Brot

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Maeusezaehnchen
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Re: Brot

#401

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mo 7. Jan 2019, 14:23

Sieht ja super lecker aus

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Buchkammer
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Re: Brot

#402

Beitrag von Buchkammer » Mo 7. Jan 2019, 14:25

Ein Sauerteig-Brot aus Mehl, Wasser, Salz, Sauerteig. Mal ohne Kinkerlitzchen wie Gewürze, Nüsse oder anderen Kram. Über Nacht-Gare bei Zimmertemperatur und unter Dampf in einer Stunde mit 250 Grad, fallend auf 200 und 150 Grad gebacken. :hmm:
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Re: Brot

#403

Beitrag von Sonnenstrahl » Mo 7. Jan 2019, 15:32

Schaut lecker aus :daumen: ....und erinnert mich daran, Mal unbedingt wieder Sauerteigbrot zu backen.
Beim letzten Mal hab ich vergessen, vom Sauerteig was abzunehmen und so gab es meist Hefe- oder Quarkbrot. Das geht halt spontaner, wenn ich zur Arbeit muss :aeh:

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Re: Brot

#404

Beitrag von kaulli » Mo 7. Jan 2019, 16:02

Ich hab da mal eine Frage an die Brotbackexperten. Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemacht, ohne Hefe.

Wie stellt man es am besten an, wenn man aus gekeimten Getreidekörnern Brot machen will?
Hat das schon jemand versucht?

Ich hab jetzt ein Jahr fast glutenfrei gelebt, vertrage es nun plötzlich wieder, will es aber nicht übertreiben und besonders bekömmliches Brot backen, mit Sauerteig, ohne Hefe und hab mir gedacht, wenn ich das Getreide keimen lasse, oder zumindest einen Teil davon, ist das bestimmt gesünder.
Liebe Grüße Kaulli
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Benutzer 662 gelöscht

Re: Brot

#405

Beitrag von Benutzer 662 gelöscht » Mo 7. Jan 2019, 22:04

kaulli hat geschrieben:Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemach
ich habe eben gerade mein Brot aus dem Ofen gezogen.
750g Roggenvollkornmehl, 300g Dinkelvollkornmehl, 500g (trocken) vor drei Tagen eingeweichte nun gekeimte Roggenkörner, Buttermilch und Brotgewürz.
zweistufige Sauerteigführung.
noch ist Gänseschmalz da :michel: :michel: :michel: :michel:

aufpassen das der Kanten nicht zu dick wird, :pfeif:

kK

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Re: Brot

#406

Beitrag von kaulli » Mo 7. Jan 2019, 22:57

Kleinerklaus hat geschrieben: 750g Roggenvollkornmehl, 300g Dinkelvollkornmehl, 500g (trocken) vor drei Tagen eingeweichte nun gekeimte Roggenkörner, Buttermilch und Brotgewürz.
zweistufige Sauerteigführung....
das klingt schon mal gut, danke dafür! Buttermilch kann ich vermutlich auch gegen Mandeljoghurt tauschen.
Werde das mal so probieren. Eure Brote schauen ja echt lecker aus!
Mit glutenfreien Brote hatte ich bisher nur mäßigen Erfolg.
Liebe Grüße Kaulli
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Re: Brot

#407

Beitrag von Buchkammer » Di 8. Jan 2019, 13:20

kaulli hat geschrieben:Ich hab da mal eine Frage an die Brotbackexperten. Hat schon jemand mit gekeimten Getreide Sauerteigbrot gemacht, ohne Hefe.
Das wäre dann so was wie Essener Brot? Hab es selbst noch nicht probiert - steht aber auf dem Plan.
Ja, die Essener; kann man eine Menge lernen von denen. :aeug:
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Re: Brot

#408

Beitrag von kaulli » Mi 9. Jan 2019, 13:27

Buchkammer hat geschrieben: Das wäre dann so was wie Essener Brot?
Danke für den Hinweis, das ist natürlich noch besser! Aber da werde ich wohl noch warten müssen, bis wieder die Sonne scheint.

https://www.mueller-burzler.de/echtes-e ... itaet.html
Hab sogar das Buch von mueller-burzler, hätte nur nachsehen müssen und angekeimte Körner hab ich sowieso auch für die Hühner.
Liebe Grüße Kaulli
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Re: Brot

#409

Beitrag von Zacharias » Mi 9. Jan 2019, 14:43

Die Bäckerei Spiegelhauer in Pirna backt mit gekeimtem Buchweizen klassische Sauerteigbrote, das geht also. Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist.
Grüße,
Birgit

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Re: Brot

#410

Beitrag von kaulli » Mi 9. Jan 2019, 17:42

Zacharias hat geschrieben: Eigentlich kann man aus allem Brote machen, solange Kleber oder ein anderes Bindemittel drin ist...
theoretisch weiß ich das, aber Brotbacken war bisher mein Stiefkind, zumal ich auch lange versucht habe, glutenfrei (ohne Hefe) zu backen, bei Kuchen gelingt mir das, da sind es ja die Eier, die es einfach machen.

Fladen gehen noch, da muss nichts aufgehen. :)
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