Brot

Küstenharry
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Re: Brot

#381

Beitrag von Küstenharry » So 4. Nov 2018, 11:29

Mach es so ähnlich wie bei den Brötchen auf dem Foto oben mit 48 h kalter Gare im Kühlschrank.
Da hatte ich 1 gr Hefe auf 4 kg Teig!
Schnell den Teig ansetzen und anspringen lassen bei Raumtemperatur.
danach in den kühlschrank, wenn du zur Arbeit musst.
Morgen früh den Teig rausnehmen und formen.
30 min warme Gare und dann mit Schwaden in den heissen Ofen schieben.
Gruss von der Küste

Harry

Doris L.
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Re: Brot

#382

Beitrag von Doris L. » So 4. Nov 2018, 12:07

Danke Harry. Das werde ich so machen.
Ich habe festgestellt das mein ungeöffnets Paket Bio Dinkelmehl voll mit Tierchen ist, die Packung habe ich vor gar nicht langer Zeit gekauft. Jetzt mache ich nur mit normalem Mehl.

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Re: Brot

#383

Beitrag von Doris L. » So 4. Nov 2018, 21:53

Im Kühlschrank ist der Teig gut aufgegangen. Hatte Bedenken weil die Hefe schon über das Datum hinaus war.
Und wenn ich gewußt hätte das heute Verkaufsoffener Sonntag ist hätte ich wohl nicht angefangen. Morgen früh wird gebacken.

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Re: Brot

#384

Beitrag von Doris L. » Mo 5. Nov 2018, 09:34

Die Brötchen sind sehr gut geworden. Wenn ich selbstgebackenes Brot habe, das schmeckt sehr viel besser als gekauftes, da braucht man außer Butter drauf nichts weiter..
Heute morgen bn ich um 6 Uhr aufgestanden, habe den Teig durchgeknetet, in Stücke geteilt und im Ofen gehen lassen.

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Re: Brot

#385

Beitrag von Zacharias » Mo 5. Nov 2018, 09:45

Es schmeckt besser durch die lange Teigruhe. Dafür hat eine normale Bäckerei heutzutage keine Zeit mehr.
Grüße,
Birgit

Benutzer 662 gelöscht

Re: Brot

#386

Beitrag von Benutzer 662 gelöscht » Mi 7. Nov 2018, 20:17

Gestern Abend habe ich den Sauerteig aus dem KS genommen und mit einigen Löffeln Mehl und Wasser verrührt auf den Ofen gestellt.

Heute Morgen den Ansatz mit 1,5kg Roggenvollkornmehl und etwa 750g Weizenvollkornmehl, 0,5l Buttermilch und etwas Wasser, Salz. Prise Zucker, Brotgewürz zu einem Teig verknetet.
Die Menge dann halbiert, in einen Teil etwa einen Tasse Kürbiskerne eingeknetet und beide Laibe auf dem Kachelofen 6Stunden gehen lassen.

ca. 70min gebacken,

leider gibt es kein Geruchsinet!

und mein Kühlschrank hat derzeit kein frisches Schmalz


Kk

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Re: Brot

#387

Beitrag von Maisi » So 11. Nov 2018, 22:10

Zwei Laibe Schwarzwälder mit zwei Vorteigen (Poolish und Sauerteig):
20181108_115152-1.jpg
20181108_115152-1.jpg (101.89 KiB) 1797 mal betrachtet
Und dann noch ein paar "Martini-Schnecken" mit Apfel-Nuss-Füllung; hier ein Pâte fermentée-Vorteig:
20181111_142055.jpg
20181111_142055.jpg (104.04 KiB) 1797 mal betrachtet

Küstenharry
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Re: Brot

#388

Beitrag von Küstenharry » So 25. Nov 2018, 10:21

Gestern gabs dann Roggenmischbrot mit RST und Küchenrestekochstück:grins:.
das hat Aroma:bg:
Bild
Bild

Aber merke, nicht im Garten rumtüdeln und das Brot zur Gare stellen.:oldman:
Gruss von der Küste

Harry

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Re: Brot

#389

Beitrag von Maisi » Mo 26. Nov 2018, 15:09

Sehr schön geworden :)
Küstenharry hat geschrieben: Aber merke, nicht im Garten rumtüdeln und das Brot zur Gare stellen.
Seitdem mir auch mal der Teig schon fast durch die Küche marschiert ist, stell ich mir immer den Timer im Handy und nimm es dann mit. :pfeif:

Hab heute auch gebacken; Laugenbrezeln aus 100% Vollkorn:
20181126_135945.jpeg
20181126_135945.jpeg (88.43 KiB) 1704 mal betrachtet

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Re: Brot

#390

Beitrag von Maisi » Fr 14. Dez 2018, 15:20

Neues aus der Backstube:
20181213_131743.jpg
20181213_131743.jpg (69.95 KiB) 1555 mal betrachtet
Vorne Weizen-Roggenmischbrot; anstelle von Sauerteigansatz Estragonessig zugegeben. Die langen Laibe hinten sind reines Dinkelschrotbrot.

20181214_124634.jpg
20181214_124634.jpg (70.42 KiB) 1555 mal betrachtet
Die dunkleren Brötchen links sind reine Vollkornbrötchen mit Übernachtgare; die hellen rechts sind "normale" Weizenbrötchen mit einem Pâte fermentée-Vorteig, der ein paar Tage im Kühlschrank vor sich hin gereift ist.

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