Brot
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Brot
Sieht ja super lecker aus
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Brot
Ein Sauerteig-Brot aus Mehl, Wasser, Salz, Sauerteig. Mal ohne Kinkerlitzchen wie Gewürze, Nüsse oder anderen Kram. Über Nacht-Gare bei Zimmertemperatur und unter Dampf in einer Stunde mit 250 Grad, fallend auf 200 und 150 Grad gebacken.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Brot
Schaut lecker aus ....und erinnert mich daran, Mal unbedingt wieder Sauerteigbrot zu backen.
Beim letzten Mal hab ich vergessen, vom Sauerteig was abzunehmen und so gab es meist Hefe- oder Quarkbrot. Das geht halt spontaner, wenn ich zur Arbeit muss
Beim letzten Mal hab ich vergessen, vom Sauerteig was abzunehmen und so gab es meist Hefe- oder Quarkbrot. Das geht halt spontaner, wenn ich zur Arbeit muss
-
- Beiträge: 262
- Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Steiermark
- Kontaktdaten:
Re: Brot
Ich hab da mal eine Frage an die Brotbackexperten. Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemacht, ohne Hefe.
Wie stellt man es am besten an, wenn man aus gekeimten Getreidekörnern Brot machen will?
Hat das schon jemand versucht?
Ich hab jetzt ein Jahr fast glutenfrei gelebt, vertrage es nun plötzlich wieder, will es aber nicht übertreiben und besonders bekömmliches Brot backen, mit Sauerteig, ohne Hefe und hab mir gedacht, wenn ich das Getreide keimen lasse, oder zumindest einen Teil davon, ist das bestimmt gesünder.
Wie stellt man es am besten an, wenn man aus gekeimten Getreidekörnern Brot machen will?
Hat das schon jemand versucht?
Ich hab jetzt ein Jahr fast glutenfrei gelebt, vertrage es nun plötzlich wieder, will es aber nicht übertreiben und besonders bekömmliches Brot backen, mit Sauerteig, ohne Hefe und hab mir gedacht, wenn ich das Getreide keimen lasse, oder zumindest einen Teil davon, ist das bestimmt gesünder.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
Re: Brot
ich habe eben gerade mein Brot aus dem Ofen gezogen.kaulli hat geschrieben:Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemach
750g Roggenvollkornmehl, 300g Dinkelvollkornmehl, 500g (trocken) vor drei Tagen eingeweichte nun gekeimte Roggenkörner, Buttermilch und Brotgewürz.
zweistufige Sauerteigführung.
noch ist Gänseschmalz da
aufpassen das der Kanten nicht zu dick wird,
kK
-
- Beiträge: 262
- Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Steiermark
- Kontaktdaten:
Re: Brot
das klingt schon mal gut, danke dafür! Buttermilch kann ich vermutlich auch gegen Mandeljoghurt tauschen.Kleinerklaus hat geschrieben: 750g Roggenvollkornmehl, 300g Dinkelvollkornmehl, 500g (trocken) vor drei Tagen eingeweichte nun gekeimte Roggenkörner, Buttermilch und Brotgewürz.
zweistufige Sauerteigführung....
Werde das mal so probieren. Eure Brote schauen ja echt lecker aus!
Mit glutenfreien Brote hatte ich bisher nur mäßigen Erfolg.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Brot
Das wäre dann so was wie Essener Brot? Hab es selbst noch nicht probiert - steht aber auf dem Plan.kaulli hat geschrieben:Ich hab da mal eine Frage an die Brotbackexperten. Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemacht, ohne Hefe.
Ja, die Essener; kann man eine Menge lernen von denen.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
-
- Beiträge: 262
- Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Steiermark
- Kontaktdaten:
Re: Brot
Danke für den Hinweis, das ist natürlich noch besser! Aber da werde ich wohl noch warten müssen, bis wieder die Sonne scheint.Buchkammer hat geschrieben: Das wäre dann so was wie Essener Brot?
https://www.mueller-burzler.de/echtes-e ... itaet.html
Hab sogar das Buch von mueller-burzler, hätte nur nachsehen müssen und angekeimte Körner hab ich sowieso auch für die Hühner.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
Re: Brot
Die Bäckerei Spiegelhauer in Pirna backt mit gekeimtem Buchweizen klassische Sauerteigbrote, das geht also. Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist.
Grüße,
Birgit
Birgit
-
- Beiträge: 262
- Registriert: Fr 17. Okt 2014, 14:04
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Steiermark
- Kontaktdaten:
Re: Brot
theoretisch weiß ich das, aber Brotbacken war bisher mein Stiefkind, zumal ich auch lange versucht habe, glutenfrei (ohne Hefe) zu backen, bei Kuchen gelingt mir das, da sind es ja die Eier, die es einfach machen.Zacharias hat geschrieben: Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist...
Fladen gehen noch, da muss nichts aufgehen.
Liebe Grüße Kaulli
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)
_______________________________________________________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt (Einstein)