Brot
- Maisi
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Re: Brot
Heute war Großkampf- äh Großbacktag:
Von hinten nach vorne:
Schrotbrot (100% Dinkelschrot; mit Poolish-Vorteig und Brühstück)
Weizenmischbrot (mit 30% Roggenvollkornanteil; Pâte fermentée und Sauerteig)
und dann noch nen Apfelkuchen mit Dinkelvollkornmehl, um die Restwärme auszunutzen (und die Klaräpfel soooo lecker sind )
Von hinten nach vorne:
Schrotbrot (100% Dinkelschrot; mit Poolish-Vorteig und Brühstück)
Weizenmischbrot (mit 30% Roggenvollkornanteil; Pâte fermentée und Sauerteig)
und dann noch nen Apfelkuchen mit Dinkelvollkornmehl, um die Restwärme auszunutzen (und die Klaräpfel soooo lecker sind )
- Buchkammer
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Re: Brot
Gestern probierte ich eine neue Temperatureinstellung für mein Sauerteigbrot: Jeweils 20 Minuten bei 250, 200 und 150 Grad waren wohl etwas zu viel. Das Brot ist zwar lecker aber irgendwie sieht es aus, als wäre die Decke abgesprengt worden. Bild erspare ich mir.
Werde nun wieder auf 200, 180, 150 Grad umsteigen.
Werde nun wieder auf 200, 180, 150 Grad umsteigen.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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- Maeusezaehnchen
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Re: Brot
Ich mach beim Einschieben immer 230° und schalte dann sofort auf 180° runter
Nach 50-55min ist das immer super.
Nach 50-55min ist das immer super.
- Maisi
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Re: Brot
Ich schieße immer bei 250° ein, manchmal sogar bei 270°. Immer mit Dampf. Nach 15 Minuten schalt ich dann komplett aus, Brot backt dann auf ner dicken Schamottplatte weiter. Ist dann nach ner Stunde grade richtig, nicht verbrannt. Bei niedriger Anbacktemperatur ist der Ofentrieb meist nicht optimal. Bei weichen Teigen mit hoher Teigausbeute darfs auch noch heißer sein am Anfang. Ruchbrot z.B. wird im Idealfall sogar bei 300° eingeschossen.
- Buchkammer
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Re: Brot
Die werde ich auch mal probieren - die Zeiten und Temperaturen. Danke.
Bei 250 Grad ist ja hier am Herd Schluß und einen Schamottstein besitze ich auch nicht. Aber unter Dampf, also eine Wasserschale mit in den Herd gestellt und das Brot etwas mit Wasser besprüht, dass mach ich auch.
Nach dem Ausschalten des Herdes bleibt das Brot noch eine halbe Stunde drin und wird erst dann zum Auskühlen rausgeholt. Zur Not kann man ja mit einem Holzstäbchen mal reinstechen, ob das auch gut durchgebacken ist. Meist wenn sich keine Teigreste mehr am Stäbchen befinden.
Ich backe das Brot in einem halben Römertopf. Daneben liegt meist eine Art kleiner Klumpen zum Sofortverzehr.
Bei 250 Grad ist ja hier am Herd Schluß und einen Schamottstein besitze ich auch nicht. Aber unter Dampf, also eine Wasserschale mit in den Herd gestellt und das Brot etwas mit Wasser besprüht, dass mach ich auch.
Nach dem Ausschalten des Herdes bleibt das Brot noch eine halbe Stunde drin und wird erst dann zum Auskühlen rausgeholt. Zur Not kann man ja mit einem Holzstäbchen mal reinstechen, ob das auch gut durchgebacken ist. Meist wenn sich keine Teigreste mehr am Stäbchen befinden.
Ich backe das Brot in einem halben Römertopf. Daneben liegt meist eine Art kleiner Klumpen zum Sofortverzehr.
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- Maeusezaehnchen
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Re: Brot
Du musst nicht reinstechen.
