Brot

Küstenharry
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Re: Brot

#321

Beitrag von Küstenharry » Mi 11. Jul 2018, 19:25

Das sieht gut aus.
Roggensauerteigbrot mit Dinkel?

Ich hab gestern auch 4 Roggendinkelmischbrote gebacken mit etwas Buchweizen und Altbrotkochstück.
Als Triebmittel Roggensauer und Levido Madre.
Allerdings habe ich die Stockgare zu lange gehabt, aufgrund der Terrassen zimmerarbeiten und da sind die Brote in der Stückgare nicht mehr so extrem aufgegangen.
Gruss von der Küste

Harry

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Re: Brot

#322

Beitrag von Maisi » Mi 11. Jul 2018, 20:05

Brühstück aus Altbrot nehm ich mir auch immer wieder vor. Aber es bleibt einfach nie was übrig.... :aeh:

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Re: Brot

#323

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 11. Jul 2018, 21:38

Topfenkornweckerl mit Walnüssen

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Re: Brot

#324

Beitrag von Maisi » Do 12. Jul 2018, 09:59

Schwäbisches Bauernbrot mit zwei Vorteigen (Roggensauerteig und Dinkelpoolish):
20180710_131148.jpg
20180710_131148.jpg (89.96 KiB) 2386 mal betrachtet

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Re: Brot

#325

Beitrag von Südwind » Di 17. Jul 2018, 11:04

Küstenharry hat geschrieben:Das sieht gut aus.
Roggensauerteigbrot mit Dinkel?

Ich hab gestern auch 4 Roggendinkelmischbrote gebacken mit etwas Buchweizen und Altbrotkochstück.
Als Triebmittel Roggensauer und Levido Madre.
Allerdings habe ich die Stockgare zu lange gehabt, aufgrund der Terrassen zimmerarbeiten und da sind die Brote in der Stückgare nicht mehr so extrem aufgegangen.
Ist mittlerweile eine spezielle Mischung geworden. Es ist Dinkel drin, aber auch Weizen 1050 und Weizenvollkorn, und natürlich Roggenmehl. Anfangs hatte ich immer Roggensauer TA 200 und Lievito Madre TA 150 verwendet. Das Führen der Madre ist mir aber zu aufwändig geworden. Jetzt besteht mein Sauerteig halb halb aus Roggenmehl und Weizenmehl 1050, ich führe ihn mit einer TA von 175, also quasi ein Mittelding aus beiden. Das passt für mich super, für dieses Brot funktioniert es perfekt, und wenn ich für Semmeln oder Ciabatta reine Madre brauche zwacke ich von meinem Grundsauerteig was ab und nach zwei, drei Mal Auffrischen ist dann auch gleich wieder eine Madre generiert. Wenn ich Madre unter der Woche im Kühlschrank aufbewahre muss ich sie auch erst wieder auffrischen damit sie in Form kommt, da ist es für mich so unaufwendiger, und ich hab keine Sorge, dass ich bei der Madreführung was wegtun muss, weil es im Kühlschrank außen zu trocken wurde, etc.
Viele Grüße,
Südwind

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Re: Brot

#326

Beitrag von Maeusezaehnchen » Di 17. Jul 2018, 11:55

Gestern in der Früh hab ich Salzstangerl gemacht..... Am Abend musste ich ein Nußbrot reinschieben da alle 8 weggefuttert waren.

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Re: Brot

#327

Beitrag von Küstenharry » Sa 21. Jul 2018, 21:12

Was macht man bei Zucchinischwemme.
Zucchinibrot/baguette natürlich. :lol:
Als Idee diente das Rezept.
https://brotbackliebeundmehr.com/2018/0 ... nuss-brot/
Ich hab aber Haferflocken und Leinsamen verbaut.
Gruss von der Küste

Harry

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Re: Brot

#328

Beitrag von Maeusezaehnchen » Sa 21. Jul 2018, 21:49

Kräuterciabatta

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Re: Brot

#329

Beitrag von Maeusezaehnchen » So 22. Jul 2018, 15:18

Großer Backtag hinter mir.
Morgen fahren meine beiden Mädels Jungschaar-Lager und da dürfen alle was mitbringen.
Hab daher 2kg Roggen-Dinkel-Brot, 2kg Bruttermilchbrot und 2kg Butterstriezel gebacken.
Außerdem gibts noch 1Kiste Apfel- und Birnensaft sowie eine Bierkiste voll Kirsch-, Trauben-, Holunder- und Colasaft.

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Re: Brot

#330

Beitrag von Buchkammer » Mo 23. Jul 2018, 17:37

Hat mir heute beim Fermentierungs-Kongress am besten gefallen. Ich glaub, man kann sich das 42 Minuten Video noch bis heute 00.00 Uhr ansehen.

Da geht es um Brot, Sauerteig, Lebensmittel und mehr. Ein Interview mit Andreas Sommers:
Andreas Sommers ist begeisterter Koch, Bäcker und hat Ernährungsberatung studiert. Er hat bereits mehrere Bücher und Ebooks zum Thema Brot, Ernährung und Gesundheit veröffentlicht und ist Gründer der Firma Leidenschaft Brot.

Er gibt Workshops, Seminare und Kochkurse für Erwachsene und Kinder und leistet damit Aufklärung in Sachen vollwertige Ernährung.
Quelle: https://fermentationskongress.de/videoraum-sommers/

Also diese Bakterien in einem Sauerteig, die schon mehr als 100 Jahre pubsen und dem Bismarck sein Brot veredelten, werde ich mal bei mir einziehen lassen. :hmm:
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

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