Was habt Ihr heute eingemacht?
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
gestern die ersten Gläser mit Birnen in alle Varianten
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Aronia: getrocknet, in Zucker-Essig, und Saft
3,5l Nusslikör
5l Zirbenlikör
3,5l Nusslikör
5l Zirbenlikör
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
-asche?Hildegard hat geschrieben:Kräuterpulver und -Asche. = Chlorophyll und Mineralvorrat für den Winter.
hast du da für uns noch ne erklärung dazu, bitte? das klingt interessant!
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ja, das täte mich auch interessieren.Hildegard hat geschrieben:Kräuterpulver und -Asche. = Chlorophyll und Mineralvorrat für den Winter.
Kräuterasche herstellen lässt sich tatsächlich nicht ergoogeln.
Statt dessen kommt dann immer KräuterTasche herstellen.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich kann es ja versuchen.Veraschen ist eine alte Tradition. >Spagyrik.
Asche ist Heilmittel, Mineralienspender, zum Backen , Konservieren, Waschmittel....
Kräuter, die verbrannt werden,enthalten neben den Mineralstoffen auch den "Geist" der Pflanze, die Asche kann dann "ewig" aufbewahrt werden.
Ich verwende sie z.B. als Zahnreinigungsmittel, mit Salbei, Thymian, Pfefferminze
Getrocknete Kräuter in einer sauberen Schale verbrennen...grobe Teile raussieben, Rest fein mörsern und damit Zähne putzen. oder >(Rebaschenwein von Hildegard v. Bingen)
Als Tinktur mit Essig und gemörserten Kräutern (je nach Bedarf)gemischt,
Als Waschmittel...kommt mit einem PH-Wert von 11-12 an ein Vollwaschmittel heran.
Einen Kübel mit reiner Holzasche (am besten Buche oder Obstbaum) zur Hälfte füllen, mit Wasser auffüllen und über Nacht stehen lassen, nächsten Tag abfiltern, pH messen und fertig ist das Flüssigwaschpulver. 1/4l reicht für eine Waschmaschine .
Wichtig ist: Nur sauberes Holz (keine Faserplatten..) verbrennen und kein Papier zum Anzünden verwenden ..muss man halt kleine Späne oder Birkenrinde als Zunder verwenden.
Ein Genuss: Fladenbrot mit Asche bestreuen, in einer Pfanne am Feuer backen, mit Ringelblumenbutter und Goldrutenpesto servieren....ein Traum!
https://ich-liebe-kaese.de/kaese-wissen ... kon/asche/
https://www.unkrautgenuss.at/kurse-term ... tinkturen/
https://www.smarticular.net/holzasche-a ... verwenden/
Asche ist Heilmittel, Mineralienspender, zum Backen , Konservieren, Waschmittel....
Kräuter, die verbrannt werden,enthalten neben den Mineralstoffen auch den "Geist" der Pflanze, die Asche kann dann "ewig" aufbewahrt werden.
Ich verwende sie z.B. als Zahnreinigungsmittel, mit Salbei, Thymian, Pfefferminze
Getrocknete Kräuter in einer sauberen Schale verbrennen...grobe Teile raussieben, Rest fein mörsern und damit Zähne putzen. oder >(Rebaschenwein von Hildegard v. Bingen)
Als Tinktur mit Essig und gemörserten Kräutern (je nach Bedarf)gemischt,
Als Waschmittel...kommt mit einem PH-Wert von 11-12 an ein Vollwaschmittel heran.
Einen Kübel mit reiner Holzasche (am besten Buche oder Obstbaum) zur Hälfte füllen, mit Wasser auffüllen und über Nacht stehen lassen, nächsten Tag abfiltern, pH messen und fertig ist das Flüssigwaschpulver. 1/4l reicht für eine Waschmaschine .
Wichtig ist: Nur sauberes Holz (keine Faserplatten..) verbrennen und kein Papier zum Anzünden verwenden ..muss man halt kleine Späne oder Birkenrinde als Zunder verwenden.
Ein Genuss: Fladenbrot mit Asche bestreuen, in einer Pfanne am Feuer backen, mit Ringelblumenbutter und Goldrutenpesto servieren....ein Traum!
https://ich-liebe-kaese.de/kaese-wissen ... kon/asche/
https://www.unkrautgenuss.at/kurse-term ... tinkturen/
https://www.smarticular.net/holzasche-a ... verwenden/
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Dann sollte ich die Asche vom Kachelofen (nur Buchenholz und Kaminanzünder diese getränkte Holzwolle.
Bis jetzt ist das immer auf den Kompost gekommen.... also später als Dünger
Bis jetzt ist das immer auf den Kompost gekommen.... also später als Dünger
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
@Hildegard,
alle Achtung, was du alles weißt und kannst.
Ich bin ein grosser Fan von spagyhrischer Medizin, aber selbst hab ich damit noch nie was gemacht.
alle Achtung, was du alles weißt und kannst.
Ich bin ein grosser Fan von spagyhrischer Medizin, aber selbst hab ich damit noch nie was gemacht.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
danke, hildegard
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2013
- Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
- Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Apfelmus
Apfelkompott
Birnen fallen immer noch runter, sind aber so unreif, daß das eingemachtes Abführmittel gäbe, also keine Birnen
Pflaumen essen wir vom Baum so zwischendurch und die Zwetschgen für Mus, die will ich heute mal näher begucken.
Hach, und Pfirsische....okay, das ist das wilde Bäumchen, das neben der Küchentür im Kübel auf das Einpflanzen wartet. Seit zwei Jahren. (oder drei? ) Und das hatte lauter kleine Pfirsiche. Vielleicht sollten wir nur den Kübel drumzu wegschneiden. Steht da vielleicht optimalst Leckere kleine feste gelbe Pfirische mit roten Bäckchen, sehr gut steinlösend. Die Steine sind alle in eine Schale mit Erde, klappt vielleicht nochmal. Also jetzt nicht dutzend Litergläser, nein fünf Viertellitergläser fürden kleinen Sommer zwischendurch, so nur für
Bärbel und Harald
Apfelkompott
Birnen fallen immer noch runter, sind aber so unreif, daß das eingemachtes Abführmittel gäbe, also keine Birnen
Pflaumen essen wir vom Baum so zwischendurch und die Zwetschgen für Mus, die will ich heute mal näher begucken.
Hach, und Pfirsische....okay, das ist das wilde Bäumchen, das neben der Küchentür im Kübel auf das Einpflanzen wartet. Seit zwei Jahren. (oder drei? ) Und das hatte lauter kleine Pfirsiche. Vielleicht sollten wir nur den Kübel drumzu wegschneiden. Steht da vielleicht optimalst Leckere kleine feste gelbe Pfirische mit roten Bäckchen, sehr gut steinlösend. Die Steine sind alle in eine Schale mit Erde, klappt vielleicht nochmal. Also jetzt nicht dutzend Litergläser, nein fünf Viertellitergläser fürden kleinen Sommer zwischendurch, so nur für
Bärbel und Harald
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Feigenmarmelade aus den letzten Feigen, die keiner im Markt wollte
PP, wenn sie so nicht gehen,
dann kriegen meine lieben Kunden sie halt mit Zucker verschnitten in Schoppenglaesern
PP, wenn sie so nicht gehen,
dann kriegen meine lieben Kunden sie halt mit Zucker verschnitten in Schoppenglaesern