Ich habe das Buch "Wildbakers" von den deutschen Backmeistern oder Weltmeistern oder was auch immer. Jedenfalls sind die Rezepte gut und die Brote lecker, wenn auch teilweise sehr schwierig nachzumachen. Die Teige sind halt echt ein regelrechter Brei, damit die Brote schön saftig werden. Lecker, aber ätzend zu verarbeiten.65375 hat geschrieben: ↑Sa 8. Mai 2021, 14:39Nachdem ich jahrelang immer mal wieder versucht habe, Brot nach Rezept zu backen und mehr oder weniger genießbare Ergebnisse, aber nichts wirklich befriedigendes erzeugt habe, habe ich irgendwann angefangen, das Brot wie meinen Pizzateig zu machen: einfach drauflos.
Warum soll man eigentlich keinen Mischsauerteigansatz machen? Meiner gedeiht ganz wunderbar und läßt sich bei Bedarf auch für nur eines der Mehle einsetzen.
Beim Sauerteig heißt es auch oft, der müsste alle drei Tage gefüttert werden, irgendwo habe ich mal gelesen, dass es sogar in irgendeiner Stadt eine Sauerteigpension gibt wenn man in Urlaub fährt. Ich lasse meinen manchmal drei Wochen im Kühlschrank stehen und der erste den ich hatte hat es 10 Jahre klaglos mitgemacht. Manchmal nehme ich einen Teil vom Roggensauerteig ab (ich ziehe ihn als reinen Roggenteig) und tu Weizenmehl und Wasser rein. Klappt also auch.