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Pizzateig vom Landmarkt

Verfasst: Fr 24. Apr 2020, 22:57
von ohne_Furcht_und_Adel
Von wegen "die Lager sind voll"... Ich glaube, viele hamstern schon gar nicht mehr, aber es kann nicht so schnell das nachgeliefert werden, was unerwartet in wenigen Wochen statt Monaten verbraucht wurde; die Ketten und die Industrie schätzen den Verbrauch ja im Voraus ein und wurden von der Entwicklung heillos überrumpelt. Jedenfalls gab es heute im Discounter nach wie vor weder Hefe noch Mehl und auch Toilettenpapier war knapp.
Wir backen schon seit einiger Zeit fleißig Sauerteigbrot aus Futterweizen; der alten Elektromühle meiner Oma sei dank. Eine akzeptable Vollkorn- Sauerteigpizza habe ich schon hingekriegt, und dann ist heute beim Einkaufen halt der Traum geplatzt, mal wieder 'ne Pizza mit Hefe und 550er Mehl zu machen... Leider habe ich beim letzten backen auch noch den Sauerteig verbraucht und nichts mehr übrig gehabt. Im Moment ist aber neuer in Arbeit, der dann wohl morgen noch rechtzeitig fertig ist, um mittags nochmal eine Vollkornpizza hinzukriegen. Das Getreide kann quasi größere Spuren von Pellets und Ährenteile enthalten, sowie Unkrautsamen. Die müssen immer zuerst herausgelesen werden, bevor es an's Mahlen geht. Aber die Backeigenschaften sind dann akzeptabel.

Re: Brot

Verfasst: Sa 25. Apr 2020, 08:54
von Küstenharry
Hier wandert das benutzteSauerteigglas gleich wieder leer als Backup in den Kühlschrank.
Mit dem Rest der im Glas hängt, kann man mit Mehl und Wasser einfach einen neuen ansetzen.
Bei Edek... hab ich gestern 550 bio Weizen und 500 gr Päckchen Hefe bekommen.
Mit Dinkel sieht es aber mau aus.
Jetzt wird aber erstmal ein Altbrotkochstück angesetzt.

Re: Brot

Verfasst: Sa 25. Apr 2020, 09:20
von christine-josefine
Brot backen kann ich schon einige Wochen nicht, es gibt weder Dinkel-, noch Roggen-, noch Weizenvollkornmehl
Hefe gibts, brauche ich aber nicht, hab ja meinen Sauerteig,
der watet jetzt im Kühlschrank
zum Glück habe ich schräg über die Strasse einen super Bäcker

Re: Brot

Verfasst: Sa 25. Apr 2020, 20:29
von Küstenharry
Hier gabs auch die Vier auf einen Streich.
Emmer, Dinkel, Roggenvollkorn sowie 1050 er Weizen, Saatenkörnermischung und 30% Altbrot
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Re: Brot

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 21:24
von Küstenharry
in selbstgematschter Lehmkuppelofen zum Pizza und Brot backen

Re: Brot

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 21:41
von kraut_ruebe
Der Lehmofen :verknallt:

Re: Brot

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 08:26
von penelope
Ein Traum - sowohl das Brot als auch der Ofen :daumen:

Re: Brot

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 13:04
von Minze
So einen habe ich auch, steht allerdings schon einige Jährchen. Funktioniert super, eigentlich....
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Denn, die Wildbienen haben dieses Frühjahr beschlossen, den Ofen zu besetzen, obwohl wir ihnen extra einen großen Lehmhaufen liegengelassen haben. Den haben sie in den letzten Jahren auch brav benutzt, aber jetzt das:
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Tja, da füge ich mich und backe im Moment mit Strom, Bienenschutz geht unbedingt vor.

Re: Brot

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 13:55
von Südwind
@Küstenharry: der Ofen ist ja der Hammer!

@Minze: das ist natürlich ärgerlich, aber ich brächte es jetzt auch nicht übers Herz die Bienen zu rösten.

Re: Brot

Verfasst: Sa 8. Mai 2021, 14:39
von 65375
Nachdem ich jahrelang immer mal wieder versucht habe, Brot nach Rezept zu backen und mehr oder weniger genießbare Ergebnisse, aber nichts wirklich befriedigendes erzeugt habe, habe ich irgendwann angefangen, das Brot wie meinen Pizzateig zu machen: einfach drauflos. Seitdem erzeuge ich Brot, das richtig gut schmeckt, gut aussieht und sich ewig hält.

Meistens backe ich Roggen-Weizen-Dinkel mit Brühstück aus verschiedenen Körnern. Gestern habe ich das erste Emmerbrot gebacken und wir sind begeistert! Halb Emmer, halb obige Mischung, Brühstück aus Emmer; mein RoWeDi-Sauerteig war glücklich.

Warum soll man eigentlich keinen Mischsauerteigansatz machen? Meiner gedeiht ganz wunderbar und läßt sich bei Bedarf auch für nur eines der Mehle einsetzen.