Seite 138 von 151

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Di 17. Sep 2019, 21:27
von Maeusezaehnchen
Am Freitag und Samstag hab ich 40kg Isabellatrauben verarbeitet
Alles zu Saft und Marmelade verarbeitet. Einiges auch noch in Alkohol für Likör und in Essig eingelegt.

Dann hab ich am Samstag noch einige Dirndal bekommen.
Aus denen hab ich Marmelade gemacht und auch einen Teil für Likör eingelegt.

Und dann hab ich heute 15kg Zwetschken geerntet.
Aus denen hab ich Powidl und Saft gemacht. Aus dem Fruchtkuchen vom Saft werden Fruchtwürfel (wie Quittenkäse) die grad im Rohr sind.
Natürlich schimmen ein paar Zwetschken auch in Schnaps damit auch hier der Nachschub nicht ausgeht.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 16:44
von Oli
Walli hat geschrieben:
der Gartenzwerg hat geschrieben:Walli, haste mal das Rezept für den rumänischen Gurkensalat??? Sieht nämlich lecker aus, und unsere Gurken beginnen gerade damit, zu viel zum "so-essen" zu werden...
Ja gerne,
habe aber keine Bezugsquelle mehr,
deswegen schreib ich es so hier rein wie ich es habe:

Rumänischer Gurkensalat
3,5 Kg Gurken
0,5 Kg Paprika rot oder gemischt
0,5 Kg Zwiebeln

Der Sud:
2 Ltr. Gurkenaufguss fix und fertig (in Rumänien wird 1Ltr Essig und 1 Ltr. Wasser genommen. )
0,5 Ltr. Apfelsaft
200 g Zucker
3 Teel.Salz
2 Teel. Curry
2 Zitronen der Saft
1Teel. Senfkörner

Gurken waschen putzen eventuell das Kernhaus entnehmen und in feine Scheiben hobeln , Zwiebeln in feine Scheiben schneiden oder würfeln, Paprika in feine Streifen schneiden.
Der Sud:
Gurkenaufguss, Apfelsaft, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen lassen ca. 5 Minuten. Danach einen Teil der Senfkörner mit einem Teesieb herausfischen. Das vorbereitete Gemüse in den Sud geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen bis die Zucchini glasig sind. Alles heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser mit weiter Öffnung abfüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Gekühlt ist der Salat ca. 1 Jahr haltbar.
Ergibt ca.14 Gläser a 0,5 Ltr.
Ich lasse den Salat dann immer noch einige Wochen ziehen,bevor er gegessen wird,dann schmeckt er viel besser und ist durchgezogen
Vielen Dank für das Rezept! Das ist wirklich super und ich kann mir neben der Verwendung als Salat oder Beilage auch gut vorstellen, dass man lauwarme Pellkartoffeln reinschnippeln und ziehen lassen könnte als Kartoffelsalat - oder Reis darin durchziehen zu Hühnchen oder Frikadellen.

Ich habe das Rezept etwas für meine Zwecke abgewandelt und beispielsweise die Paprikamenge verdoppelt, ausgereifte Gurken in feine Scheiben gehobelt sowie Apfelessig benutzt, bisschen mit den anderen Mengen gespielt.

Ach ja, und ich habe den Salat eingekocht weil ich nicht soviel Platz in der Kühlung habe und leider mein Wissen um Hygiene und Lebensmittelsicherheit nicht einfach ausblenden kann - wobei das bei der Säuremenge wohl eine ziemlich sichere Sache sein dürfte.

Die Menge ergibt wirklich exakt 14 Gläser à 500ml von den Weck-Gläsern mit 100er Rand - in meinen Einkochtopf gehen genau 12 ... also teste ich mal die Sache mit Kartoffeln und Reis :mrgreen:

Vielen Dank nochmals!

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 23:45
von Hildegard
3 Gläser Ribiseltomaten + Schalotten fermentiert, morgen kommen die Wildkräuter dran.Trauben, Brombeeren, Dirndl und Tomaten eingeweckt.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mo 23. Sep 2019, 14:08
von Benutzer 72 gelöscht
Amish Pasta . aus dem Tauschpacket
und ich war sooo gespannt gewesen auf die Ernte. Und dann richtig enttäuscht, weil die Früchte mir eigentlich nur fad schmeckten, na gut, ganz schlimm war es nicht, sie sind roh gut eßbar, aber eben keine Sensation.
Und klein! ich dachte, das wären Fleischtomaten - nein? :hmm:

Aber das Sugo!!
Es köchelt noch, damit es etwas dicker wird und die ganze Wohnung duftet. Der Geschmack ist wirklich besonders, also jetzt, wenn sie gekocht sind. Dabei hab ich keine Gewürze reingetan, nur Salz und etwas Knoblauch. Das erste Mal, dass mir Tomaten gekocht besser schmecken als roh. :daumen:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mo 23. Sep 2019, 15:19
von Küstenharry
Hier gibts auch Tomatenallerlei was noch am Strauchhing Sugo zusammen mit einer Kartoffel und Apfel sowie Knofi auf dem Backblech im Ofen angeröstest und wasserreduzierend gebacken.
Danach kommt alles in den Topf und wird weiter einreduziert sowie mit Kräutern abgeschmeckt.

Hmm, nachher gibts Pizza mit der Sauce.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Di 24. Sep 2019, 20:19
von Küstenharry
Weiskohl geschnitten und das Sauerkrautfass gefüllt.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 25. Sep 2019, 15:34
von Teetrinkerin
Bei mir stehen gerade ein paar Gläser mit Zucchinikuchen im Einkochautomat.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 25. Sep 2019, 16:28
von Walli
9 Gläser Brombeer Konfitüre

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 25. Sep 2019, 22:40
von Hildegard
Birnenkompott, an die 10 Gläser, Putencurry, Reis, 4x sauce Bolognese,

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mo 14. Okt 2019, 12:46
von Teetrinkerin
Teetrinkerin hat geschrieben:
Sa 7. Sep 2019, 20:28
Ich habe diese Woche wieder Senfgurken, noch mal einen ganzen Schwung Bohnen, 3 Gläser rote Bete-Salat, 2 Gläser rote-Bete-Gemüse und mehrere Gläser Tomatensauce eingekocht.
Zum Mittagessen wollte ich ein Glas Rote-Bete-Gemüse machen. War leider nicht mehr gut, obwohl richtig Vakuum drauf war. Eingekocht habe ich die Rote Bete in Salzwasser, 30 min bei 100°C. Schade, hatte mich sehr auf rote Bete gefreut. Das zweite Glas werde ich in den nächsten Tagen mal öffnen.