Brot
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Re: Brot
Himmel un Ääd Sonntagsbrötchen
Hammer Aroma mit 12 h Führung
oder auch Resteverwertung vom Döppekuchen sowie Apfelmus und angesammelten Teigresten im Kühler.
der Döppekuchen war ein Rest von der Kindergarten Kartoffelpufferaktion;-)
ich rechne immer 1% Salz auf die gesamt Teigmenge.
ein gestrichener Esslöffel hat hier ca 26 gr.
Also 2 Esslöffel Salz auf die normale 5 kg Teigmenge
Hammer Aroma mit 12 h Führung
oder auch Resteverwertung vom Döppekuchen sowie Apfelmus und angesammelten Teigresten im Kühler.
der Döppekuchen war ein Rest von der Kindergarten Kartoffelpufferaktion;-)
ich rechne immer 1% Salz auf die gesamt Teigmenge.
ein gestrichener Esslöffel hat hier ca 26 gr.
Also 2 Esslöffel Salz auf die normale 5 kg Teigmenge
Gruss von der Küste
Harry
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Re: Brot
Gestern war Resteverwertung der Kürbissuppe angesagt.
3x Toast und Roggenschrotmischbrot
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Gruss von der Küste
Harry
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Re: Brot
Das Brot sieht zum Anbeissen aus-
kommt das aus einem speziellen Brotbackofen oder aus einem gewöhnlichen E-Herd?
kommt das aus einem speziellen Brotbackofen oder aus einem gewöhnlichen E-Herd?
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Re: Brot
Gebacken wird im alten E herd, in einem aufgeheizten Gusstopf, sowie in den Profi Backkastenformen mit Deckel.
Für das längliche Gärkörbchen muss ich aber wohl mal den grossen Dutchovendeckel nehmen.
Momentan füttere ich einen Vorteig, mit Federweißer angesetzt.
Wilde Hefe als Triebmittel für die Wochenendhörnchen/Brötchen
Für das längliche Gärkörbchen muss ich aber wohl mal den grossen Dutchovendeckel nehmen.
Momentan füttere ich einen Vorteig, mit Federweißer angesetzt.
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Gruss von der Küste
Harry
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Re: Brot
Dutchoven hätte ich auch, das Brot sieht wirklich supertoll aus- setzt du das gegangene Brot in den aufgeheizten Dutchoven?
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Re: Brot
Ja, erst in einem Nudelsieb mit Küchentuch ausgelegt und bemehlt zur Gare stellen ca 2 h.
Dann den Ofen mit Dutchoven vorheizen auf 230°C.
Den Teigling auf ein bemehltes Brett umstürzen und in den heissen Topf gleiten lassen.
Zum Schwaden eine 1/2 Tasse heisses Wasser unten in den Ofen kippen und schnell die Türe schliessen.
Dann den Ofen mit Dutchoven vorheizen auf 230°C.
Den Teigling auf ein bemehltes Brett umstürzen und in den heissen Topf gleiten lassen.
Zum Schwaden eine 1/2 Tasse heisses Wasser unten in den Ofen kippen und schnell die Türe schliessen.
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Harry
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Re: Brot
Danke, das werd ich ausprobieren, mit deinen Fotos von deinen Backkünsten sitz ich mit Sabber vor dem Bildschirm, wenn da auch noch die Nase vom Duft des frischgebackenen Brotes was erwischen würde, dann wärs um mich geschehen.
Jetzt hätte ich nur noch eine Frage, die Brotvielfalt auf dem Foto- bäckst du mit mehreren E-Herden oder wie bringst du das auf die Reihe`?
Jetzt hätte ich nur noch eine Frage, die Brotvielfalt auf dem Foto- bäckst du mit mehreren E-Herden oder wie bringst du das auf die Reihe`?
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Re: Brot
Also 5 kg Teigmenge packt der alte AEG Herd.
Bis zu 4 Kastenformen nebeneinander auf ein Gitter oder 2 Gusspfannen übereinander + jeweils einen Kasten.
Die beiden Chargen (Toast und Schrotbrot) + ein Blech Brötchen waren in 2 h fertig.
Jetzt geht gerade der Hörnchenteig für morgen früh, mit Federweißerhefe.
Gleich noch formen und dann geht das Ganze nach draussen.
Bis zu 4 Kastenformen nebeneinander auf ein Gitter oder 2 Gusspfannen übereinander + jeweils einen Kasten.
Die beiden Chargen (Toast und Schrotbrot) + ein Blech Brötchen waren in 2 h fertig.
Jetzt geht gerade der Hörnchenteig für morgen früh, mit Federweißerhefe.
Gleich noch formen und dann geht das Ganze nach draussen.
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Harry
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Re: Brot
Danke, ich werd mich mal auf die Socken machen, frierst du dann das Brot ein solche Mengen reichen ja doch eine Weile?