Seite 120 von 151

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 11:13
von Maeusezaehnchen
Nachdem der letzte Versuch mit dem Einrexen von Kohlgemüse wieder nicht geklappt hat versuche ich es heute nocheinmal. Ich hab ja viel mehr in diesem Jahr geerntet als ich normal essen kann. Da darf auch das eine oder andere Glas daneben gehen um vieleicht doch noch ein passendes Ergebnis zu erlangen mit dem ich in den nächsten Jahren die vermultich nicht so großen Erntemengen sicher einkochen kann.
Also wieder mal Brokkoli, Karfiol und Kohlrabi in Kleinmenge

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 11:20
von Griseldis
Maeusezaehnchen hat geschrieben: Also wieder mal Brokkoli, Karfiol und Kohlrabi in Kleinmenge
Kontrolliere doch mal mit einem 2. Thermometer, ob die Temperatur stimmt. Bei den Automaten erfolgt die Messung am Boden, da herrscht eine höhere Temp. als im Topf weiter oben. Es kann fast nur an zu niedriger Temperatur liegen.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 11:36
von Doris L.
Wird Brokkoli nicht zu weich beim einwecken? Blumenkohl kann man auch in einem Essigsud einmachen ähnlich wie Gurken. Als Gewürz eignet sich Kurkuma sehr gut und oder Rotweinessig. Diese Zutaten verhindern etwas das der Blumenkohl nach `ner Zeit eine hässliche Farbe bekommt.
Viel Glück!

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 12:24
von Südwind
Schließe mich an,

ich würde auch zur Temperaturüberprüfung raten, wenn schon öfters was schief gegangen ist.
Und dann glaube ich, dass es bei Brokkoli nur zwei Szenarien gibt: der Brokkoli ist entweder genug gekocht und wird ungenießbare weiche Pampe aber haltbar, oder aber er ist noch bissfest, aber wurde nicht genug durchgekocht und gärt dann. Das einzige Glas Möhren, das mir mal aufging litt unter dem gleichen Problem: ich hatte vor dem Wecken nicht genug gekocht, die Würfel waren noch hart und gärten. Ab dann habe ich immer etwas länger vorgekocht, so dass sie weicher wurden, und es ist nie wieder passiert, obwohl ich die eigentliche Einkochzeit nicht verändert hatte.
Btw, habe auch noch nie eingeweckten Brokkoli gesehen, hat bei uns auch noch nie jemand gemacht, gehört zu den wenigen Gemüsen, die wir einfrieren. Milchsaure Gärung könnte ich mir noch vorstellen, oder wie Doris sagt, im Essigsud für Brokkolisalat.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 12:33
von Maeusezaehnchen
Danke für die Tips.
Den sauer eingelegten Kohl mag bei uns keiner. Ich verwende Karfiol nur als Beilage. Brokkoli auch als Beilage, für Aufläufe und vor allem auch als Suppe. Wobei ich für Suppe immer schon den Sud mit den Stengeln koche und dann als Basis einfriere. Das hab ich auch schon in ein Glas heiß abgefüllt gerext. Das hat gehalten.
Es steht, dass man den Kohl überbrühen woll (hab ich gemacht) und dann heiß in Gläser füllen und mit abgekochem heißen Wasser übergießen soll.
Heißes soll man ja in den heißen Topf geben. Hab auf ca. 50° erhitzt und da die Gläser reingestellt.
Jetzt hab ich mir überlegt, ob man die nicht auch ins kalte Wasser stellen kann und damit die Kochzeit etwas verlängert.
Bis jetzt hab ich die alten Gläser verwendet. Heute versuche ich es mal mit den kleinen Gläsern mit dem neuen Deckelsystem.
Wie gesagt... ich hab ja eh zu viel von den Kohlgemüse und einfach keinen Platz mehr in der TK. Also hab ich auch genug zum Probieren.... Jetzt ist eh nicht mehr so viel zu machen.
Fals ich wirklich erfolgreich bin kann ich ja meine Erfahrung dann auch mit euch teilen ;)

Meinst du der Automat hat eine falsche Temperatur, wenn er die Zeitschaltung aktiviert?

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 7. Nov 2018, 13:38
von Südwind
Ja, genau, wenn das Thermostat nicht ganz genau richtig geht, dann zeigt er 90° an und schaltet die Zeituhr ein, hat aber vielleicht nur 85° - und die evtl. auch nur unten. Theoretisch könnte die Temperatur natürlich auch höher sein, als angezeigt, aber das würde ja keine Probleme verursachen.
Nur Überbrühen scheint mir ein wenig wenig, aber mit eingewecktem Brokkoli und Blumenkohl habe ich wie gesagt keine Erfahrung.
Ja, teil dann mal die Ergebnisse mit, vor allem auch der Geschmack und die Konsistenz würden mich interessieren falls es glückt.

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Di 27. Nov 2018, 18:57
von Maisi
6 Gläser Quittengelee und aus dem Rest Pampe für Quittenbrot gemacht. Hätt ich direkt so mit dem Löffel aufessen können, lecker :)

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 28. Nov 2018, 08:36
von geeseanny
Gestern fast 7 kg Kohl mit einer alten Krauthobel zu Sauerkraut anarbeitet.

Ich hoffe das zählt hier auch zum Einmachen :)

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 28. Nov 2018, 14:03
von Buchkammer
6 Gläschen Johannisöl-Ringelblumensalbe. :trank:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Verfasst: Mi 28. Nov 2018, 14:26
von Doris L.
5 kleine Gläschen mit Ingwer Sirup.