Hollersaft - Holunder Rezepte
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Also ich würde eher mit der Blüten und Zitronensäure Menge rauf gehen als weniger Zucker zu verwenden. Mit mehr Blüten wird der Sirup intensiver und man braucht weniger, wodurch dann natürlich auch die Zuckermenge pro Glas weniger ist. Und mehr Säure, nun ja, macht den Sirup säuerlicher. Ich verwende üblicherweise etwa 30g Zitronensäure auf 1 Liter Wasser und 1 Kilo Zucker, dazu noch eine Zitrone und zwei Orangen sowie mindestens 20 große Dolden, wobei gilt, je mehr desto besser.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
wer (so wie ich) nicht so sonderlich auf süss steht, kann auch einen hollertrunk mit essig ansetzen:
5 l wasser
10 blütendolden oder mehr
1/2 kg zucker
2 zitronen in scheiben
ein halbes achterl weissweinessig
alles in ne (plastik)schüssel füllen, gut durchrühren und 2 tage in die sonne stellen. dann in flaschen füllen und kühl (keller reicht) stellen. mindestens ne woche stehen lassen, hält ziemlich lage, jedenfalls ein halbes jahr (dann ist er alle bei mir).
5 l wasser
10 blütendolden oder mehr
1/2 kg zucker
2 zitronen in scheiben
ein halbes achterl weissweinessig
alles in ne (plastik)schüssel füllen, gut durchrühren und 2 tage in die sonne stellen. dann in flaschen füllen und kühl (keller reicht) stellen. mindestens ne woche stehen lassen, hält ziemlich lage, jedenfalls ein halbes jahr (dann ist er alle bei mir).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Hört sich auch gut an. Daß man's nicht kochel muß, gefällt mir.
Wieviel ist denn "ein halbes achterl"?
Wieviel ist denn "ein halbes achterl"?
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
ein achterl = schreibschrift für 'a ochtlglasl' = ein 1/8-liter-weinglas
ein halbes achterl = a hoibats ochtlglasl = 1/16 liter
ein halbes achterl = a hoibats ochtlglasl = 1/16 liter
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Seit zwei Jahren mache ich es so: Die abgesiebten Blüten übergieße ich mit Essig und siebe DAS dann zwei Tage später wieder ab.
Der Essig ist voller Hollerblütenaroma und kriegt auch ne gute Portion Zucker ab - ideal für Salate, auch wenn man, wie ich, eigentlich Essig nicht so gerne mag.
Statt Essig kann man auch Wodka nehmen, gibt lecker Likörchen...
Und ALLES ist verwertet...
Der Essig ist voller Hollerblütenaroma und kriegt auch ne gute Portion Zucker ab - ideal für Salate, auch wenn man, wie ich, eigentlich Essig nicht so gerne mag.
Statt Essig kann man auch Wodka nehmen, gibt lecker Likörchen...
Und ALLES ist verwertet...
Re: schwarze Holunderbeeren
die samen machen die beschwerden. sie sind wohl leicht oder mehr giftig.Buchkammer hat geschrieben:In den rohen Beeren befinden sich unter anderem Blausäureglykoside. Nehme an, dass die die Magenschmerzen verursacht haben. Roh sollten die Beeren nur in geringer Menge verspeist werden. Durch das Kochen verflüchtigen sich die giftigen Inhaltsstoffe. Denke, 10 Minuten sollten reichen?stoeri hat geschrieben: Ich habe schon mal Holundermarmelade gemacht aber hatte nachher schreckliche Magenschmerzen. leider erfuhr ich erst nachher das Holunder länger kochen muß, und ich dachte das kommt von dem zu kurzen kochen.
Ich werde mal Holunderbeer-Sirup probieren. Der Holunderblüten-Sirup schmeckt ja auch prima.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
leider hab ich es zu spät gelesen, jetzt sind die abgesiebten Blüten schon auf dem Kompost...Stadtgärtner hat geschrieben:Seit zwei Jahren mache ich es so: Die abgesiebten Blüten übergieße ich mit Essig und siebe DAS dann zwei Tage später wieder ab.
Der Essig ist voller Hollerblütenaroma und kriegt auch ne gute Portion Zucker ab - ideal für Salate, auch wenn man, wie ich, eigentlich Essig nicht so gerne mag.
Statt Essig kann man auch Wodka nehmen, gibt lecker Likörchen...
Und ALLES ist verwertet...
liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
- Daisy Duck
- Beiträge: 524
- Registriert: Do 12. Sep 2013, 14:06
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Rezept für Holunderblütengelee:
700ml Wasser, darin die
Holunderblüten (10-15) einweichen lassen (48 Stunden oder mehr)
abseihen und mit
500g Gelierzucker (2:1)
etwas Zitronensaft
vermischen. Alles aufkochen und in Gläser abfüllen, gut abkühlen lassen.
Bei mir ist das Gelee bei 750 ml nicht richtig fest geworden, obwohl es etwas länger als eine Minute gekocht hat. Daher eher 700ml Holunderblütensud oder noch ein bischen weniger nehmen. Ich finde es lecker, nächstes mal werde ich es mit einer Pfefferminznote probieren, könnte vielleicht auch passen.
Nochmals Danke für die schönen Anregungen und dass das Forum den Mut gibt "einfach mal zu machen".
Daisy Duck
700ml Wasser, darin die
Holunderblüten (10-15) einweichen lassen (48 Stunden oder mehr)
abseihen und mit
500g Gelierzucker (2:1)
etwas Zitronensaft
vermischen. Alles aufkochen und in Gläser abfüllen, gut abkühlen lassen.
Bei mir ist das Gelee bei 750 ml nicht richtig fest geworden, obwohl es etwas länger als eine Minute gekocht hat. Daher eher 700ml Holunderblütensud oder noch ein bischen weniger nehmen. Ich finde es lecker, nächstes mal werde ich es mit einer Pfefferminznote probieren, könnte vielleicht auch passen.
Nochmals Danke für die schönen Anregungen und dass das Forum den Mut gibt "einfach mal zu machen".
Daisy Duck
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Hab gerade Holunderblütengelee mit selbstgemachtem Apfelsaft gekocht. Traumhaft!
Das Rezept ist das gleiche wie mit Wasser. Durch den Apfelsaft wird es schön fest.
Das Rezept ist das gleiche wie mit Wasser. Durch den Apfelsaft wird es schön fest.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
ich mache meinen holunderblütengelee auch mit selbstgemachtem apfelsaft. ebenso den sirup .
ist zwar ein anderes thema, aber mit rosenblüten in apfelsaft kann frau/man auch superleckeren gelee machen. ich habe auch rosensirup so gemacht.
ist zwar ein anderes thema, aber mit rosenblüten in apfelsaft kann frau/man auch superleckeren gelee machen. ich habe auch rosensirup so gemacht.