Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
@Mäusezähnchen: Ruf doch einfach mal bei der Firma Weck an, die haben eine extra Beratung, die bislang jedenfalls für mich auch immer sehr hilfreich war.
Viel Erfolg wünscht
Regina
Viel Erfolg wünscht
Regina
- MeinNameistHASE
- Moderator
- Beiträge: 1220
- Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
- Familienstand: Single
- Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Maeusezaehnchen hat geschrieben:Was hab ich denn noch falsch gemacht? Helft mir bitte.
Ferndiagnose ist auch für die Spezialisten von Weck schwierig... Gerade die alten Gläser, musste ich mir schon am Telefon anhören, sind zu unsicher . Ich sollte doch diese besser entsorgen und neue Weckgläser kaufen...
Ich koche seit bestimmt 6 Jahren ohne ein aufgegangenes Rillenglas ein. In letzter Zeit sind immer mal wieder ein paar Gläser von den Neuen nicht zugegangen, da lags aber am Gummi (zu geizig Neue zu verwenden ).
Wenn ich mich richtig entsinne tritt das Problem querbeet durch alle Produkte bei dir auf? Hast du mal überprüft, ob die Klammer ausreichend Druck haben? Diese einfache Klammern aus Federstahl werden irgendwann "lasch". Die mit den zwei Metallbügeln und dem Federstahl sind in meinen Augen für die Rillenrandgläser besser und halten länger. Weitere Ansätze wären: Werden 90°/100° im Wecktopf sicher erreicht? Hast du die Einkochzeit auch erst dann gezählt, wenn Wasserbad auch die entsprechende Temperatur hatte? Hatten Glasinhalt und Wasserbad diesselbe Temperatur beim Befüllen des Wecktopfes?
Ich hoffe du findest den Fehler in deinem System! Viel Erfolg
Jonas
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Sellerie eingefroren und eine Schüssel getrocknete Chilis gemahlen. Und eine Sekunde lang nichts gedacht und kurz im Auge gerieben Aaah, Schmerz lass nach...
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Passiert mir auch grundätzlich. Es ist einem gar nicht bewusst, wie öft man sich im Auge rumfummelt.
Grüße,
Birgit
Birgit
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ach ist das schön, dass es anderen auch so geht.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Das ist ja eine geniale Idee!!! Ich finde es hier immer so schade, das so viel Schale anfällt die dann entsorgt wird - insbesonderer bei der alten Norddeutschen Apfelsorte Rotfrange (schöne rote Schale).Hildegard hat geschrieben:
Ich trockne die Apfelschalen, pulverisiere sie im Mixer und gebe sie so in Müsli, Smoothie, Salate, Kuchen....brauchen in dieser Form auch viel weniger Platz als anders.
Wieder ein Projekt mehr für nächste Saison.
16 Gläser Ratatouile (Suppe) sind in den Pressure Canner gewandert.
@Mäusezähnchen
passiert das auch bei anderern eingeweckten Dingen? Brokkohli und Kohlrabi sind beides Kohlsorten. Ich kann mich dunkel erinnern, das beide nicht so gut sind zum einkochen - recherchiere doch noch mal. Weiskohl, Rosenkohl (Rosenkohl geht aber schmeckt bähh) geht auch nicht. Grünkohl-Arten funktionierern.
- beim Einfüllen etwas geklekkert, so das sich das Vakuum dann schnell löst? Obwohl erst dicht und dann aufgegangen klingt mehr nach "etwas stimmt im Innern nicht" - die Gläser mit Spülmittel gewaschen und nicht richtig ausgespült? Was für Salz verwendest du zum einkochen - Zusatzstoffe?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ca 50kg Apfelspalten (auf 12 m² Rost)zum Dörren aufgelegt. Morgen sind sie fertig und werden vakuumiert.Reicht für die nächsten Hungersnöte.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Hab nen recht betagten Krauthobel bekommen (1m lang...). Um den zu testen, ob er überhaupt noch gescheit schneidet, hab ich dafür 2 Köpfe Blaukraut gekauft und die heute verarbeitet für Sauerkraut. Hobel schneidet noch wunderbar, und es hat in Weckgläsern insgesamt 6 Liter gegeben. Leider hatte ich keinen Strunkbohrer, aber ein langes Küchenmesser und ein Korkenzieher in Verbindung mit etwas Armschmalz ging auch
Dann kann ich demnächst an "mein" Kraut rangehen, wo noch im Beet ist.
Dann kann ich demnächst an "mein" Kraut rangehen, wo noch im Beet ist.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Gibt es denn Strunkbohrer für den Haushaltsbedarf?
Bei mir ist Rotkohl dieses Jahr nix geworden. Komisch, weil die anderen Kohlsorten dafür umso besser waren. Es gibt aber irgendwie auch keine Rotkohlköpfe zu kaufen, zumindest nicht in Bioqualität. Ich muss aber dringend noch was einkochen.
Bei mir ist Rotkohl dieses Jahr nix geworden. Komisch, weil die anderen Kohlsorten dafür umso besser waren. Es gibt aber irgendwie auch keine Rotkohlköpfe zu kaufen, zumindest nicht in Bioqualität. Ich muss aber dringend noch was einkochen.
Grüße,
Birgit
Birgit
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1390
- Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
- Wohnort: hinterm Mond
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Weißkraut hatte ich mal eingeweckt und zwar vorher geschmort. Schmeckte ganz gut.
Würde so`n Strunkentferner für Ananas gehen?
Würde so`n Strunkentferner für Ananas gehen?