Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Grüne Tomaten süß-sauer. Ist ein erster Versuch. Acht große Gläser hatten wir noch, da ist ungefähr die Hälfte der Tomaten reingegangen die wir geerntet haben, der Rest wandert auf den Kompost. Wir wollten noch Gläser besorgen aber unser Baumarkt hat auch keine mehr. Aber egal, wir wissen ohnedies nicht ob uns süß-sauer eingelegte grüne Tomaten überhaupt schmecken.
Die kleinen Gläser brauchen wir für Tomatillo-Sauce. Tomatillos haben wir heute eine große Kiste voll geerntet, daraus kochen wir morgen Sauce ein. Bin schon gespannt wie viel das wird, ich rechne aber locker mit um die 15 Liter, vielleicht auch mehr.
Die kleinen Gläser brauchen wir für Tomatillo-Sauce. Tomatillos haben wir heute eine große Kiste voll geerntet, daraus kochen wir morgen Sauce ein. Bin schon gespannt wie viel das wird, ich rechne aber locker mit um die 15 Liter, vielleicht auch mehr.
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
mahlenSalmandra hat geschrieben:Ivy was machst du mit getrockneten Paprika-Kerngehäusen?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Servus poison ivy,
du kannst Gemueselaibchen trocken einwecken, funktioniert aber etwas anders als Brot oder Kuchen.
Die Gemueselaibchen ganz normal herstellen, im Fett herausbacken (muesste aber auch im Backofen gehen) und gut abtropfen lassen.
In die Glaeser schichten.
Bei 100 Grad 60 Minuten im Automaten einkochen.
Einkochen im Schnellkochtopf oder Backrohr geht auch, man muss aber einiges beachten.
Falls aber Topfen (Quark) und/oder Zucchini, Kuerbis, Bohnen, oder Fleisch im Teig sind, dann bitte unbedingt 120 MInuten bei 100 Grad.
Kuchen oder Brot im Glas stellst du wie folgt her:
Teig herstellen, die innen befetteten und bemehlten (bebroeselten, benussten) Glaser nur halbvoll fuellen.
die Glaeser kannst du jetzt ganz normal im Backrohr backen und nach dem Backen die Raender nochmals saeubern und sofort (noch heiss) verschliessen. Dann die Glaeser wieder in den Ofen, um die Restwaerme auszunuetzen.
Natuerlich kannst du die Glaeser mit dem rohen Teig sofort verschliessen und im Wasserbad einwecken. Funktioniert auch, allerdings fehlt dann das Roestaroma, der Teig bleibt hell.
Allerdings soll man nicht beide Varianten kombinieren. Also zuerst (offen) backen und dann einkochen sollte man eben nicht. Nach einigen Erfahrungen meiner Freundinnen gehen die Glaeser eher auf.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen
Liebe Gruesse, Autarkie
du kannst Gemueselaibchen trocken einwecken, funktioniert aber etwas anders als Brot oder Kuchen.
Die Gemueselaibchen ganz normal herstellen, im Fett herausbacken (muesste aber auch im Backofen gehen) und gut abtropfen lassen.
In die Glaeser schichten.
Bei 100 Grad 60 Minuten im Automaten einkochen.
Einkochen im Schnellkochtopf oder Backrohr geht auch, man muss aber einiges beachten.
Falls aber Topfen (Quark) und/oder Zucchini, Kuerbis, Bohnen, oder Fleisch im Teig sind, dann bitte unbedingt 120 MInuten bei 100 Grad.
Kuchen oder Brot im Glas stellst du wie folgt her:
Teig herstellen, die innen befetteten und bemehlten (bebroeselten, benussten) Glaser nur halbvoll fuellen.
die Glaeser kannst du jetzt ganz normal im Backrohr backen und nach dem Backen die Raender nochmals saeubern und sofort (noch heiss) verschliessen. Dann die Glaeser wieder in den Ofen, um die Restwaerme auszunuetzen.
Natuerlich kannst du die Glaeser mit dem rohen Teig sofort verschliessen und im Wasserbad einwecken. Funktioniert auch, allerdings fehlt dann das Roestaroma, der Teig bleibt hell.
