Was gibts denn heute so...
Re: Was gibts denn heute so...
Als Frühstück warme Süßkartoffel aus dem Ofen, mit Butter und Salz drauf. nicht ursprünglich einheimisch, aber es wärmt gut um die Jahreszeit....
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
Wir hatten heute:
- Süßkartoffel-Karotten-Suppe
- Käsekrainer mit Brot (aus eigener Erzeugung)
- Erdbeerpudding mit Erdbeersauce
- Süßkartoffel-Karotten-Suppe
- Käsekrainer mit Brot (aus eigener Erzeugung)
- Erdbeerpudding mit Erdbeersauce
-
- Beiträge: 2059
- Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
- Wohnort: 06925 Annaburg
Re: Was gibts denn heute so...
Freitag ist in der Kantine Fisch- und Süßspeisentag
es gab: Bandnudeln mit Räucherlachs und Ruccola
und Apfelstrudel mit Vanillesauce, nach einem Rezept von meiner Oma
heute war der Vilsmeier Josef da, er hat gleich noch einen ganzen Strudel mit nach Hause genommen - sowas tut gut
den Lachs mache ich folgendermaßen: ich koche eine leicht scharfe Tomatensauce, (im Laufe der Woche bleiben vom Salat doch immer wieder weiche Tomaten über, und wenn nicht, dann gibts Dosenzeugs)
mit Zwiebeln, Tomaten, schön Olivenöl, Pfeffer, Salz, italienische Kräuter
den Räucherlachs schneide ich klein und lasse ihn separat
so können die Vegetarier Nudeln mit Tomatensoss essen
und die Fischesser bekommen den Räucherlachs dazu
das hat sich im Lauf der Jahre bewährt - ich habe bis zu 1/3 Vegetarier - nicht aus Überzeugung, sondern weils bei mir schmeckt
für den Apfelstrudel mache ich Nudelteig: Mehl, bissl Salz, viele Eier, bissl Öl und Wasser soviel, dass er die richtige Konsistenz hat
wichtig ist: 1 Stunde ruhen lassen vor dem auswellen
die Äpfel: schälen, dünne Scheiben schneiden - oder von der Maschine schneiden lassen
dazu: Zitronensaft, Zucker, Rumrosinen - sollten immer auf Vorrat da sein
Mandelsplitter nach Belieben
die Form mit reichlich geschmolzener Butter fetten
Teig dünn auswellen, muß nicht hauchdünn sein - geht auch gar nicht bei diesem Teig
reichlich Äpfel drauf
rollen
in die Reine bugsieren - in die Reine - nicht daneben - nicht auf den Boden - und vor allen Dingen - die komplette Rolle mit allen Äpfeln drin - naja -mit fast allen - a bissl was geht immer daneben
ihr könnt es auch mit einem Tuch versuchen, aber bei mir landet das Tuch meistens in der flüssigen Butter - bringt also auch nix
den oder die Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und bei ca. 150 - 180 Grad (je nach Ofen) ungefähr 40 Minuten backen, zwischendurch die Obefläche nochmal mit Butter bestreichen
guten Appetit
es gab: Bandnudeln mit Räucherlachs und Ruccola
und Apfelstrudel mit Vanillesauce, nach einem Rezept von meiner Oma
heute war der Vilsmeier Josef da, er hat gleich noch einen ganzen Strudel mit nach Hause genommen - sowas tut gut
den Lachs mache ich folgendermaßen: ich koche eine leicht scharfe Tomatensauce, (im Laufe der Woche bleiben vom Salat doch immer wieder weiche Tomaten über, und wenn nicht, dann gibts Dosenzeugs)
mit Zwiebeln, Tomaten, schön Olivenöl, Pfeffer, Salz, italienische Kräuter
den Räucherlachs schneide ich klein und lasse ihn separat
so können die Vegetarier Nudeln mit Tomatensoss essen
und die Fischesser bekommen den Räucherlachs dazu
das hat sich im Lauf der Jahre bewährt - ich habe bis zu 1/3 Vegetarier - nicht aus Überzeugung, sondern weils bei mir schmeckt
für den Apfelstrudel mache ich Nudelteig: Mehl, bissl Salz, viele Eier, bissl Öl und Wasser soviel, dass er die richtige Konsistenz hat
