Wenn Du soviele hast, wie wärs mit Quittenwein? https://fruchtweinkeller.de/Wine/quitte.htmlgreymaulkin hat geschrieben: Suche mir jetzt noch ein schönes Quittenkompottrezept oder zwei.
Und sollten dann noch welche übrig sein...kompostieren?
Was habt Ihr heute eingemacht?
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich hab letztens entdeckt, daß unser Nachbar seine Trauben nicht alle geholt hat und bin mit meinem Zwerg losgezogen. Das war aber definitiv zuviel für uns. Die eine große Wanne voll habe ich dann mit dem Füßen gestampft, durch ein Sieb gegossen, absetzen lassen, durch ein Tuch geseiht, abgefüllt und im Backofen erhitzt. Einen Teil zum geschenkten, angegorenen Apfelsaft, einen Teil mit Gärverschluß im Glasballon. Bei der Backofeneinkocherei habe ich festgestellt, daß eingekochter Traubensaft (das rausgetropfte auf dem Backblech) eigentlich schon ein wunderbares Gelee ist. Ach, Gelee mit Johannisbeersaft gab es auch noch etwas. Dieses Jahr schaffe ich es aber nicht mehr, noch mehr zu holen. Es ist noch so viel anderes zu tun.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Ich bin gerade dabei Quittenkompott einzukochen.
Quittenmus und Gelee hab ich schon im Keller.
Quittenmus und Gelee hab ich schon im Keller.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
ha!Doris L. hat geschrieben:Statt Windel nehme ich Siebe, rühr da auch rum .
Das geht wirklich etwas schneller - dann haben wir aber noch mehr Saft!
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Für den Entsafter kannst du die Quitten auch durch den Hechsler lassen oder mit der Küchenmaschine schreddern. Da macht es ja nix wenn du Kerne dabei hast. Nur vorher unbedingt den Flaum runterwischen damit der Saft nicht kratzig wird. Geht viel schneller und macht keine Blasen.
Ich hab heuer noch ein Glas Quittenlikör angesetzt (zum probieren) und einen Turm voll zum Trocknen gegeben. Die Mädels waren vom Ergebnis begeistert.
Ich hab heuer noch ein Glas Quittenlikör angesetzt (zum probieren) und einen Turm voll zum Trocknen gegeben. Die Mädels waren vom Ergebnis begeistert.
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Vom Likör? Das glaub ich gernMaeusezaehnchen hat geschrieben:Ich hab heuer noch ein Glas Quittenlikör angesetzt (zum probieren) und einen Turm voll zum Trocknen gegeben. Die Mädels waren vom Ergebnis begeistert.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
ich habe quittensaft gemacht, daraus quittengelee,
aus dem mus quittenbrot,
apfelgelee und apfelmus aus fallobst .
habe noch chutney aus tomaten, paprika, zwiebeln etc. gemacht.
heute will ich noch ein chutney aus zuchini herstellen.
aus dem mus quittenbrot,
apfelgelee und apfelmus aus fallobst .
habe noch chutney aus tomaten, paprika, zwiebeln etc. gemacht.
heute will ich noch ein chutney aus zuchini herstellen.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Weintraubensaft durch´s Sieb geseiht - lecker geworden!
Viel "Trub" ist da nicht (oder hat sich noch nicht abgesetzt?), aber es schmeckt intensiver und gehaltvoller.
Meine Mutter macht mit so einem Dampfdestillierer ihren Saft, der schmeckt mir nur nach Zuckerwasser.
Aber wie krieg ich das Sieb jetzt sauber? Da sind lauter so "Fäden" drin.
Viel "Trub" ist da nicht (oder hat sich noch nicht abgesetzt?), aber es schmeckt intensiver und gehaltvoller.
Meine Mutter macht mit so einem Dampfdestillierer ihren Saft, der schmeckt mir nur nach Zuckerwasser.
Aber wie krieg ich das Sieb jetzt sauber? Da sind lauter so "Fäden" drin.
-
- Beiträge: 535
- Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
- Wohnort: Wurster Nordseeküste
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
1/2 Weideschwein eingetütet und heute die dabei anfallenden Zuppel/ Kopf ausgekocht.
Also Fleischbrühe für die nächsten Gemüseeintöpfe und Sülze.
Aber die kommt morgen dran.
Also Fleischbrühe für die nächsten Gemüseeintöpfe und Sülze.
Aber die kommt morgen dran.
Gruss von der Küste
Harry
Harry