Hollersaft - Holunder Rezepte

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Daisy Duck
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#121

Beitrag von Daisy Duck » Fr 1. Aug 2014, 21:50

Hallo,

Holunderöl, davon hatte ich noch nie gehört. Das klingt spannend, ausprobiert habe ich es nicht, da ich es zu spät gefunden habe. Einfach 250ml Öl mit 10 Dolden (ohne dicke grüne Stiele) 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle http://www.bushcook.de/2012/07/jetzt-is ... en-ol.html

Schönen Gruß,

Daisy Duck

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Bodo
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#122

Beitrag von Bodo » Do 5. Feb 2015, 17:48

Ich nehme immer einen Teil Weisswein oder Sekt, weil wir den sowieso nicht trinken und dem Sirup gibt er einen super Geschmack.
Liebe Grüsse

Monica

Vom Tiere und von der Pflanze müssen wir lernen, was Blühen ist.

Friedrich Wilhelm Nietzsche

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si001
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#123

Beitrag von si001 » Do 5. Feb 2015, 18:16

Zur Zeit ist bei uns ein Holunder-Walnuss-Dressing zu Feldsalat sehr beliebt.

Zubereitung:
3 EL Holunderbalsamico
3 EL Wasser
1 EL milden Essig
eine Hand voll Walnüsse
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten in einem schmalen Gefäß mit dem Mixstab zu einer möglichst homogenen Soße verarbeiten.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#124

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » Mo 21. Mai 2018, 21:28

der Holunder fängt an zu blühen über und über voll.
die hälfte an Blüten nehme ich runter.

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Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#125

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 24. Mai 2018, 08:17

Wir haben gestern Holunder geerntet - viel früher als in den letzten Jahren. Im Vorjahr war es erst Mitte Juni.

Aus dieser Blütenmenge (ist seit ca. 2Std in der Wanne und daher etwas zusammengesackt - war ganz voll) mach ich vor allem Saft.
ca. 1l Blüten kommt weg für Holunderessig
und vom fertigen Saft werden ca. 2-3l für Gelee weiterverarbeitet
IMG-20180523-WA0010.jpg
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Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#126

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 24. Mai 2018, 08:19

Holunderblütensirup:

Eine Wanne Holunderblüten abrebeln
4x Zuckerwasser (2kg Zucker + ca. 3l Wasser = 5lTopf) aufkochen und abkühlen lassen
1kg Zitronen + 1,5kg Orangen (unbehandelt) in feine Scheiben schneiden
Blüten und Früchte mit dem abgekühlten Zuckerwasser übergießen
zugedeckt ca. 4-5 Tage ziehen lassen.
Durch eine Windel filtern und dabei gut ausdrücken damit auch etwas vom Fruchtsaft dabei ist.
Nocheinmal erhitzen und heiß in Flaschen füllen.

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Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#127

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 24. Mai 2018, 08:21

Holunderblütenessen:

1l gerebelte Holunderblüten in ein 5l-Glas geben
Mit Mostessig auffüllen und ca. 4-5 Tage an der Sonne ziehen lassen.
Abseihen und je nach Geschmack mit 4-5 EL Rohrzucker erhitzen - nicht Kochen
In Flaschen füllen.

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Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#128

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 24. Mai 2018, 08:22

Und einiges an Blüten bring ich auf den Dachboden zum Trocknen.
Die Blüten werden dann gerebelt und für Tee, Kuchen, Eis usw. aufbehalten.

viktualia

Re: Hollersaft - Holunder Rezepte

#129

Beitrag von viktualia » Do 24. Mai 2018, 08:53

In den Hollersirup passt auch schön etwas Waldmeister.
Menge: nach Geschmack....

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