Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
MeinNameistHASE
Moderator
Beiträge: 1220
Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
Familienstand: Single
Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1101

Beitrag von MeinNameistHASE » Di 25. Sep 2018, 08:31

25 Liter Apfelmus vom Boskoop, sortenrein... Das hat schon beim Kochen so unwiderstehlich gut geduftet, dass es bestimmt ein kleines Glas mehr gegeben hätte, wenn meine Naschsucht nicht so groß wäre :pfeif:
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1102

Beitrag von Maisi » Di 25. Sep 2018, 20:27

Wieder einen großen Topf voll Tomatensauce. Davon hat man nie genug :holy:

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1103

Beitrag von Doris L. » Di 25. Sep 2018, 21:03

5 Flaschen Apfel- Weißdornsaft, aus den Resten 5 Gläser Mus. 2 Gläser Hagebuttenmus.

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1104

Beitrag von Maisi » Fr 28. Sep 2018, 08:20

Von der letzten (nennenswerten) Zwetschgenernte nun noch Zwetschgenmus gekocht. Da kamen die kühlen Temperaturen recht und sie durften stundenlang aufm Holzherd vor sich hin blubbern.

Von nur einem Baum hab ich fast 40 kg geerntet. Wenn man noch mitrechnet, wieviele verdorrt/wurmig/unbrauchbar waren, schon enorm! Soooo groß ist der Baum auch nicht.

Teetrinkerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1183
Registriert: Sa 15. Sep 2018, 19:59

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1105

Beitrag von Teetrinkerin » Fr 28. Sep 2018, 09:44

Was für ein spannender Thread. Schade, dass ich jetzt erst drüber gestolpert bin. Hier gibt es ja ganz viele tolle Anregungen.

Da auch bei uns dieses Jahr die Ernte sehr reichlich ausfällt, habe ich mittlerweile schon über 300 Gläser im Keller stehen.

Aus unreifen Äpfeln (weil ein Ast abgebrochen ist und wir dann noch einiges so abgenommen habe) wurde:
- Apfelgelee
- Apfel-Thymian-Gelee
- Apfel-Rosmarin-Gelee
- Apfel-Holunder-Gelee
- Apfel-Vanille-Gelee
- Apfel-Minz-Gelee
- weihnachtliches Apfelgelee
- Apfel-Chutney

Die Tomaten tragen dieses Jahr auch sehr, sehr reichlich, deswegen habe ich etliche Gläser einmachen können:
- Tomatensugo mit und ohne Kräuter
- Pomarola
- Tomaten-Paprika-Auberginen-Sugo
- Gemüse-Letscho (mit Paprika, Karotte und Zucchini)
- Lutenica (mit gegrillter Aubergine und Paprika)
- eingelege Tomaten
- getrocknete Tomaten
- Tomatenketchup
- Tomatensalsa

Da ich - wie schon in den vergangenen zwei Jahren - 4 Zucchinipflanzen habe, konnte ich davon auch reichlich Vorrat für den Winter einmachen:
- Curry-Zucchini
- Senf-Zucchini (sehr empfehlenswert, einfach mal bei youtube bei Kalinkas Küche schauen)
- viele getrocknete Zucchinischeiben
- Zucchini-Ketchup
- Zucchini-Suppengrundlage (eingefroren - mit Zwiebeln und viel Knobi, einfach gedünstet, mit Salz und Pfeffer gewürzt und püriert)

Aus den Gurken habe ich das gemacht:
- eingelegte Gurken
- rumänischer Gurkensalat

Unsere 3 Zwetschgenbäume haben überreichlich getragen:
- Zwetschgenkompott
- Zwetschgenchutney
- Zwetschgenmus nach Apothekerin Art
- Zwetschgen-Holunder-Marmelade
- Zwetschgen-Holunder-Birnen-Marmelade
- Zwetschgen-Honig-Kompott
- Zwetschgen eingefroren

Außerdem habe ich noch das haltbar gemacht:
- Birnen-Holunder-Marmelade
- Birnenkompott
- Apfelmus
- eingefrorene Apfelspalten
- eingefrorene Bohnen
- eingefrorene Kirschen
- Kirschmarmelade
- gelbe Pflaumenmarmelade
- Erdbeermarmelade
- Erdbeer-Bananenmarmelade
- eingefrorene Zuckererbsen
- getrocknete Apfelschnitze
- getrocknete Birnenschnitze
- getrocknete Zwetschgen
- Honigmelonen-Ingewer-Marmelade
- Chili - getrocknet und gemahlen

An Kräutern habe ich Oregano, Basilikum und Bohnenkraut getrocknet und für eine Kräuterteemischung: verschiedene Minze, Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Lindenblüten, Stevia. Ergibt einen wunderbar schmeckenden Kräutertee.

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1106

Beitrag von Maisi » Fr 28. Sep 2018, 10:06

Fleißig! :daumen:

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1107

Beitrag von Doris L. » Fr 28. Sep 2018, 13:26

Ja, sehr fleißig.
Es fehlte noch Apfel mit Cardamom. Schmeckt sehr gut. Was ich auch gemacht habe, dazu mußte ich allerdings die Kirschen kaufen. Armarena Kirschen und Würzkirschen.

Teetrinkerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1183
Registriert: Sa 15. Sep 2018, 19:59

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1108

Beitrag von Teetrinkerin » Fr 28. Sep 2018, 13:32

Mir blieb ja fast gar nix anderes übrig, als fleißig zu sein. :lol:

Amarenakirschen und Würzkirschen liest sich ja lecker! Da muss ich gleich mal googeln. Ich hoffe ja, dass unser Kirschbaum (wenn auch nicht nächstes Jahr) auf jeden Fall mal wieder reichlich trägt. Er trägt erst seit 3 oder 4 Jahren Kirschen.

Benutzeravatar
Oli
Moderator
Beiträge: 3447
Registriert: Mi 30. Mär 2011, 14:07
Wohnort: SH
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1109

Beitrag von Oli » Fr 28. Sep 2018, 13:45

Doris L. hat geschrieben:Ja, sehr fleißig.
Es fehlte noch Apfel mit Cardamom. Schmeckt sehr gut. Was ich auch gemacht habe, dazu mußte ich allerdings die Kirschen kaufen. Armarena Kirschen und Würzkirschen.
Jaaa! Es lebe Nora Carey, das habe ich 2016 zuletzt gemacht und da muss ich den Vorrat dringend wieder aufstocken. Danke für die Erinnerung.

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1110

Beitrag von Doris L. » Fr 28. Sep 2018, 13:58

Oli, halt nicht so schnell. Die Äpfel mit Cardamom schmecken sehr gut als Kuchenbelag, dann noch frische Äpfel klein schneiden und obendrauf legen. Dann backen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“