Brot

federfee
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Re: Brot

#581

Beitrag von federfee » Mi 25. Jan 2023, 22:17

Du kannst zum Hefeteig auch Sauerteig-Pulver hinzufügen für den Geschmack, das gibt es von einigen Herstellern. Wird ganz normal wie Hefebrot verarbeitet, soll aber vollmundiger schmecken. Mach ich allerdings nie, wenn dann mache ich richtigen Sauerteig :)
Roggen backe ich übrigens generell wegen der Bekömmlichkeit nur als Sauerteig...

Ferry
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Re: Brot

#582

Beitrag von Ferry » Di 7. Feb 2023, 20:00

Warum ist Roggen als Sauerteig bekömmlicher?

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Re: Brot

#583

Beitrag von Rohana » Do 9. Feb 2023, 10:01

Weil enzymatisch aufgeschlossen.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

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Re: Brot

#584

Beitrag von Küstenharry » Do 9. Feb 2023, 18:27

Sauerteig Mix 🍞
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Re: Brot

#585

Beitrag von Ferry » Do 9. Feb 2023, 22:50

Alles was ich im Netz finden kann läßt nur darauf schließen das Roggenbrot ohne Sauerteig schwierig zu backen ist, aber nicht das es nicht verwertet werden kann. Da ich aber kein reines Roggenbrot backen will, habe ich das Problem nicht.

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Re: Brot

#586

Beitrag von Küstenharry » Sa 11. Feb 2023, 17:53

Mir schmeckt das Brot 🍞 ohne Sauerteig auch nicht wirklich.
Von heute.
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Re: Brot

#587

Beitrag von 65375 » Sa 11. Feb 2023, 19:50

Ich hab letzte Woche Weizensauerteigbrötchen gebacken. Alle waren begeistert, aber ich am meisten; die haben fast genau geschmeckt, wie die kleinen Weck in meiner Kindheit. Damals wußte ich nicht, daß die aus Sauerteig sind. Sowas leckeres hab ich nie wieder irgendwo gefunden!
Den Bäcker gibt es noch, so daß ich ihn fragen kann, ob er mir verrät, mit welchem Mehl, bei welcher Temperatur etc. er backt. Er ist weit weg; selbst wenn ich sie vermarkten wollte, kämen wir uns nicht in die Quere. Hab ich aber eh nicht vor. Und kenne auch sonst keinen Bäcker, der Kleingebäck mit Sauerteig macht.

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Re: Brot

#588

Beitrag von 65375 » Sa 11. Feb 2023, 19:54

Yuddha hat geschrieben:
Mi 25. Jan 2023, 03:56
65375 hat geschrieben:
Do 19. Jan 2023, 20:22
Gewürze im Brot mag ich gar nicht
Geht mir genauso. Allenfalls schonmal Kümmel.
Das ganze backe ich dann allerdings mit Sauerteig.
Ist ja nun auch nicht soooo schwer, finde ich.
Ich beziehe mich auf den Post vorher, wo vom Backen mit Hefe die Rede ist. Ich liebe meinen Sauerteig und backe auch die Pizza damit. Eigentlich habe ich gar keine Lust mehr, mit Hefe zu backen. Wenn ich mal süßen Teig brauche, erziehe ich ihn um, dann ist er Hermann-ähnlich und taugt für Obstkuchen.

Kümmel ist auch das einzige, was ich im Brot oder eben auf dem Kümmelweck gerne habe.

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Re: Brot

#589

Beitrag von Küstenharry » So 26. Feb 2023, 23:23

Mix Brot 🍞 mit versäuertem Flockenkochstück.
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Re: Brot

#590

Beitrag von Küstenharry » So 7. Mai 2023, 19:59

Roggenmischbrot mit Sauerkraut Treiber.+ Sirup, Backmalz und Gewürz.
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