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Wenn es hohl klingt ist es fertig - auch bei Weckerl
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Re: Brot
Danke, dass ihr meine Vermutung bestätigt habt, im E-Herd zu backen. Ich habe schon an meinem Verstand gezweifelt, wenn ich die Bilder von euren perfekten Backwaren gesehen hab und mit meinen Fabrikaten aus dem Holzherd oder Gewölbebackofen verglichen habe
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!
- Maisi
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Re: Brot
Im Holzherd back ich sehr selten; dazu müßt ich den schon irre anfeuern, um dann die entsprechenden hohen Temperaturen zu haben und halten... Kleinere Sachen wie Seelen oder Weckle oder auch Pizza mach ich aber im Winter ab und zu drin.
Aber diese dicke Schamottplatte im E-Herd würd ich nicht mehr hergeben; hat zwar gute 120 Euro gekostet, aber der Unterschied beim backen ist enorm. Für die Dampferzeugung hab ich unten drin ne Schale mit Nägeln, die werden jedesmal mitaufgeheizt und mit ner großen Spritze kommen dann 60 ml Wasser drauf nach dem Einschießen. Und so kann man selbst mit nem tschechischen AEG (oder so...) echt super Ergebnisse vorweisen.
Aber weil man ja nie zufrieden ist: Ich bin schon länger am liebäugeln mit nem Häussler-Brotbackofen, elektrisch, aber innen komplett ausschammotiert. Ein Freund von mir hat so einen, das ist schon ne coole Sache; kann man halt auch problemlos die komplette Fläche ausnutzen. Aber a) nicht ganz billig (so ab 2000 €...) und b) hab ich noch keinen gescheiten Platz dafür gefunden. Da gäbs zwar so Wägelchen dazu, aber in nem alten Haus mit lauter hohen Türschwellen bringt das nicht wirklich was. Naja, mal kucken. Irgendwann vielleicht...
Aber diese dicke Schamottplatte im E-Herd würd ich nicht mehr hergeben; hat zwar gute 120 Euro gekostet, aber der Unterschied beim backen ist enorm. Für die Dampferzeugung hab ich unten drin ne Schale mit Nägeln, die werden jedesmal mitaufgeheizt und mit ner großen Spritze kommen dann 60 ml Wasser drauf nach dem Einschießen. Und so kann man selbst mit nem tschechischen AEG (oder so...) echt super Ergebnisse vorweisen.
Aber weil man ja nie zufrieden ist: Ich bin schon länger am liebäugeln mit nem Häussler-Brotbackofen, elektrisch, aber innen komplett ausschammotiert. Ein Freund von mir hat so einen, das ist schon ne coole Sache; kann man halt auch problemlos die komplette Fläche ausnutzen. Aber a) nicht ganz billig (so ab 2000 €...) und b) hab ich noch keinen gescheiten Platz dafür gefunden. Da gäbs zwar so Wägelchen dazu, aber in nem alten Haus mit lauter hohen Türschwellen bringt das nicht wirklich was. Naja, mal kucken. Irgendwann vielleicht...
- Minze
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Re: Brot
Bei mir klappt es im selbstgebauten Lehmbackofen ganz gut. 2 Stunden langsam aufheizen, Glut raus, ein wenig stehen lassen und die Brote rein, noch einen herzhaften Sprühstoß, schließen und nach 1,5 Stunden die Brote rausholen. Reich für vier 1kg Brote und zwei 1,5kg Brote, mehr hätte auch nicht Platz. Das Ganze alle 2-3 Monate.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Brot
Und was haben die Nägel für eine Aufgabe?Maisi hat geschrieben:IFür die Dampferzeugung hab ich unten drin ne Schale mit Nägeln, die werden jedesmal mitaufgeheizt und mit ner großen Spritze kommen dann 60 ml Wasser drauf nach dem Einschießen. Und so kann man selbst mit nem tschechischen AEG (oder so...) echt super Ergebnisse vorweisen.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31