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Re: Brot

Verfasst: Mo 27. Jan 2020, 19:53
von Benutzer 7870 gelöscht
Das Problem ist ja die schier nicht zu überblickende Menge an Büchern und Blogs, drum hab ich euch gefragt. Für den Anfang nehm ich jetzt den Doc, wenn ich das mal kapiert hab schau ich mir die "Artisans Of Bread" usw an. Bin zwar auch ein Künstler aber eher was das Verkacken angeht. :lol:

Re: Brot

Verfasst: Mo 27. Jan 2020, 20:05
von Küstenharry
Ach einfach anfangen und lernen.
Restbrote und solche die so nicht unbedingt essbar sind, klein schneiden, trocknen lassen und später als Kochstück im Brot verarbeiten.

Hier gibts mal tartine style brote, äh Luftnummern, wo die Marmelade durchsuppt.
http://www.breadwerx.com/
Ich hab das mal probiert, wir stehen aber eher auf Roggenschrotmischbrote.

Re: Brot

Verfasst: Mo 27. Jan 2020, 20:24
von Benutzer 7870 gelöscht
Danke!
Unser Bäcker ums Eck macht ein Nuss-Joghurt Brot, das ist ein Traum. Und hält ewig. Da sind ganze Haselnüsse und was weiß ich sonst noch alles drin. Ist aber neutral, Marmelade geht genauso wie Speck dazu.

Re: Brot

Verfasst: Mi 29. Jan 2020, 12:35
von Maeusezaehnchen
Zum Anfangen kann ich auch die Rezepte vom Ofner-Backprofi empfehlen
https://www.derbackprofi.at/rezept/rezeptsammlung.html
Die klappen eigentlich immer ganz gut.
Man muss ja nicht gleich ein Buch kaufen. Für die ersten Versuche gibt es auch online welche.
Und das bei ihm ständig verwendete Backmalz kannst du auch locker weglassen.

Ich mach meine Brote aber immer mit frischem Sauerteig und hol mir seine Rezepte gern als Ideenlieferant.
Hab erst gestern wieder das Karotten-Nuß-Brot gemacht.
Das ist so schön saftig.... und es hält sich nicht besonders lang (weil es gleich weggefuttert wird)

Re: Brot

Verfasst: Mi 29. Jan 2020, 12:54
von Küstenharry
Der hat viele Heferezepte.
hier in Vorbereitung:
https://www.homebaking.at/koenig-ludwig/

Re: Brot

Verfasst: Do 30. Jan 2020, 21:00
von Küstenharry
Fertig:wohoo::wohoo:

Der Duft ist noch besser:p:p
Das Rezept hat gut geklappt.
Ok, die Gare hätte vielleicht noch länger sein können, da es doch wieder heftig aufgerissen ist.

Re: Brot

Verfasst: Mi 5. Feb 2020, 14:48
von Grünlilie
https://www.lecker.de/naan-brot-backen- ... 72968.html

20200205_133819.jpg
20200205_133819.jpg (155.06 KiB) 3543 mal betrachtet

Heute habe ich zum 1.x indisches Naanbrot gemacht. Bin begeistert!

Re: Brot

Verfasst: So 9. Feb 2020, 18:02
von Küstenharry
Resterverwertung aus der Küche ;) Rest Backofenkartoffeln, Haferflockenporridge sowie 500 gr trockenes Restbrot und eine stehengelassenes Bier.
Rezept nach hier.
https://www.brotpoet.de/2019/07/18/altb ... weissbrot/

tada.

Re: Brot

Verfasst: Mo 24. Feb 2020, 23:44
von Sven2
So, ich muss mal eine Frage stellen:

Hab mich heute Abend mal wieder an ein Brot gewagt, diesmsl hab ich den Versuch Sauerteig selbst zu machen gelassenund Trockensauerteipulver aus dem Regormhaus und Trockenhefe versucht. Kann ich davon einen Teil wegnehmen um dennächsten Teig anzusäuern?
Ich weiß nicht wie ich die Forensuche füttern soll ums zu finden... Werd jetzt mal einen Teil Teig weglegen und die Antwort abwarten :pfeif:
Gute Nacht!

Re: Brot

Verfasst: Di 25. Feb 2020, 19:55
von Dyrsian
Sven2 hat geschrieben:
Mo 24. Feb 2020, 23:44
So, ich muss mal eine Frage stellen:

Hab mich heute Abend mal wieder an ein Brot gewagt, diesmsl hab ich den Versuch Sauerteig selbst zu machen gelassenund Trockensauerteipulver aus dem Regormhaus und Trockenhefe versucht. Kann ich davon einen Teil wegnehmen um dennächsten Teig anzusäuern?
Ich weiß nicht wie ich die Forensuche füttern soll ums zu finden... Werd jetzt mal einen Teil Teig weglegen und die Antwort abwarten :pfeif:
Gute Nacht!
Nein. Wenn Hefe im Teig ist, kannst du davon kein Anstellgut gewinnen. Das wird dann eher ein Poolish als ein Sauerteig.
Ich habe wenig Erfahrung mit dem Trockensauer, aber in der Regel ist es nicht mehr "lebendig" genug um davon einen Ansatz zu gewinnen. Man kann seinen eigenen Ansatz wohl trocknen und manch einer hat es geschafft den wiederzubeleben, aber so ganz unproblematisch ist das auch nicht.