Allerdings soll man nicht beide Varianten kombinieren. Also zuerst (offen) backen und dann einkochen sollte man eben nicht. Nach einigen Erfahrungen meiner Freundinnen gehen die Glaeser eher auf.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen
Liebe Gruesse, Autarkie
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Danke Autartie,
sobald ich wieder Kuerbis habe,
werd ich einfach mal eine Charge einkochen und schauen,
kann ja eigentlich nix schlimmes passieren
werd berichten
sobald ich wieder Kuerbis habe,
werd ich einfach mal eine Charge einkochen und schauen,
kann ja eigentlich nix schlimmes passieren
werd berichten
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Was für eine mehrstündige Arbeit darin steckt, schmeckt man. Immer wieder ein schönes Gefühl, wenn die Hagebutten-Ernte verarbeitet ist.
Das waren mal 3,7 kg Hagebutten. Einen Teil für Tee getrocknet und den Rest durch den Fleischwolf, dann die Flotte Lotte und durch ein feines Sieb gedrückt. Am Ende mit Zitronensaft und Honig aufgekocht und in 8 Gläser und einen Eiswürfelbeutel abgefüllt.
Das waren mal 3,7 kg Hagebutten. Einen Teil für Tee getrocknet und den Rest durch den Fleischwolf, dann die Flotte Lotte und durch ein feines Sieb gedrückt. Am Ende mit Zitronensaft und Honig aufgekocht und in 8 Gläser und einen Eiswürfelbeutel abgefüllt.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
In den letzten Tagen Löwenzahnblütenhonig. Lecker! Ich fand es immer etwas vermessen, das Zeug Honig zu nennen, ohne daß Bienen beteiligt waren. Aber es ist wirklich sehr honigähnlich.
Die erste Charge habe ich vermutlich zu fest eingekocht, bei der zweiten habe ich angefangen abzufüllen, als es noch sirupartig war - bei elf Gläschen waren die ersten Sirup, die letzten eher wie Waldhonig.
Die erste Charge habe ich vermutlich zu fest eingekocht, bei der zweiten habe ich angefangen abzufüllen, als es noch sirupartig war - bei elf Gläschen waren die ersten Sirup, die letzten eher wie Waldhonig.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Schmeckt das dann auch honigähnlich? Kannst du mal das Rezept schreiben, was du genommen hast?
Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Versuch gemacht. Das hat nur nach Zuckerwasser geschmeckt.
Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Versuch gemacht. Das hat nur nach Zuckerwasser geschmeckt.
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Bärlauchpesto. Bärlauchknospen eingelegt
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Oh nee! Ich hab hier gestern ausführlich geantwortet, und heute ist es nicht mehr da! So, jetzt hoffe ich, daß ich es vielleicht versehentlich in einem andern Thread gepostet habe....
Nicht zu finden. Mist!
Setzte mich später nochmal dran.
Nicht zu finden. Mist!
Setzte mich später nochmal dran.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
So, neuer Anlauf:si001 hat geschrieben:Schmeckt das dann auch honigähnlich? Kannst du mal das Rezept schreiben, was du genommen hast?Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Versuch gemacht. Das hat nur nach Zuckerwasser geschmeckt.
Mein Zwerg hat vorgestern den Vergleichstest gemacht: schmeckt wie Honig, meint er. Und er will mehr davon machen (hat fleißig geholfen!).
Ich hatte einmal 300 g, einmal 350 g mit einigen Zitronenscheiben in je 1,5 l Wasser gekocht, einen bzw. Zwei Tage stehen lassen, durch ein Tuch gefiltert, mit 1 kg, bzw. 1,5 kg Zucker und nochmal Zitronensaft gekocht, gekocht, gekocht.
Beim erstenmal hatte ich den Zucker erst karamellisiert; ist unpraktisch und saugefährlich obendrein!
Die Blüten haben wir vorbereitet, indem ich die Blütenböden abgeschnitten habe und Zwergi den grünen Ring noch abgepiddelt hat. Der Ring könnte wohl auch dran bleiben, aber der Blütenboden macht's wahrscheinlich zu bitter.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773