Was habt Ihr heute eingemacht?
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Danke für deine Mühe! ...und das um diese Uhrzeit...
Ich werde es auch noch mal probieren und dann berichten.
Ich werde es auch noch mal probieren und dann berichten.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich war auf dem Sofa eingeschlafen und mitten in der Nacht wieder aufgewacht.
Hier ist bald Schluß mit gelben Blüten, man sieht schon überall Pusteblumen. Also wart nicht zu lange. Eine kleinere Testmenge tut's ja auch erstmal. Und nächstes Jahr dann mehr.
Ich hatte letztes Jahr ein Gläschen von meiner Tochter geschenkt bekommen; das war so unglaublich lecker mit Ziegenquark, das wollte ich auch machen! Bin eh löwenzahnsüchtig und esse/trinke ihn täglich.
Hier ist bald Schluß mit gelben Blüten, man sieht schon überall Pusteblumen. Also wart nicht zu lange. Eine kleinere Testmenge tut's ja auch erstmal. Und nächstes Jahr dann mehr.
Ich hatte letztes Jahr ein Gläschen von meiner Tochter geschenkt bekommen; das war so unglaublich lecker mit Ziegenquark, das wollte ich auch machen! Bin eh löwenzahnsüchtig und esse/trinke ihn täglich.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Und noch ne wichtige Ergänzung: beim Zuckerpampe kochen immer einen GROSSEN Topf nehmen! Dreimal so groß wie das Kochgut! Und auch breit, wegen großer Verdampfungsfläche.
Ich habe grade die dritte und wohl letzte Charge auf kleinster Stufe auf dem Herd; das kann 'ne Zeitlang alleine vor sich hin dampfen.
Ich habe grade die dritte und wohl letzte Charge auf kleinster Stufe auf dem Herd; das kann 'ne Zeitlang alleine vor sich hin dampfen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ein gutes Kilo Bärlauchpesto passte in 10 Gläser. Muss reichen bis zur Ernte 2018.
Dazu noch jede Menge Bärlauchknospen. Die schmecken so, als offene Blüte, dann die grünen Früchte und ein Teil der ausgereiften schwarzen Samen werden in der Pfeffermühle verwendet. Den anderen Teil lass ich auf einem Walkabout in günstigen Lagen aus der Tasche fallen.
Dazu noch jede Menge Bärlauchknospen. Die schmecken so, als offene Blüte, dann die grünen Früchte und ein Teil der ausgereiften schwarzen Samen werden in der Pfeffermühle verwendet. Den anderen Teil lass ich auf einem Walkabout in günstigen Lagen aus der Tasche fallen.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 2215
- Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
danke, du bringst mich auf Ideen, bin grad noch in Deutschland bis Sonntag und hab gestern Bärlauchpesto gemacht, mit Endzeit-Feeling, denn die blühen ja jetzt dann alle... aber da mit den Knospen ja auch was anzufangen ist, dann sind das neue Perspektiven
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
@Buchkammer: Wie machst Du Deine Bärlauchpesto? Und vor allem: Wie machst Du sie haltbar??
Das will ich dieses Jahr auch mal probieren... sonst immer nur frisch oder Bärlauchbutter eingefroren oder Bärlauchsalz getrocknet...
Das mit den Bärlauchsamen fallen lassen so zufällig ist eine super Idee! Auch das mit dem Pfeffer - davon höre ich zum ersten Mal -:))
Herzliche Grüße
Regina
Das will ich dieses Jahr auch mal probieren... sonst immer nur frisch oder Bärlauchbutter eingefroren oder Bärlauchsalz getrocknet...
Das mit den Bärlauchsamen fallen lassen so zufällig ist eine super Idee! Auch das mit dem Pfeffer - davon höre ich zum ersten Mal -:))
Herzliche Grüße
Regina
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Hi Regina,
Bärlauchpesto-Rezept (seit Jahren bewährt):
Bärlauch sammeln. Nur die Blätter mit Stiel verwenden - wegen der Verwechslungsgefahr mit den giftigen Pflanzen, Maiglöclchen, Herbstzeitlose und Aronstab. Ich schau mir jedes Blatt einzeln an und säubere diese, da manchmal kleine Schnecken oder anderes Getier an den Blättern klebt. Dann Stiele abschneiden und die Blätter in einem Mixer pürieren. Fleischwolf soll wohl auch gehen; Erfahrungen hierzu fehlen mir.
Gestern wurden 711 kleine und großer Blätter verarbeitet. Das ergibt ungefähr 1 kg Bärlauchmasse. Das Grundrezept ist folgendes:
120 g Bärlauch + 15 g Salz + 100 ml Pflanzen-, Sonnenblumen- oder Olivenöl.
Das Ganze gut verrühren und in Gläser abfüllen. Wer ganz sicher gehen will, kann auf das Pesto im Glas noch eine dünne Ölschicht geben. Das Bärlauchpesto hält sich im Kühlschrank mindestens 1 Jahr. Anfangs noch ziemlich salzig, verfliegt der extreme Salzgeschmack aber nach einigen Wochen und Monaten. Man könnte sicher auch weniger Salz verwenden - hab das selbst noch nicht probiert. Muss man halt seine Nudeln nicht salzen und wem das immer noch zu salzig ist, der kann ja dann bei der Bereitung der Speisen Sahne zugeben.
Für 250 g Nudeln oder Spaghetti reichen mir 2,5 El Bärlauchpesto. Man kann es dann selbstverständlich noch verfeinern mit gerösteten Pinien- oder Sonnenblumenkernen oder anderen Nüssen und ein paar Tl geriebenem Parmegiano Reggiano oder anderem Käse. Nur mit allen Zutaten vorbereitet hält sich das Bärlauchpesto sicher nicht 12 Monate.
