Was gibts denn heute so...
Re: Was gibts denn heute so...
Birgit, so joot wie Dau kann esch kein Platt schreive.
Hier mal mein Rezept für Döppeskooche:
Feingeriebene, geschälte Kartoffeln mit gewürfeltenZwiebeln, gewürfeltem Speck, gewürfelten Knackern mischen, salzen, pfeffern und ein bis zwei Eier unterheben. Das Ganze in einen Bräter geben und im Backofen garen. Dazu reicht man hier traditionell Apfelmus.
Hier mal mein Rezept für Döppeskooche:
Feingeriebene, geschälte Kartoffeln mit gewürfeltenZwiebeln, gewürfeltem Speck, gewürfelten Knackern mischen, salzen, pfeffern und ein bis zwei Eier unterheben. Das Ganze in einen Bräter geben und im Backofen garen. Dazu reicht man hier traditionell Apfelmus.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Was gibts denn heute so...
Sybille, giht duch.
Stimmt, de Zwiwwell hannisch grad vergess. Un de Äppelkompott, denn maach isch net dozo, awer gehirt werglich dozo.
Stimmt, de Zwiwwell hannisch grad vergess. Un de Äppelkompott, denn maach isch net dozo, awer gehirt werglich dozo.
Grüße,
Birgit
Birgit
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Was gibts denn heute so...
Find das sehr interessant, Dialektrezepte.
Schade, dass der Geruch nicht übers Internet vermittelbar ist, so einen Döppeskoche stell ich mir sehr lecker vor. Werd den mal ausprobieren. Auch wieder so ein praktisches Rezept, wo man die Zutaten in der Regel im Haus hat. Vielleicht hab ihr noch mehr solcher Schmankerl als Rezept?
@Buchkammer-
da fahrst da fiare, dann siagst das scho-
(würde ich in meinem bayer. Dialekt erklären)
i mach heid an ganz gwenlichen Schweinsbratn mid Semmeknel, Kartoffesalad mid ganz vui in Budda oagschmoizene Zwiefen.
Schade, dass der Geruch nicht übers Internet vermittelbar ist, so einen Döppeskoche stell ich mir sehr lecker vor. Werd den mal ausprobieren. Auch wieder so ein praktisches Rezept, wo man die Zutaten in der Regel im Haus hat. Vielleicht hab ihr noch mehr solcher Schmankerl als Rezept?
@Buchkammer-
da fahrst da fiare, dann siagst das scho-
(würde ich in meinem bayer. Dialekt erklären)
i mach heid an ganz gwenlichen Schweinsbratn mid Semmeknel, Kartoffesalad mid ganz vui in Budda oagschmoizene Zwiefen.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was gibts denn heute so...
ich halte mich zurzeit an bulletproof, und esse heute entrecote mit buttergemüse, abends gibts dann das letzte stück brokkolitorte ohne mehl.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was gibts denn heute so...
Ja hobbygärtnerin, im tiefsten Bayern gibt es dann doch nochmal ein anderes bayrisch.
Ich hatte das so wie geschrieben in Erinnerung - ist aber auch schon ein paar Jahre her.
Und Budd(h)a ist eigentlich auch immer beim Kochen dabei.
Ich hatte das so wie geschrieben in Erinnerung - ist aber auch schon ein paar Jahre her.
Und Budd(h)a ist eigentlich auch immer beim Kochen dabei.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
Re: Was gibts denn heute so...
Danke für die Anregung, gab es hier schon lange nicht mehr, gibt es aber kurzentschlossen heuteZacharias hat geschrieben:Bei mir gibt es gleich noch Döbbekoche.
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Was gibts denn heute so...
@Buchkammer,
Dialekte sind manchmal schon über den Fluss wieder ein wenig anders. Ich finds schön, dass es diese regionalen Besonderheiten noch gibt.
Aber auch, dass es regionale Rezpte gibt, die einen kochen so, die anderen anders.
Hab neulich vom Edek.... ein Rezeptheft mit nach Hause genommen, da war das 1. Mal überhaupt nichts für mich dabei, dass ich nachkochen hätte wollen.
Dafür hab ich eine sehr reichhaltige Kochbuchsammlung mit vielen alten Kochbüchern.
Und ja, da Budd(h)a ist fast überall dabei, nix mit da Margarin.
Dialekte sind manchmal schon über den Fluss wieder ein wenig anders. Ich finds schön, dass es diese regionalen Besonderheiten noch gibt.
Aber auch, dass es regionale Rezpte gibt, die einen kochen so, die anderen anders.
Hab neulich vom Edek.... ein Rezeptheft mit nach Hause genommen, da war das 1. Mal überhaupt nichts für mich dabei, dass ich nachkochen hätte wollen.
Dafür hab ich eine sehr reichhaltige Kochbuchsammlung mit vielen alten Kochbüchern.
Und ja, da Budd(h)a ist fast überall dabei, nix mit da Margarin.
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
heut mache ich Hähnchenbrustfilet-Spieße, in Joghurtsoße mit Kräutern und Knoblauch mariniert und gegrillt
dazu Pommes und Zuckererbsen-Schoten
dazu Pommes und Zuckererbsen-Schoten
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Was gibts denn heute so...
Kartoffelbrei mit Rote Beete Gemüse und gebackenem Schafskäse.
...haben gerade noch einen Dank von unseren Gästen über WhatsApp bekommen, dass das Essen der HAMMER war.
...das freut mich sehr....
...haben gerade noch einen Dank von unseren Gästen über WhatsApp bekommen, dass das Essen der HAMMER war.
...das freut mich sehr....
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was gibts denn heute so...
Leberknödel- bzw. Fritattensuppe (Selchsuppe)
Kohlrübensauce mit gekochern geselchten Stelzenwürferl
später gibts noch den restlichen Kirsch-Schoko-Kuchen von gestern.
Kohlrübensauce mit gekochern geselchten Stelzenwürferl
später gibts noch den restlichen Kirsch-Schoko-Kuchen von gestern.