Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

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karl-erwins-frau
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Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#1

Beitrag von karl-erwins-frau » So 2. Feb 2020, 10:45

Huhu,

Ganz banale Frage :-)

Ich kaufe für meine Hühner Bioland Getreide in Zentnersäcken.

Spricht was dagegen dass ich das in der Küche verwende?
Habe eine Mühle geschenkt bekommen und möchte eigentlich nicht nochmal Getreide in kleinen Margen extra kaufen.

Lg,
Kef
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Rati
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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#2

Beitrag von Rati » So 2. Feb 2020, 11:22

Wahrscheinlich können die Frage- was die Sortenqualität angeht- unsere Landwirte am besten antworten.
Ich persönlich denke, Futterweizen hat wahrscheinlich einen geringeren Reinheitsgrad (knirscht vielleicht beim kauen) und vielleicht gibt es auch feine Unterschiede in der Qualität der Inhaltsstoffe, aber prinzipiell hätte ich kein Problem damit den Futterweizen in der Küche zu verwenden. :)

Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
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Benutzer 72 gelöscht

Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 2. Feb 2020, 11:33

Ich denke mal, Giftstoffe (Schimmelpilze) dürfen da auch nicht drinnen sein?
Aber zerbrochene Körner und eventuell Insektenbefall??
sind die entspelzt?
Prinzipiell ist Tierfutter eßbar.

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perereca
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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#4

Beitrag von perereca » So 2. Feb 2020, 11:44

Hi, ich hatte mir Weizen vom Bauer geholt, welches eigentlich als Tierfutter gedacht war. Ich habe ihn gemahlen, verbacken und gegessen. Er war dann aber relativ schnell mit Käfern befallen und er war relativ verunreinigt: Steinchen usw.
Daß er irgendwelche Giftstoffe oder Schimmel enthalten könnte, darüber habe ich mir keine Gedanken gemacht, ich ging davon aus, daß er natürlich eßbar ist, aber halt einfach nicht so gereinigt.

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#5

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » So 2. Feb 2020, 12:04

Ist meist Ausputz Getreide im Hühnerfutter also ausgesiebtes bevor es als Weizen für die Mühlen verkauft wird. Schädlich ist es nicht , aber eben nicht so 100 % " sauber ".

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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#6

Beitrag von Teetrinkerin » So 2. Feb 2020, 12:13

Futter Weizen hat auch meist keine so gute Backqualität. Ich habe diesbezüglich mal einen Müller im Bekanntenkreis gefragt.

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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#7

Beitrag von emil17 » So 2. Feb 2020, 12:25

Wenn man sich wegen einem Steinchen einen Zahn kaputt macht hat es sich nicht gelohnt.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.

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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#8

Beitrag von Zacharias » So 2. Feb 2020, 13:07

Wie Teetrinkerin schon schrieb: Kommt drauf an, was du damit vorhast. Um Brot zu backen, würde ich besseres Getreide kaufen. Futtergetreide ist zum Teil das ausgesiebte, aber auch Sorten, die keine Backqualität haben.
Grüße,
Birgit

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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#9

Beitrag von MeinNameistHASE » So 2. Feb 2020, 14:53

Bitte nicht Futtergetreide und Ausputzgetreide verwechseln!

Futtergetreide wird i.d.R. nicht weiter aufgereinigt, sondern so wie es vom Mähdrescher kommt eingelagert. Ausputzgetreide ist der "Abfall" der bei Reinigung der Ware überbleibt, wie Spreu-Bestandteile, andere Getreidearten, Unkrautsamen teils auch kleinere Insekten.

Klassische Futtergetreide sind eher auf Mengenproduktion ausgelegt, statt auf bestimmte Qualitätsmerkmale (Proteingehalt und Eiweißqualität). Dennoch sind einige "Futtergetreidesorten" auch für die menschliche Ernährung interessant, z.B. der C-Weizensorten für Kekse oder Malz.

Wenn das Getreide optisch sauber ist und auch nicht muffig riecht, kann man es essen. Bei Bio wäre ich wegen möglichem Pilzbefall etwas skeptisch, aber dank der Trockenheit im Sommer war das Risiko ziemlich gering.
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

Sonnenstrahl
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Re: Hühnerfutter-Getreide selbst essen?

#10

Beitrag von Sonnenstrahl » So 2. Feb 2020, 19:10

Als wir bei unserem Demeterhof Hühnerfutter geholt haben, haben die gemei nt, wir könnten das auch essen. ( Haben wir aber nicht, da wir hauptsächlich Dinkel essen)

Grundsätzlich verlese ich alles Getreide nochmals durch, bevor ich es vermahle.
Das haben auch meine Kinder damals sehr gerne gemacht- in einer Schüssel mit Dinkel mit den Händen nach winzigen Unreinheiten zu wühlen. :grinblum:

Frag doch einfach mal nach, da wo Du es her bekommst. :flag:

Schön, wieder von Dir zu hören KEF

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