Was habt Ihr heute eingemacht?

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon poison ivy am Mo 11. Mär 2019, 14:31

vorgestern 1 1/2 Pfund wilde Zwiebeln - die sehen eher aus wie Schnittlauch und haben schmecken Untertoene von Karamell - im Garten gesammelt und getrocknet,
gestern in freier Wildbahn nochmal gute 5 Pfund gesammelt, jetzt ist Saison und ich kann gar nicht genug sammeln,
Tuetchen wild onion powder sind das beste Mitbringsel fuer Leute, die kochen
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Doris L. am Mo 18. Mär 2019, 14:35

poison ivy

Von den wilden Zwiebeln nimmst du nur das Grün?
Ich habe vor 2 Jahren den Samen einer wilden Zwiebelsorte in meiner Nähe ausgestreut. Da muß ich mal hin und schauen ob was kommt. Das Wetter ist leider so Aprilmäßig und ich muß mit dem Rad fahren.
Kennst da das mit dem einsäuern von jungen Ahornblättern?
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Doris L. am Do 11. Apr 2019, 08:12

Es ist Frühling, mein haltbar machen ist noch bescheiden. Ich habe Möhrenblätter, Pastinakenblätter, aufrechtes Gänsefingerkraut und das andere Gänsefingerkraut frisch mit Salz geschreddert. Ja und ein paar Löwenzahnknospen habe ich als falsche Kapern eingelegt. Alles nur kleine Gläser.

Ach, und erinnert mich mal beim nächsten Mal daran das ich bei Pastinaken unbedingt Handschuhe tragen muß. Ich habe wieder Wasser gefüllte juckende Bläschen auf einem Finger.
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Maisi am Mi 15. Mai 2019, 22:39

Ich habe heute 8 Gläser Löwenzahnhonig (ich weiß, es ist kein Honig ;)) fabriziert.

Und kürzlich zwei Flaschen Bärlauchessig abgefüllt, ist sehr gut geworden, muß glaub nochmal Bärlauch sammeln gehen....
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Doris L. am Do 16. Mai 2019, 08:58

Bärlauch gibt es noch? Bei uns ist die Blüte fast schon vorbei. Sind ohnhin nur wenige kleine Stellen mit Bärlauch. Ich habe nur einmal gepflückt.

Ich hatte Waldmeistersirup gemacht, Brombeerblätter stehen zum fermentieren auf der Heizung.
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Maisi am Do 16. Mai 2019, 10:08

Hier ists auch viel länger als Winter als woanders ;)
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Teetrinkerin am Do 16. Mai 2019, 12:42

Ich habe hier eine sehr schattige Stelle, wo der Bärlauch auch erst Blütenknospen hat.

Löwenzahnhonig und -gelee habe ich auch kürzlich gemacht. Ist erstaunlich lecker. Das wollte ich schon seit Jahren ausprobieren, nun hab ich es auch endlich mal geschafft.
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Maeusezaehnchen am Mi 22. Mai 2019, 07:42

Nachdem die Eberraute schon so schön treibt ist der erste Nachschub Colasirup in der Flasche.
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Maeusezaehnchen am Mi 12. Jun 2019, 14:06

16l Holundersirup sind in den Flaschen
Holunderessig steht zum Ziehen im Keller
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Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

Beitragvon Doris L. am Fr 14. Jun 2019, 09:59

Gestern habe ich Kirschen sammeln können. Die eignen sich leider nicht zum im Ganzen einkochen ,weil zu klein und zu viele verschiedene Sorten.. Ich mache Saft daraus.
Wenn ich Kirschen einwecken will dann kaufe ich Kirschen und zwar mache ich dann nach besonderen Rezepten. Amarenakirschen, Gewürzkischen oder Vanillekirschen.
Ich nehme an das einige eigene Kirschbäume besitzen und vielleicht nicht mehr weiß wohin damit. Kirschen sind ja bald reif :)
https://www.kochbar.de/rezept/473350/Amarena-Kirschen-a-la-Maria.html
http://www.kleine-dorfkueche.de/amarenakirsche/ Diese Rezepte sind sich ähnlich.
https://www.charlottas-kuechentisch.de/gewuerzkirschen/

Das Rezept finde ich nicht wieder, vielleicht aus einem Buch?
Würzkirschen mit Muskateller
500 gr. Kirschen
200 ml. Muskateller
125 gr. Zucker
2 P. Vanillezucker
4 Gewürznelken
4 Pimentkörner
4 Stiele Zitronengras, Ersatz Zitronenmelisse
4 Eßl. Kirschschnaps, kriegt man in kleinen Fläschchen
Erst die Kirschen entsteinen, dann müssen 10 Kerne aufgeklopft werden. Den Wein, Zucker u. die Gewürze u. die Kerne miteinander verrühren und 5 Min. kochen . Die Kirschen in Gläser geben. In die Gläser gibt man die Kirschen, darüber kommt der Schnaps. Den Kochsud gibt man durch ein Sieb über die Kirschen. Gläser schließen, einkochen.

https://www.chefkoch.de/rezepte/1730021282120247/Gewuerzkirschen-fuer-Wildgerichte.html

https://www.kochbar.de/rezept/332856/Einmachen-Kirschen-mit-Gewuerzen-eingekocht.html

Süße schwarze Kirschen altes Rezept
4 kg. Kirschen
2 kg. Zucker
1 Tasse Essig
1 Vanilleschote
Für die Kirschen läutert man den Zucker, gibt eine Obertasse Essig und die Vanillestange dazu, dann kommen die Kirschen dazu und lässt das Ganze aufkochen, schäumt ab, nimmt die Kirschen vom Feuer und lässt sie bis zum anderen Tag stehen.
Dann kocht man alles nochmal auf , nimmt die Kirschen heraus und lässt den Saft tüchtig einkochen, gibt die Kirschen dazu und füllt sie in Häfen . Die Kirschen müssen ein angenehm säuerlichen Geschmack haben. Bei Bedarf kann man vor dem zweiten kochen noch etwas Essig nachgeben. Sorgfältig zubereitet sind diese Kirschen vorzüglich.
Fragt mich nicht was Zucker läutern ist, früher mußte das gemacht werden.

Das ein oder andere Rezept habe ich schon nachgemacht, sehr lecker . Ich nehme für solche Sachen nur kleine Gläser weil diese Kirschen immer nur Zugabe ist zu anderem.
Doris

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