Seite 1 von 2

Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Mi 11. Jul 2018, 18:57
von Gartenzwerg
Oder benutz ihr die nur als Tierfutter?
Verwendet einer von euch die Blätter von Kohlsorten in der Küche?
Welche rezepte nutzt ihr dafür?


MFG Jan

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Mi 11. Jul 2018, 19:10
von Minze
Ich gebe die Kohlrabiblätter fein geschnitten mit ins Kohlrabigemüse, ebenso die von der roten Beete ins rote Beete Gemüse oder Suppe. Kohlrabi oder sonstige Kohlblätter schmecken fein geschnitten auch sehr gut in einer Kartoffelsuppe. Blätter, die nicht mehr schön oder zu groß sind, bekommen die Hühner ins Weichfutter.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Mi 11. Jul 2018, 19:24
von sybille
So mache ich das auch. Alles wird irgendwie verwertet.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 08:44
von Benutzer 72 gelöscht
Wir machen öfter deftige Pfannkuchen, vor allem aus Ei - oder wie nennt man das? ("tortilla española") - da passen solche Blätter, kleingeschnitten, sehr gut rein.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 09:36
von Oli
Wirkliche Rezepte nutze ich zur Erntesaison höchst selten. Meist werden die Sachen kurz als Gemüsepfanne gebraten oder sonstwie improvisiert. Broccoliblätter ergeben zusammen mit dem Strunk, etwas selbst gemachter Gemüsebrühe und Sahne die leckerste Broccolicrèmesuppe überhaupt, Blätter von Beten und all' dem anderen Zeugs kommen in Gemüsepfannen oder werden zerkleinert, mit Zwiebeln angebraten, mit Sahne abgelöscht und zu Pasta gereicht.
Wenn man erstmal konsequent 'Resteverwertung' macht, kommen mehr Ideen von alleine finde ich.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 10:03
von Maisi
So Blätter sind bei mir normalerweise Kaninchenfutter oder wenn es grad reinpasst, mach ich ne Suppe davon. Mehr eigentlich nicht, grad jetzt, wo man üppige Ernten hat, gibt es ja genug anderes, wo auch verarbeitet werden muß...

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 10:18
von Gartenzwerg
Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?

MFG Jan

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 10:42
von Benutzer 72 gelöscht
Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?
eigentlich nur die jungen. Die großen maximal zum auskochen in der Suppe.

"Blätter" haben nämlich viel mehr Vitamine, Antioxidantien und so (gesunde Stoffe halt), als die Knolle.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 10:47
von Oli
Gartenzwerg hat geschrieben:Benutzt ihr nur die jungen Blätter oder auch die großen Blätter?

MFG Jan
Bevorzugt die kleinen, zarten. Aber je nach Zubereitungsart und Zustand der größeren Blätter auch die. Zähe, verfärbte oder schrotschüssige Blätter wandern natürlich in die Tiere. Wobei die hier an sich durch Wildwuchs nicht auf Reste von Kulturgemüse angewiesen sind.

Aber auch wenn man in der glücklichen Lage ist, eine 100% Selbstversorgung erreicht zu haben und es nicht schade findet, soviel 'wegzuschmeißen': wir, die das von uns leider nicht sagen können, finden es kulinarisch äußerst lohnend, sich durch die ungewohnten Teile zu probieren.

Re: Blätter von Kohlrabi, Brokkoli und co.

Verfasst: Do 12. Jul 2018, 20:16
von Rohana
Ich hab an keinem Kohl intakte Blätter. Wird alles von irgendwelchen netten Tierchen angeknabbert :kaffee: