Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#891

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 27. Jun 2018, 23:06

Ach ja.... in Deutschland nennt ihr die glaube ich Wildheidelbeeren.... also die kleinen schwarzen Beere die man auf Waldlichtungen großflächig findet.

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#892

Beitrag von Hildegard » Mi 27. Jun 2018, 23:48

"1/2 Kirschbaum" :) als Kompott für Zeiten wo es keine Kirschen gibt. Maulbeeren als Kompott, "Schwarzbeeren" eingefroren, Bärentatzenknospen in Essigsud.Breitwegerichsamenstände in Gewürzsud.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10733
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#893

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 27. Jun 2018, 23:51

Hildegard hat geschrieben:"Breitwegerichsamenstände in Gewürzsud.
du bist immer für überraschungen gut :)

hast du ein (ungefähres) rezept für den gewürzsud?
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#894

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 28. Jun 2018, 06:57

Wie machst du das Maulbeerkompott?

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#895

Beitrag von Sonnenstrahl » Do 28. Jun 2018, 09:40

Dankeschön Griseldis
Himbeeressig hatte ich auch angesetzt, aber mit dem Trester ist eine super Idee.

... übrigens, hatte im Netz gelesen, dass man Himbeeren nicht trocknen kann. Das stimmt nicht.
Ich habe sie im Dörrex getrocknet und sie sind superlecker :hhe:

Griseldis

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#896

Beitrag von Griseldis » Do 28. Jun 2018, 09:46

Sonnenstrahl hat geschrieben:Ich habe sie im Dörrex getrocknet und sie sind superlecker
Danke, dann probiere ich das auch!
Habe schon ein großes Glas getrocknete Kirschen stehen und auch Mirabellen werde ich ausreichend zum Trocknen ernten können in diesem Jahr.
So viel Obst hatte ich schon sehr viele Jahre nicht mehr.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#897

Beitrag von 65375 » Do 28. Jun 2018, 10:59

Sonnenstrahl hat geschrieben:... übrigens, hatte im Netz gelesen, dass man Himbeeren nicht trocknen kann. Das stimmt nicht.
Ich habe sie im Dörrex getrocknet und sie sind superlecker :hhe:
In jedem Fertig-Früchtemüsli finden sich getrocknete Himbeeren. Warum sollte das nicht gehen? Ich hab leider zu wenig; die finden nicht mal den Weg in die Küche...

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#898

Beitrag von Hildegard » Do 28. Jun 2018, 22:59

Maeusezaehnchen hat geschrieben:Wie machst du das Maulbeerkompott?
Maulbeeren mit etwas Vanillezucker (aus grünen Schoten von Sri Laka, der ein himmlisches Aroma hat)aufkochen und heiß in Twist off Gläser füllen. Oder einwecken.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#899

Beitrag von Hildegard » Do 28. Jun 2018, 23:30

kraut_ruebe hat geschrieben:
Hildegard hat geschrieben:"Breitwegerichsamenstände in Gewürzsud.
du bist immer für überraschungen gut :)

hast du ein (ungefähres) rezept für den gewürzsud?
2 Tassen Blütenknospen
1 Tasse Weissweinessig
1 Tasse Apfelsaft
1ElZucker oder Honig
2Tl Salz, Sternanis
die Knospen in kochendem Wasser 3 Min blanchieren, abtropfen und heiß in Gläser füllen und mit dem separat zubereitetem kochenden Sud auffüllen und verschließen.
Es eignen sich auch die Blütenknospen von Spitzwegerich, Schnittlauch, Bärlauch.

Hab gestern auch die übrigen Bärentatzenknospen (Wiesenbärenklau)so eingelegt.Jetzt gibt es sie zuhauf und wir können nicht jeden Tag Frittierte oder welche in Eierspeise essen.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10733
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#900

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 29. Jun 2018, 06:51

danke :)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“