wichtig ist: 1 Stunde ruhen lassen vor dem auswellen
die Äpfel: schälen, dünne Scheiben schneiden - oder von der Maschine schneiden lassen
dazu: Zitronensaft, Zucker, Rumrosinen - sollten immer auf Vorrat da sein
Mandelsplitter nach Belieben
die Form mit reichlich geschmolzener Butter fetten
Teig dünn auswellen, muß nicht hauchdünn sein - geht auch gar nicht bei diesem Teig
reichlich Äpfel drauf
rollen
in die Reine bugsieren - in die Reine - nicht daneben - nicht auf den Boden - und vor allen Dingen - die komplette Rolle mit allen Äpfeln drin - naja -mit fast allen - a bissl was geht immer daneben
ihr könnt es auch mit einem Tuch versuchen, aber bei mir landet das Tuch meistens in der flüssigen Butter - bringt also auch nix
den oder die Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und bei ca. 150 - 180 Grad (je nach Ofen) ungefähr 40 Minuten backen, zwischendurch die Obefläche nochmal mit Butter bestreichen
guten Appetit
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!
Wait and see!
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
Mal wieder richtiges Sonntagsesse:
- Bröselknödelsuppe mit Selchsuppe
- Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstampf
- Rehrücke (Kuchen und nicht 2. Hauptspeise )
- Bröselknödelsuppe mit Selchsuppe
- Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstampf
- Rehrücke (Kuchen und nicht 2. Hauptspeise )
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
- Spagethi Bolognese
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was gibts denn heute so...
Heute gab´s Kartoffelsalat und Bratwurst.
Für morgen haben wir noch einen Rest Kartoffelsalat. Dazu bekommt einer ein Hackfleichklößchen, der andere eine Bockwurst. Das reicht noch mal. Zum Nachtisch werde ich für jeden eine Orange schälen.
Für morgen haben wir noch einen Rest Kartoffelsalat. Dazu bekommt einer ein Hackfleichklößchen, der andere eine Bockwurst. Das reicht noch mal. Zum Nachtisch werde ich für jeden eine Orange schälen.
Re: Was gibts denn heute so...
Kartoffel-Linsen Suppe etwas indisch angehaucht. Einfach und stärkend!
aller doucement, n'empêche pas d'avancer - langsam gehen, hindert nicht daran voran zu kommen
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
Heute gibts eine Lachs-Lauch-Quiche
Re: Was gibts denn heute so...
Ratatouille.....
- wegen einer Marketingidee des Supermarktes!
Manchmal haben die auch gute Ideen. Es waren nämlich alle dafür benötigten Gemüse in einer Packung (frisch und "bio") im Angebot. Dazu aßen wir Reis und Feta.
- wegen einer Marketingidee des Supermarktes!
Manchmal haben die auch gute Ideen. Es waren nämlich alle dafür benötigten Gemüse in einer Packung (frisch und "bio") im Angebot. Dazu aßen wir Reis und Feta.
-
- Beiträge: 2059
- Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
- Wohnort: 06925 Annaburg
Re: Was gibts denn heute so...
heute gabs Eier in Senfsauce mit Salzkartoffeln
immer wieder beliebt in der Kantine
nur bei mir nicht so sehr - 10kg Kartoffeln schälen ist nicht meine Lieblingsbeschäftigung
aber ansonsten ist das ein sehr einfaches Gericht ohne viel Trara
immer wieder beliebt in der Kantine
nur bei mir nicht so sehr - 10kg Kartoffeln schälen ist nicht meine Lieblingsbeschäftigung
aber ansonsten ist das ein sehr einfaches Gericht ohne viel Trara
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!
Wait and see!