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Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 14:27
von Nico
Hallo,

liebe Grüße in die Runde :-)

Kann mir jemand sagen, wie man früher Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter und Bärmkuchen
gemacht hat und welche Gefäße benutzt wurden?

Vielen Dank und ich wünsche einen schönen Sonntag.

Nico

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 16:59
von sybille
Hallo Nico,
willkommen hier :)
Dickmilch ist ganz einfach. Du brauchst frische Milch, also wirklich frische Milch von der Kuh, gibst sie in ein Marmeladenglas, legst den Deckel lose drüber und stellst sie an einen warmen Platz. Im Winter am Besten auf die Fensterbank über dem Heizkörper. Nach 2-3 Tagen hast Du Dickmilch mit einer schönen Sahneschicht obendrauf. Der neue Ansatz geht schneller wenn Du etwas von der Dickmilch in ein neues Glas gibst und wieder mit Milch auffüllst.
Butter kannst Du aus Sahne machen wenn Du die Sahne lange genug schlägst. Früher wurde Butter im Butterfaß gemacht. Das war ein Holzfaß aber da bei uns keine Butter gemacht wurde weiß ich nicht wie das genau geht.
Ist nicht Dickmilch auch eine Art Sauerjoghurt?
Bärmkuchen kenne ich nicht.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 17:30
von Zacharias
Leider funzt das mit der Dickmilch heutzutage nicht mehr gut, vermutlich andere Bakterien in der Milch infolge Kraftfütterung. Probiers aus, falls es nicht klappt, wirst du die richtigen Baktis kaufen müssen.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 18:44
von Rohana
Tatsächlich sind die heutigen hohen Hygienestandards ein Problem, denn die Milchsäurebakterien, die für spontane Säuerung der Milch zuständig sind, gelangen erst beim Melkvorgang in die Milch! Möglicherweise ist auch von Nachteil dass es heute höhere Milchleistungen gibt, demzufolge weniger Bakterien auf mehr Milch verteilt sind und die Säuerung langsamer eintritt.
Hat halt alles seine Vor- und Nachteile... :kaffee:

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 19:45
von sybille
Sorry, das wußte ich nicht. Hier bekomme ich keine wirklich frische Milch mehr. Kann also auch keine Dickmilch mehr machen.
Rohana, diese Sterilität empfinde ich als erschreckend da die Bakterien für die Milchprodukte dann doch sicher künstlich hergestellt werden müssen.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 20:11
von Zacharias
Nein, die werden nicht künstlich hergestellt, das sind ganz natürliche. Bekommst du im Käseereibedarfshandel.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 20:24
von sybille
Birgit, ja ich weiß. Ich stand eben auf dem Schlauch.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 20:34
von Rohana
sybille hat geschrieben:
So 17. Jan 2021, 19:45
Rohana, diese Sterilität empfinde ich als erschreckend da die Bakterien für die Milchprodukte dann doch sicher künstlich hergestellt werden müssen.
Keine Sterilität, bei weitem nicht :lol: aber "Hygiene"... ist gar nicht so schlecht an sich. Und es ist immer noch genug an Dreck im Milchfilter :roll:

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 20:43
von sybille
Wenn vor dem Melken das Euter und die Zitzen ordentlich saubergemacht wurden dürfte nicht mehr viel Dreck im Filter sein.

Re: Sauerjoghurt, Dickmilch, Butter, Bärmkuchen

Verfasst: So 17. Jan 2021, 23:02
von Rohana
Kannst gerne vorbeikommen und ein bisschen melken :grinblum: