Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1151

Beitrag von Maisi » Mo 15. Okt 2018, 09:34

greymaulkin hat geschrieben: Suche mir jetzt noch ein schönes Quittenkompottrezept oder zwei.
Und sollten dann noch welche übrig sein...kompostieren?
Wenn Du soviele hast, wie wärs mit Quittenwein? https://fruchtweinkeller.de/Wine/quitte.html :)

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1152

Beitrag von 65375 » Mo 15. Okt 2018, 09:56

Ich hab letztens entdeckt, daß unser Nachbar seine Trauben nicht alle geholt hat und bin mit meinem Zwerg losgezogen. Das war aber definitiv zuviel für uns. Die eine große Wanne voll habe ich dann mit dem Füßen gestampft, durch ein Sieb gegossen, absetzen lassen, durch ein Tuch geseiht, abgefüllt und im Backofen erhitzt. Einen Teil zum geschenkten, angegorenen Apfelsaft, einen Teil mit Gärverschluß im Glasballon. Bei der Backofeneinkocherei habe ich festgestellt, daß eingekochter Traubensaft (das rausgetropfte auf dem Backblech) eigentlich schon ein wunderbares Gelee ist. Ach, Gelee mit Johannisbeersaft gab es auch noch etwas. Dieses Jahr schaffe ich es aber nicht mehr, noch mehr zu holen. Es ist noch so viel anderes zu tun.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4084
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1153

Beitrag von si001 » Mo 15. Okt 2018, 11:08

Ich bin gerade dabei Quittenkompott einzukochen.
Quittenmus und Gelee hab ich schon im Keller.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzer 72 gelöscht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1154

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 15. Okt 2018, 14:45

Doris L. hat geschrieben:Statt Windel nehme ich Siebe, rühr da auch rum .
ha! :daumen:
Das geht wirklich etwas schneller - dann haben wir aber noch mehr Saft! :platt:

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1155

Beitrag von 65375 » Mo 15. Okt 2018, 15:58

Aber auch viiiel Trub.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1156

Beitrag von Maeusezaehnchen » Di 16. Okt 2018, 08:16

Für den Entsafter kannst du die Quitten auch durch den Hechsler lassen oder mit der Küchenmaschine schreddern. Da macht es ja nix wenn du Kerne dabei hast. Nur vorher unbedingt den Flaum runterwischen damit der Saft nicht kratzig wird. Geht viel schneller und macht keine Blasen.
Ich hab heuer noch ein Glas Quittenlikör angesetzt (zum probieren) und einen Turm voll zum Trocknen gegeben. Die Mädels waren vom Ergebnis begeistert.

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1157

Beitrag von Maisi » Di 16. Okt 2018, 08:51

Maeusezaehnchen hat geschrieben:Ich hab heuer noch ein Glas Quittenlikör angesetzt (zum probieren) und einen Turm voll zum Trocknen gegeben. Die Mädels waren vom Ergebnis begeistert.
Vom Likör? Das glaub ich gern :duckundweg:

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1158

Beitrag von moorhexe » Di 16. Okt 2018, 09:21

ich habe quittensaft gemacht, daraus quittengelee,

aus dem mus quittenbrot,
apfelgelee und apfelmus aus fallobst .
habe noch chutney aus tomaten, paprika, zwiebeln etc. gemacht.
heute will ich noch ein chutney aus zuchini herstellen.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1159

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 16. Okt 2018, 20:17

Weintraubensaft durch´s Sieb geseiht - lecker geworden! :hhe:

Viel "Trub" ist da nicht (oder hat sich noch nicht abgesetzt?), aber es schmeckt intensiver und gehaltvoller.
Meine Mutter macht mit so einem Dampfdestillierer ihren Saft, der schmeckt mir nur nach Zuckerwasser.
Aber wie krieg ich das Sieb jetzt sauber? Da sind lauter so "Fäden" drin.

Küstenharry
Beiträge: 535
Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
Wohnort: Wurster Nordseeküste

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#1160

Beitrag von Küstenharry » Mi 17. Okt 2018, 12:06

1/2 Weideschwein eingetütet und heute die dabei anfallenden Zuppel/ Kopf ausgekocht.
Also Fleischbrühe für die nächsten Gemüseeintöpfe und Sülze.
Aber die kommt morgen dran.
Gruss von der Küste

Harry

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“