Hollersaft - Holunder Rezepte
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Re: Hollersaft
@ 65375
Das Rezept klingt aber sehr interessant. Das muss ich wohl mal ausprobieren. Habe ohnehin noch eine Flasche Weißwein herumstehen, von der ich nicht wusste, was ich mit ihr tun soll .
Bin schon gespannt, wie's schmeckt.
LG
Sonnenschein, die den feinen Duft von Hollunderblüten auch so gern mag
Das Rezept klingt aber sehr interessant. Das muss ich wohl mal ausprobieren. Habe ohnehin noch eine Flasche Weißwein herumstehen, von der ich nicht wusste, was ich mit ihr tun soll .
Bin schon gespannt, wie's schmeckt.
LG
Sonnenschein, die den feinen Duft von Hollunderblüten auch so gern mag
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Re: Hollersaft
@Buchkammer: Ich habe einen elektrischen Einkochtopf von Weck, mit Temperaturregler und Hahn. So wird er auch als Glühweintopf, usw. zweckentfremdet. Entsaften könnte man damit auch, habe ich aber noch nicht ausprobiert! Ich liebe dieses Ding:Buchkammer hat geschrieben: Muss ich dieses Jahr etwas mehr ansetzen. Apropo, hat jemand eine Empfehlung für einen Einkochtopf, der so um die 30 Liter fasst?
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Re: Hollersaft
Hab soeben Holunderblütenpfannkuchen gemacht. Zum Abnagen find ich's nicht so doll. Aber ich hab dann die Blüten abgezuppelt und in den Teig geworfen; das war lecker und gut zu essen. Außerdem kann man es auf die Art auch in der Pfanne wenden.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Hollersaft
jetzt hast du mir solchen appetit auf die pfannkuchen gemacht ,65375 hat geschrieben:Hab soeben Holunderblütenpfannkuchen gemacht.
aber unsere blüten sind noch lange nicht soweit.
ich zupfe auch immer die blüten und rühre sie in den teig. ist praktischer.
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Re: Hollersaft
Holunderblüten kann man auch in Backteig frittieren: http://www.chefkoch.de/rs/s0/holunderbl ... zepte.html
Re: Hollersaft
Zur Zeit kommen immer ein oder zwei Dolden in meinen täglichen Quer-durch-den-Garten Mischtee.
Und ein paar Blätter Schwarze Johannisbeere, zerschnitten. Gibt eine zarte Cassisnote.
Wer noch nicht komplett verdorben ist von aromatisiertem Zuckerzeug, kann solche feinen natürlichen Aromen noch genießen!
Dazu noch Zitronenmelisse, Schafgarbe, Gänsefingerkraut, Brombeerblätter, Himbeerblätter, Erdbeerblätter, Brennesseln (nur ganz wenig, wird sonst so gemüsig!), Johanniskraut, Hirtentäschel; was halt so wächst.
Und ein paar Blätter Schwarze Johannisbeere, zerschnitten. Gibt eine zarte Cassisnote.
Wer noch nicht komplett verdorben ist von aromatisiertem Zuckerzeug, kann solche feinen natürlichen Aromen noch genießen!
Dazu noch Zitronenmelisse, Schafgarbe, Gänsefingerkraut, Brombeerblätter, Himbeerblätter, Erdbeerblätter, Brennesseln (nur ganz wenig, wird sonst so gemüsig!), Johanniskraut, Hirtentäschel; was halt so wächst.
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Re: Hollersaft
Hallo!
Heute mach ich auch wieder Hollersaft.
Wir haben von letzter Saison noch 2 Flaschen übrig. Er ist erst vor ca einem Monat ein bisschen "gekippt". Wir lassen ihn durch ein Teesieb und dann sind die Rückstände weg. Schmecken tut er nach wie vor gut.
Für heuer mach ich wieder 20 Liter (ein paar Flaschen werden verschenkt - er ist auch ein beliebtes Mitbringsel).
Und für den Tee werden wir auch wieder einige Dolden trocknen. Damit wir auch wieder über den Winter versorgt sind. Er war auch getrocknet sehr gut und schmackhaft.
Liebe Grüße und danke für die vielen Tipps.
kraftort
Heute mach ich auch wieder Hollersaft.
Wir haben von letzter Saison noch 2 Flaschen übrig. Er ist erst vor ca einem Monat ein bisschen "gekippt". Wir lassen ihn durch ein Teesieb und dann sind die Rückstände weg. Schmecken tut er nach wie vor gut.
Für heuer mach ich wieder 20 Liter (ein paar Flaschen werden verschenkt - er ist auch ein beliebtes Mitbringsel).
Und für den Tee werden wir auch wieder einige Dolden trocknen. Damit wir auch wieder über den Winter versorgt sind. Er war auch getrocknet sehr gut und schmackhaft.
Liebe Grüße und danke für die vielen Tipps.
kraftort
Re: Hollersaft
Hab die Tage Holunderblütenwein angesetzt. Zwei Liter Apfelwein, ein Kilo Zucker, rund dreißig tellergroße Blütendolden, abgerebelt und so sechs bis sieben Liter frisches Quellwasser. Der Apfelwein von einem (leider nicht bio) Obsthof in der Nähe wird frisch abgefüllt und liegt dort noch auf der Feinhefe. Ich hoffe, die Mischung kommt flott ins Gären!
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Re: Hollersaft
Ich habe meinen ersten Holunderbluetensirup nach dem Rezept von Margit gemacht.
Sehr einfach und einfach sehr lecker. Heute abend sind die naechsten 5 Liter dran. ...dann folgt Melisse (meine Tochter meint, das schmeckt genau wie Sprite). Hat dafuer vielleicht noch jemand eine gute Mengenangabe?
Wie trocknet man am besten Holunderblueten? Muss man die vor oder nach dem Trocknen abrebeln?
Sehr einfach und einfach sehr lecker. Heute abend sind die naechsten 5 Liter dran. ...dann folgt Melisse (meine Tochter meint, das schmeckt genau wie Sprite). Hat dafuer vielleicht noch jemand eine gute Mengenangabe?
Wie trocknet man am besten Holunderblueten? Muss man die vor oder nach dem Trocknen abrebeln?
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
Re: Hollersaft
heute morgen war ich mit meiner schwester holunder holen wir haben nun ca 20liter für sirup angesetz dürfte für 2 familien reichen .und auch was für meinen holunderblütenlikör.
für meine freundin bin ich graD am blüten trocknen im dörrautomat.
lg martina
für meine freundin bin ich graD am blüten trocknen im dörrautomat.
lg martina
klimazone 8a?