Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1882
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#1

Beitrag von Dyrsian » Sa 28. Okt 2017, 19:29

Ich gebs ja zu: Ich hab Backpapier in Mengen verbraucht, der Ofen läuft bei uns fast jeden Tag für Essen, Brot, Brötchen, Kuchen ...
Mir war einfetten und saubermachen jedes Mal einfach zu viel Arbeit. Außerdem kann man bei 260°C beim Brot backen kein Fett nehmen weil es stinkt wie Sau. Weil mir das Backpapier aber nicht ganz geheuer ist (Was ist da drauf? Silikon?) habe ich aus dem Kosmetik-Selbermachschrank meiner Frau lebensmittelechtes Bienenwachs geklaut und zu einem Klumpen geschmolzen. Damit dann dünn das heiße Backblech bepinselt und ich muss sagen, das Ergebnis haut mich echt vom Hocker: Brote und Gebäck kleben weniger als mit Backpapier!
Das ist jetzt keine Weltneuheit (meine Mutter hat das auch mal ne Zeit lang gemacht), aber das es so gut funktioniert hätte ich nicht gedacht. Nach dem Backen wische ich das Blech einfach mit einem Papiertuch kurz sauber und pinsel etwas neues Wachs auf das (vom Backen ohnehin noch) heiße Blech.
Also ich bin begeistert, wobei man für fetttiges Zeug wie Ofengemüse usw. dann ein zweites Backblech braucht.

christine-josefine
Beiträge: 2055
Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
Wohnort: 06925 Annaburg

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#2

Beitrag von christine-josefine » Sa 28. Okt 2017, 20:45

das klingt klasse - werde ich auf alle Fälle testen
hast Du es auch probiert mit Kuchen in einer Spring- oder Kastenform?
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!

Zaphira
Beiträge: 380
Registriert: Fr 17. Feb 2017, 22:51
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Franken

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#3

Beitrag von Zaphira » Mo 6. Nov 2017, 12:21

Meine Mutter hat früher immer das Backblech zum Plätzchen backen mit einer Kerze eingerieben.
Mein Ziel ist ein Leben von dem ich keinen Urlaub brauche.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#4

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 6. Nov 2017, 14:33

klingt toll, aber auf meinem Backblech, was bei Eherd dabei war, steht, dass es nicht direkt mit Nahrungsmittel in Kontakt kommen soll - wieso??

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3989
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#5

Beitrag von Zacharias » Mo 6. Nov 2017, 14:43

Vielleicht weil es eine Alulegierung ist.
Grüße,
Birgit

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#6

Beitrag von hobbygaertnerin » Mo 6. Nov 2017, 18:31

Ihr macht mich neugierig, ich hab ja eigenes Bienenwachs.

Benutzer 146 gelöscht

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#7

Beitrag von Benutzer 146 gelöscht » Mo 6. Nov 2017, 23:18

:hmm: Plätzchen mit Wachsbeschichtung? Ich weiß nicht....

Salmandra
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 255
Registriert: Sa 10. Jan 2015, 22:10

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#8

Beitrag von Salmandra » Mo 6. Nov 2017, 23:24

das ist ja keine "Beschichtung" es soll nur hauchdünn eingerieben sein und es duftet unglaublich gut. Als ich vor langen Jahren in der Hauswirtschaftsschule war, haben wir das noch so gelernt.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#9

Beitrag von 65375 » Di 7. Nov 2017, 01:40

Wieder was neues gelernt. Hab ich noch nie gehört, aber ich werde es mal meinen Pizzablechen angedeihen lassen. Klingt plausibel. Und Weihnachtsplätzchen mit Bienenwachsduft und -aroma finde ich jetzt nicht soo abwegig.

Akopalüze
Beiträge: 533
Registriert: So 3. Nov 2013, 18:05
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet

Re: Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!

#10

Beitrag von Akopalüze » Di 7. Nov 2017, 03:07

Ich werde das auf jeden Fall auch mal ausprobieren.
Bei der Herstellung von "Canelé de Bordeaux" werden die Formen auch mit einer Mischung aus Butter und Bienenwachs eingerieben. In manchen Rezepten verwenden die sogar ziemlich viel davon.
Das Wachs soll für die charakteristische Kruste verantwortlich sein.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“