Eschenfelder Flockenquetsche

pialita
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#11

Beitrag von pialita » Mi 4. Jan 2023, 11:04

Ja, das stimmt ist ziemlicher Aufwand. Allerdings habe ich auch mal gelesen, dass Haferflocken ja ziemlich viel Magnesium enthalten. Das liegt aber in gebundener Form vor, so dass der Körper es gar nicht aufnehmen kann. Während des Keimprozesses wird Phytinsäure abgebaut und die Mineralstoffe sind für den Körper besser verwertbar. Und deswegen würde es Sinn machen, auch die Haferflocken vor dem quetschen zu Keimen beziehungsweise Keimen zu lassen.
Das war eigentlich letztes Jahr mal meine Grundidee, als ich überlegte, mir so eine Flockenquetsche zuzulegen.

Ferry
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#12

Beitrag von Ferry » Mi 4. Jan 2023, 23:45

Ich kenne es so das man die Haferflocken vor dem essen einweichen läßt. Frisch geflockt ist aber allemal Inhaltsstoffreicher als Flocken kaufen.

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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#13

Beitrag von strega » Do 5. Jan 2023, 15:16

ich keime im Winter einiges an Getreide und Saaten

Flockenquetsche hab ich keine, aber die Keimlinge sind meines Erachtens gut verfügbar, auch für den Stoffwechsel von homo sapiens
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Ferry
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#14

Beitrag von Ferry » Fr 6. Jan 2023, 01:49

Bestimmt. Ich entscheide morgens aber spontan was ich essen will und damit ist es für mich praktikabler meinen Hafer durch quetschen "mal eben schnell" aufzuschließen.
Schmecken Keimlinge aus Hafer?

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65375
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#15

Beitrag von 65375 » Fr 13. Jan 2023, 09:05

pialita hat geschrieben:
Mi 4. Jan 2023, 11:04
Während des Keimprozesses wird Phytinsäure abgebaut und die Mineralstoffe sind für den Körper besser verwertbar. Und deswegen würde es Sinn machen, auch die Haferflocken vor dem quetschen zu Keimen beziehungsweise Keimen zu lassen.
Dann sollte man aber Hafer nehmen; ich glaube nicht, daß man Flocken zum Keimen bringt. :holy:

pialita
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#16

Beitrag von pialita » Sa 14. Jan 2023, 09:16

Ja, eben! Natürlich den Hafer als Korn. Und vor dem quetschen muss man dann eben alles wieder trocknen lassen.
Ach ja jetzt sehe ich das. Ich hab Haferflocken geschrieben. Das ist natürlich Quatsch.

Ferry
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#17

Beitrag von Ferry » Sa 14. Jan 2023, 10:03

Aber muss man den Hafer wirklich noch quetschen nach dem keimen? Dann müßte er doch so weich sein das man ihn auch so essen kann, oder?

pialita
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Re: Eschenfelder Flockenquetsche

#18

Beitrag von pialita » Sa 14. Jan 2023, 11:19

Ja, den kann man mit Sicherheit auch so essen. Man kann ja auch Linsensprossen etc. essen. Aber die klassische Flockenform gibt halt ein anderes Mundgefühl.

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