Brot
Re: Brot
Bin neu hier im Forum möchte gleich mal mein Brotrezept verraten :-)
100 Gramm Maisgries mit Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen
50 Gramm Lupinenmehl
400 Gramm Standard Weizenmehl
mit ca. 300 Gramm Wasser
und
dem Weizensauerteig (ist seit 7 Jahren ein festes Familienmitglied und stammt aus Selbstzucht)
kräftig verrühren. Direkt im Anschluss können ca. 100 Gramm Sauerteig wieder entfernt werden, damit genug für den nächsten Backvorgang vorhanden ist.
Den übrigen Teig direkt in eine Kastenform geben und über Nacht (mind. 10 Stunden) gehen lassen und NICHT mehr durchkneten. Im Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 175 Grad, inkl. Aufheizzeit für 50 Minuten backen. Danach direkt aus der Kastenform entfernen! Ich selber habe einen programmierbaren Backofen, so dass das Brot am Wochenende Backfrisch zum Frühstück zur Verfügung steht.
Durch den gequollenen Mais hält es 4 Tage im Brottopf und ist dann immer noch saftig (wird aber meistens nicht so alt). Das Lupinenmehl kommt wegen dem höheren Eiweißgehalt rein und gibt eine nussige Note.
Viel Spaß beim Nachbacken
PS: Kommendes Jahr werden selber Lupinen angebaut, bin gespannt was da an Ertrag rauskommt.
100 Gramm Maisgries mit Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen
50 Gramm Lupinenmehl
400 Gramm Standard Weizenmehl
mit ca. 300 Gramm Wasser
und
dem Weizensauerteig (ist seit 7 Jahren ein festes Familienmitglied und stammt aus Selbstzucht)
kräftig verrühren. Direkt im Anschluss können ca. 100 Gramm Sauerteig wieder entfernt werden, damit genug für den nächsten Backvorgang vorhanden ist.
Den übrigen Teig direkt in eine Kastenform geben und über Nacht (mind. 10 Stunden) gehen lassen und NICHT mehr durchkneten. Im Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 175 Grad, inkl. Aufheizzeit für 50 Minuten backen. Danach direkt aus der Kastenform entfernen! Ich selber habe einen programmierbaren Backofen, so dass das Brot am Wochenende Backfrisch zum Frühstück zur Verfügung steht.
Durch den gequollenen Mais hält es 4 Tage im Brottopf und ist dann immer noch saftig (wird aber meistens nicht so alt). Das Lupinenmehl kommt wegen dem höheren Eiweißgehalt rein und gibt eine nussige Note.
Viel Spaß beim Nachbacken
PS: Kommendes Jahr werden selber Lupinen angebaut, bin gespannt was da an Ertrag rauskommt.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
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Re: Brot
Gestern 8 große Salzstangerl gemacht... heue nix mehr .... die haben wirklich alle weggeputze (2 Erwachsene 2 kleine Mädels)
Mal sehen was heute ins Rohr wandert.
Mal sehen was heute ins Rohr wandert.
- Maeusezaehnchen
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Re: Brot
dunkle Speckweckerl
Re: Brot
Sauerteig mal anders
Neulich hab ich schon mal aus Sauerteig-Starter Pfannkuchen/Omlette gemacht....genial, einfach, schnell und total lecker zu Tomatensalat, wie ein Fladenbrot. Würde sich sicher auch noch verfeinern lassen mit Schnittlauch, Kräuter....
Gestern bin ich auf die Idee gekommen, dass es im Waffeleisen noch schneller gehen müsste und siehe da, rucki zucki fertig
Eben hab ich 5 Äpfel pürriert (TM) und meinen Dinkel-Sauerteig-Starter dazu getan, Prise Zucker und noch mit Dinkelmehl etwas eingedickt. Das Ergebnis: Soooo lecker
Und man braucht bei der Hitze kein Brot zu backen
Neulich hab ich schon mal aus Sauerteig-Starter Pfannkuchen/Omlette gemacht....genial, einfach, schnell und total lecker zu Tomatensalat, wie ein Fladenbrot. Würde sich sicher auch noch verfeinern lassen mit Schnittlauch, Kräuter....
Gestern bin ich auf die Idee gekommen, dass es im Waffeleisen noch schneller gehen müsste und siehe da, rucki zucki fertig
Eben hab ich 5 Äpfel pürriert (TM) und meinen Dinkel-Sauerteig-Starter dazu getan, Prise Zucker und noch mit Dinkelmehl etwas eingedickt. Das Ergebnis: Soooo lecker
Und man braucht bei der Hitze kein Brot zu backen
Re: Brot
Danke
Aber die Idee aus Sauerteig Pfannkuchen zu machen hab ich beim Fermentations Kongress aufgeschnappt.....da waren das eben Sauerteig Pancakes
da war es nur noch ein kleiner Gedankenblitz zum Waffeleisen hab beim genießen so überlegt, dass es da ja noch gaaanz viele Varianten gäbe.....die ersten Brombeeren sind soweit, da könnts ja auch mal blaue Waffeln geben In den Waffelteig könnte ja im Prinzip alles was man roh essen und pürieren kann....
Aber die Idee aus Sauerteig Pfannkuchen zu machen hab ich beim Fermentations Kongress aufgeschnappt.....da waren das eben Sauerteig Pancakes
da war es nur noch ein kleiner Gedankenblitz zum Waffeleisen hab beim genießen so überlegt, dass es da ja noch gaaanz viele Varianten gäbe.....die ersten Brombeeren sind soweit, da könnts ja auch mal blaue Waffeln geben In den Waffelteig könnte ja im Prinzip alles was man roh essen und pürieren kann....
- Maeusezaehnchen
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Re: Brot
Am Sonntag ein Heimatbrot (mit Sonnenblumenkerne und Roggenschrot)
Leider schon wieder alles weg.
Grad eine Ladung Mohnweckerl für morgen reingeschoben.
Leider schon wieder alles weg.
Grad eine Ladung Mohnweckerl für morgen reingeschoben.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
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Re: Brot
Langsemmeln für´s Gulasch