Hab mal gelesen, dass man sowas wie Chips draus machen kann, hat das jemand schon mal versucht? Oder was Anderes? Wär dankbar für ein paar Anregungen!
Liebe Grüße
Barbara
- citty
- Beiträge: 2324
- Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Canada
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Hallo,
habe mal ein ganz einfaches chips Rezept fuer Jerusalem artichoches gelesen: slice, deep fry and add salt. Man kann auch Klopse daraus machen. Wir haben sie immer nur roh geraspelt im Salat verwendet oder den Kaninchen gefuettert.Topinambur machen auch einen hervorragenden Sichtschutz weil sie so schoen hoch werden.
LG, Citty
habe mal ein ganz einfaches chips Rezept fuer Jerusalem artichoches gelesen: slice, deep fry and add salt. Man kann auch Klopse daraus machen. Wir haben sie immer nur roh geraspelt im Salat verwendet oder den Kaninchen gefuettert.Topinambur machen auch einen hervorragenden Sichtschutz weil sie so schoen hoch werden.
LG, Citty
Dr. Roger Liebi fan
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
ich ess die auch nur roh als salat, da schmeckt das halbwegs.
gekocht gehts noch halb/halb mit erdäpfel als pürree für mich. hervorragend schmecken sie jedoch wenn sie durch ein hühnchen geschleust werden
dann kann man noch schnaps draus machen (nicht probiert) und frischsaft (schmeckt wie flüssige erde).
gekocht gehts noch halb/halb mit erdäpfel als pürree für mich. hervorragend schmecken sie jedoch wenn sie durch ein hühnchen geschleust werden
dann kann man noch schnaps draus machen (nicht probiert) und frischsaft (schmeckt wie flüssige erde).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
ich habe schonmal leckere puffer mit halb/halb kartoffeln daraus gemacht.
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Ich hoffe, du hast den Topi nicht schon komplett geerntet, er läßt sich nämlich nur bedingt lagern.Belisa hat geschrieben:meine Topinamburernte heuer beläuft sich schon auf die vierte Maurerwanne...
Einfacher ist es ihn nach Bedarf aus der Erde zu holen - unsere Wühlmäuse können das nur bestätigen.
Unkraut ist für alle da
- si001
- Beiträge: 4077
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Wir haben eine Flasche davon geschenkt bekommen. Also nach einem fetten, sehr fetten ! Braten ist der vielleicht gut für die Verdauung (*), aber bisher hält sich die Flasche hartnäckig im Keller.kraut_ruebe hat geschrieben:dann kann man noch schnaps draus machen(nicht probiert)
Vielleicht gibt es ja verschiedene "Zubereitungsarten", aber der ist furchtbar.
(*) Ich weiß, rein Wissenschaftlich soll Alkohol wohl nicht so hilfreich für die Verdauung sein, aber...Naja!
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
ich glaub nicht dass es an der zubereitungsart liegt, topis schmecken wirklich sehr eigen und werden ja auch sehr viel mehr als tierfutter verwendet als zum menschlichen verzehr.
ich hab noch keinen getroffen, der das zeugs in grösseren mengen essen mag. es schmeckt nicht sonderlich und verursacht blähungen. keine guten voraussetzungen also um zum dauernahrungsmittel zu werden
ich hab noch keinen getroffen, der das zeugs in grösseren mengen essen mag. es schmeckt nicht sonderlich und verursacht blähungen. keine guten voraussetzungen also um zum dauernahrungsmittel zu werden
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Beiträge: 486
- Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
- Familienstand: verheiratet
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
Also roh verursachen sie extreme Blähungen - da muss selbst Schatzi noch furzen.
Schälen, in Streifen reiben, blanchieren, abspülen, dann in Weckgläser füllen und einkochen. 90 min auf voller Leistung, so koche ich alles ein (ausser Kuchen).
So habe ich Suppengrundlage haltbar auf Vorrat gelagert. Nach dem Öffnen aufkochen mit Kräutern und eventuell ein bisschen Kartoffelsuppenpulver und als Krönung: vegetarische Wienerchen ... mmmhhhmmm
Schälen, in Streifen reiben, blanchieren, abspülen, dann in Weckgläser füllen und einkochen. 90 min auf voller Leistung, so koche ich alles ein (ausser Kuchen).
So habe ich Suppengrundlage haltbar auf Vorrat gelagert. Nach dem Öffnen aufkochen mit Kräutern und eventuell ein bisschen Kartoffelsuppenpulver und als Krönung: vegetarische Wienerchen ... mmmhhhmmm
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Was macht ihr mit Topinambur?
ich habe sie mal in Scheiben geschnitten und mit Butter, Salz, Pfeffer und Majoran und Thymian gebraten, hat gar nicht so übel geschmeckt
allerdings sind die Blähungen wirklich nicht zu verachten
ich baue deswegen auch keine mehr an, würde sie wohl nur im Notfall essen,
den Kaninchen und Hühnern schmecken sie aber gut, aber da ich übern Winter keine Kaninchen mehr halte, baue ich lieber was anderes an
allerdings sind die Blähungen wirklich nicht zu verachten
ich baue deswegen auch keine mehr an, würde sie wohl nur im Notfall essen,
den Kaninchen und Hühnern schmecken sie aber gut, aber da ich übern Winter keine Kaninchen mehr halte, baue ich lieber was anderes an
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!