das sind wohl zwei verschiedene paar Schuhe, Gluten frei und ohne Hefe.kaulli hat geschrieben: glutenfrei (ohne Hefe)
https://de.wikipedia.org/wiki/Gluten
Kk
das sind wohl zwei verschiedene paar Schuhe, Gluten frei und ohne Hefe.kaulli hat geschrieben: glutenfrei (ohne Hefe)
"Klebt" das, weil der Buchweizen gekeimt ist? Soviel ich weiß ist Buchweizen glutenfrei, also hat er keinen Kleber, deshalb die Frage.Zacharias hat geschrieben:mit gekeimtem Buchweizen klassische Sauerteigbrote, das geht also. Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist.
Ich weiß, man sagt so allgemein des öfteren, Sauerteigbrot sei "ohne Hefe".kaulli hat geschrieben:Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemacht, ohne Hefe.
Es gibt ja Menschen, die "auf Hefe" allergisch sind. Ich hab sagen gehört, so jemand verträgt Sauerteig. Das fasziniert mich, muss ein großer Unterschied sein!ina maka hat geschrieben:Bäckerhefe ist ganz was anderes als die Hefe, die im Sauerteig "mitwächst". Hefe ist aber doch beides?
sorry, ist schon klar, ich meinte glutenfrei und ohne Hefe.Kleinerklaus hat geschrieben:das sind wohl zwei verschiedene paar Schuhe, Gluten frei und ohne Hefe.kaulli hat geschrieben: glutenfrei (ohne Hefe)
darf ich dich fragen welche Alternativen du meinst? Ich hab es einmal mit Hefen von Hagebutten versucht.Zacharias hat geschrieben:Für Hefe gibt es doch einige Alternativen. Ich mag Hefe im Brot auch nicht und kriege es glutenfrei und ohne Hefe hin ohne Geschmacksdefizit.
Nein, man muss bei glutenfreien Broten immer ein Bindemittel zugeben. Das kann z.B. einfach Gelatine sein oder auch Johannisbrotkernmehl.ina maka hat geschrieben:"Klebt" das, weil der Buchweizen gekeimt ist? Soviel ich weiß ist Buchweizen glutenfrei, also hat er keinen Kleber, deshalb die Frage.Zacharias hat geschrieben:mit gekeimtem Buchweizen klassische Sauerteigbrote, das geht also. Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist.