Brot

kml-typ
Beiträge: 1
Registriert: Mi 25. Jul 2018, 17:36

Re: Brot

#331

Beitrag von kml-typ » Mi 25. Jul 2018, 17:45

Bin neu hier im Forum möchte gleich mal mein Brotrezept verraten :-)

100 Gramm Maisgries mit Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen
50 Gramm Lupinenmehl
400 Gramm Standard Weizenmehl

mit ca. 300 Gramm Wasser
und
dem Weizensauerteig (ist seit 7 Jahren ein festes Familienmitglied und stammt aus Selbstzucht)

kräftig verrühren. Direkt im Anschluss können ca. 100 Gramm Sauerteig wieder entfernt werden, damit genug für den nächsten Backvorgang vorhanden ist.

Den übrigen Teig direkt in eine Kastenform geben und über Nacht (mind. 10 Stunden) gehen lassen und NICHT mehr durchkneten. Im Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 175 Grad, inkl. Aufheizzeit für 50 Minuten backen. Danach direkt aus der Kastenform entfernen! Ich selber habe einen programmierbaren Backofen, so dass das Brot am Wochenende Backfrisch zum Frühstück zur Verfügung steht.

Durch den gequollenen Mais hält es 4 Tage im Brottopf und ist dann immer noch saftig (wird aber meistens nicht so alt). Das Lupinenmehl kommt wegen dem höheren Eiweißgehalt rein und gibt eine nussige Note.

Viel Spaß beim Nachbacken
PS: Kommendes Jahr werden selber Lupinen angebaut, bin gespannt was da an Ertrag rauskommt.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Brot

#332

Beitrag von Maeusezaehnchen » Fr 3. Aug 2018, 13:23

Gestern 8 große Salzstangerl gemacht... heue nix mehr .... die haben wirklich alle weggeputze (2 Erwachsene 2 kleine Mädels)
Mal sehen was heute ins Rohr wandert.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Brot

#333

Beitrag von Maeusezaehnchen » Fr 3. Aug 2018, 21:54

dunkle Speckweckerl
IMG_20180803_191526.jpg
IMG_20180803_191526.jpg (117.37 KiB) 1895 mal betrachtet

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Brot

#334

Beitrag von Maisi » Sa 4. Aug 2018, 15:20

Diese Woche für meine Kundinnen Most-Bauernbrot, für mich Vollkornseelen (aus Dinkel) und heute Vollkornbaguette (aus Weizen). Nur keine Bilder gemacht, war zu heiß :pft:

Manuela
Beiträge: 189
Registriert: So 11. Feb 2018, 17:31

Re: Brot

#335

Beitrag von Manuela » So 5. Aug 2018, 16:28

Sauerteig mal anders :)

Neulich hab ich schon mal aus Sauerteig-Starter Pfannkuchen/Omlette gemacht....genial, einfach, schnell und total lecker zu Tomatensalat, wie ein Fladenbrot. Würde sich sicher auch noch verfeinern lassen mit Schnittlauch, Kräuter....
Gestern bin ich auf die Idee gekommen, dass es im Waffeleisen noch schneller gehen müsste und siehe da, rucki zucki fertig :)
Eben hab ich 5 Äpfel pürriert (TM) und meinen Dinkel-Sauerteig-Starter dazu getan, Prise Zucker und noch mit Dinkelmehl etwas eingedickt. Das Ergebnis:
Sauerteig-Apfel-Waffeln3.jpg
Sauerteig-Apfel-Waffeln3.jpg (140.08 KiB) 1846 mal betrachtet
Soooo lecker :lol:
Und man braucht bei der Hitze kein Brot zu backen :lol:

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Brot

#336

Beitrag von 65375 » So 5. Aug 2018, 17:07

Die Waffeln sehen superlecker aus!

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Brot

#337

Beitrag von Maisi » So 5. Aug 2018, 17:09

Das ist ja mal ne coole Idee :daumen:

Manuela
Beiträge: 189
Registriert: So 11. Feb 2018, 17:31

Re: Brot

#338

Beitrag von Manuela » So 5. Aug 2018, 21:06

Danke :)
Aber die Idee aus Sauerteig Pfannkuchen zu machen hab ich beim Fermentations Kongress aufgeschnappt.....da waren das eben Sauerteig Pancakes :lol:
da war es nur noch ein kleiner Gedankenblitz zum Waffeleisen :lol: hab beim genießen so überlegt, dass es da ja noch gaaanz viele Varianten gäbe.....die ersten Brombeeren sind soweit, da könnts ja auch mal blaue Waffeln geben :haha: In den Waffelteig könnte ja im Prinzip alles was man roh essen und pürieren kann....

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Brot

#339

Beitrag von Maeusezaehnchen » Di 7. Aug 2018, 21:53

Am Sonntag ein Heimatbrot (mit Sonnenblumenkerne und Roggenschrot)
Leider schon wieder alles weg.
Grad eine Ladung Mohnweckerl für morgen reingeschoben.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Brot

#340

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 8. Aug 2018, 14:18

Langsemmeln für´s Gulasch
IMG_20180808_134011.jpg
IMG_20180808_134011.jpg (116.93 KiB) 1780 mal betrachtet

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“