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Re: Brot
Verfasst: Mo 18. Mär 2019, 11:30
von Buchkammer
Küstenharry hat geschrieben:[img]htt%20ps://20up.picr.de/35294763nr.jpg[/img]
grmmpf. Wir brauchen eine neue Kamera.
Sieht doch gut und lecker aus.
Hat deine Kamera kein eingebautes Blitzlicht?
Re: Brot
Verfasst: Sa 23. Mär 2019, 20:21
von Maisi
Heute auch wieder gebacken; Mischbrot aus reinem Vollkorn (Weizen, Dinkel, Roggen):
- Vollkornmischbrot.jpeg (94.65 KiB) 2260 mal betrachtet
Re: Brot
Verfasst: So 24. Mär 2019, 07:08
von Zaphira
Ich habe gestern ein Walnuss- Dinkelbrot gebacken. Ich habe immer noch 2 Säcke Walnüsse.
Re: Brot
Verfasst: Mo 8. Apr 2019, 09:21
von Maisi
Pizza ist ja im Grunde ja auch nichts anderes als Brot. Plus Belag
- 20190331_123041.jpg (108.61 KiB) 2148 mal betrachtet
Aus Tipo 00 Mehl. Der Unterschied zum "normalen" Weizen 550 oder auch 405 ist wirklich enorm. Damit wird die Pizza genau so, wie man sie vom Italiener kennt, Kruste außen schön kross (aber nicht hart), die Krume innen schön fluffig und locker.
Re: Brot
Verfasst: Mi 1. Mai 2019, 19:14
von Maisi
Diesmal gabs ein paar "Wurzelbrote" aus Weizen 812:
- 20190428_125732.jpeg (112.02 KiB) 2078 mal betrachtet
Re: Brot
Verfasst: Mi 1. Mai 2019, 19:51
von Küstenharry
Hier gabs auch Pizza.
Fenchel-Gorgonzola sowie Salami-Pilze.
Sowie letzte Nacht 3 Roggenmischbrote.
Der Hauptteig wurde dabei mit einem löffel Anstellgut gefüttert.
Re: Brot
Verfasst: So 12. Mai 2019, 06:49
von Küstenharry
4 Baguettes zum Nachbarschaftsgrillen.
35% 550 er, 35% 1050 er, 20% Hartweizengries, 10% 1050 Dinkel
Allerdings wurde die Zeit knapp. Nur 1h Autolyse, 17 h im Kühlschrank.
4x den WeizenSauerteig angestachelt.
Gleich gibts die 2. Charge des Teiges in Brötchenform. Ofen werde warm.
Re: Brot
Verfasst: So 12. Mai 2019, 20:00
von Küstenharry
Küstenharry hat geschrieben:4 Baguettes zum Nachbarschaftsgrillen.
35% 550 er, 35% 1050 er, 20% Hartweizengries, 10% 1050 Dinkel
Allerdings wurde die Zeit knapp. Nur 1h Autolyse, 17 h im Kühlschrank.
4x den WeizenSauerteig angestachelt.
die 2. Charge des Teiges in Brötchenform. .
Top Aroma, gebacken mit nur 2 gr Hefe auf 2,5 kg Teig;-)
Der Teig ließ sich heute morgen besser auf Spannung formen.
Re: Brot
Verfasst: Sa 18. Mai 2019, 14:19
von Benutzer 72 gelöscht
Mein Fleischesser-Sohn ist bei Mehlsachen eher heikel und plötzlich schmeckte ihm mein Brot nicht mehr... Das, was meine Mutter buk, aber schon. Also fragte ich nach und es ergab zwei Unterschiede: sie gibt Bäckerhefe dazu und sie nimmt 2 Teel. Salz, statt wie ich eineinhalb (für 1 kg Mehl).
Zur Rede gestellt
gestand sie, sie hätte mir gesagt, ich solle eineinhalb Löffel nehmen, weil ich ja sicher gehäufte Löffel nehme und sie tue das nicht (deshalb nimmt
sie 2)...
Jetzt ist für mich aber "ein Teelöffel" normalerweise auch ein gestrichener Teelöffel, gehäuft mag ich nicht, da fällt mir ja alles runter...
Also nahm ich auch 2 Löffel und siehe da! Man merkte den Unterschied!
Bäckerhefe hab ich nicht genommen, das will ich nicht.
Aber dass die Salzmenge so viel ausmacht, hatte ich auch nicht gewußt.
Das Brot ist viel elastischer geworden, also man kann es zusammendrücken und es springt wieder in die ursprüngliche Form. Meinem Sohn schmeckt es jedenfalls "wie von Omi" ....
Re: Brot
Verfasst: Sa 18. Mai 2019, 17:50
von Maisi
Salz ist wichtig für die Bildung des Klebergerüsts, Richtwert sind auf die Mehlmenge gerechnet 2% Salzanteil.