Ja, die schwarzen Samen sind jetzt nicht soo der Knaller, wenn sie aus der Pfeffermühle rieseln, aber schmecken ein wenig nach Bärlauch. Die grünen frischem Samen sind hier der Hit. Auf's Butterbrot oder den Kräuterquark oder je nach gusto gleich von der Hand in den Mund. Einfach lecker.
Und wer im Herbst Zeit findet, kann sich noch ein paar Bärlauch-Zwiebeln ausbuddeln. Aber immer schön darauf achten, dass der Bestand nicht allzu sehr gerodet wird und sich die Bärlauch-Fläche wieder erholen kann.
Bärlauchpesto-Rezept (seit Jahren bewährt):
Bärlauch sammeln. Nur die Blätter mit Stiel verwenden - wegen der Verwechslungsgefahr mit den giftigen Pflanzen, Maiglöclchen, Herbstzeitlose und Aronstab. Ich schau mir jedes Blatt einzeln an und säubere diese, da manchmal kleine Schnecken oder anderes Getier an den Blättern klebt. Dann Stiele abschneiden und die Blätter in einem Mixer pürieren. Fleischwolf soll wohl auch gehen; Erfahrungen hierzu fehlen mir.
Gestern wurden 711 kleine und großer Blätter verarbeitet. Das ergibt ungefähr 1 kg Bärlauchmasse. Das Grundrezept ist folgendes:
120 g Bärlauch + 15 g Salz + 100 ml Pflanzen-, Sonnenblumen- oder Olivenöl.
Das Ganze gut verrühren und in Gläser abfüllen. Wer ganz sicher gehen will, kann auf das Pesto im Glas noch eine dünne Ölschicht geben. Das Bärlauchpesto hält sich im Kühlschrank mindestens 1 Jahr. Anfangs noch ziemlich salzig, verfliegt der extreme Salzgeschmack aber nach einigen Wochen und Monaten. Man könnte sicher auch weniger Salz verwenden - hab das selbst noch nicht probiert. Muss man halt seine Nudeln nicht salzen und wem das immer noch zu salzig ist, der kann ja dann bei der Bereitung der Speisen Sahne zugeben.
Für 250 g Nudeln oder Spaghetti reichen mir 2,5 El Bärlauchpesto. Man kann es dann selbstverständlich noch verfeinern mit gerösteten Pinien- oder Sonnenblumenkernen oder anderen Nüssen und ein paar Tl geriebenem Parmegiano Reggiano oder anderem Käse. Nur mit allen Zutaten vorbereitet hält sich das Bärlauchpesto sicher nicht 12 Monate.
Ja, die schwarzen Samen sind jetzt nicht soo der Knaller, wenn sie aus der Pfeffermühle rieseln, aber schmecken ein wenig nach Bärlauch. Die grünen frischem Samen sind hier der Hit. Auf's Butterbrot oder den Kräuterquark oder je nach gusto gleich von der Hand in den Mund. Einfach lecker.
Und wer im Herbst Zeit findet, kann sich noch ein paar Bärlauch-Zwiebeln ausbuddeln. Aber immer schön darauf achten, dass der Bestand nicht allzu sehr gerodet wird und sich die Bärlauch-Fläche wieder erholen kann.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Danke, lieber Uwe!
Dafür verrate ich Dir auch gerne mein Giersch-Pesto-Rezept (lange probiert, bis es jetzt wirklich lecker ist)
Gierschpesto
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
beides kurz in der Pfanne rösten und abkühlen lassen
2 Handvoll kleingehackte frische und junge Gierschblätter (die großen Stiele unten
abmachen)
2 Knoblauchzehen
2 EL Käse (z.B. Bergkäse - aber nicht Pecorino oder Parmesan)
alles mit etwas Salz und Pfeffer und mit einem guten Öl pürieren.
Schmeckt gut zu Spaghetti, Kartoffeln oder einfach aufs Brot
Dafür verrate ich Dir auch gerne mein Giersch-Pesto-Rezept (lange probiert, bis es jetzt wirklich lecker ist)
Gierschpesto
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
beides kurz in der Pfanne rösten und abkühlen lassen
2 Handvoll kleingehackte frische und junge Gierschblätter (die großen Stiele unten
abmachen)
2 Knoblauchzehen
2 EL Käse (z.B. Bergkäse - aber nicht Pecorino oder Parmesan)
alles mit etwas Salz und Pfeffer und mit einem guten Öl pürieren.
Schmeckt gut zu Spaghetti, Kartoffeln oder einfach aufs Brot
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Oh, feine Sache - Giersch habe ich momentan ausreichend. Werde das Gierschpesto-Rezept mal probieren, Danke.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich habe in diesem Jahr das Bärlauchpesto auch ohne Mandeln/Nüsse gemacht. Das spart Platz. Wenn es als Pesto zu Nudeln herhalten soll, mache ich dann Mandeln dran. Wenn ich es als Gewürz ins Gemüse geben will, nehme ich es so wie es jetzt ist.
OT: Bärlauchblätter werden bei L.dl mit 1,29€/100g gehandelt. Wenn man sich den Weg (in den bei uns 2 Minuten entfernten) Wald und das Bücken sparen will...
OT: Bärlauchblätter werden bei L.dl mit 1,29€/100g gehandelt. Wenn man sich den Weg (in den bei uns 2 Minuten entfernten) Wald und das Bücken sparen will...