Nichts wegwerfen
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Nichts wegwerfen
Gestern hab ich Brokolie geerntet und dann eingefroren. Die restlichen Pflanzenteile kamen heute mit ein paar Kartoffeln in die Suppe-
gar nicht schlecht, was da in den Suppenteller kam.
Gibt sicher noch ganz viele solcher Spar- bzw. Verarbeitungs- und Verwertungstips.
gar nicht schlecht, was da in den Suppenteller kam.
Gibt sicher noch ganz viele solcher Spar- bzw. Verarbeitungs- und Verwertungstips.
Re: Nichts wegwerfen
Die Blätter von Rote Beete, enthalten mehr Mineralien und Vitamine als die Frucht. Als "Spinat" 'ne feine Sache.
Bei den meisten Gemüsen wird aus, sagen wir mal traditioneller Überlieferung, die höherwertigeren Pflanzenteile nicht gegessen.
Ich denk mal, da ist 'ne Mege Potential zur Ernährungsoptimierung drin.
Bei den meisten Gemüsen wird aus, sagen wir mal traditioneller Überlieferung, die höherwertigeren Pflanzenteile nicht gegessen.
Ich denk mal, da ist 'ne Mege Potential zur Ernährungsoptimierung drin.
Am Ende wird alles gut, und wenn noch nicht alles gut ist, ist es noch nicht zu Ende.
- si001
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Re: Nichts wegwerfen
Na das ist ja ein Zufall. Für heute Abend hatte ich mir vorgenommen nachzusehen, ob man Blätter von Roter Beete nutzen kann und wenn ja wie. Ich habe viele Sämlinge, die man ja nutzen könnte.misfits hat geschrieben:Die Blätter von Rote Beete, enthalten mehr Mineralien und Vitamine als die Frucht. Als "Spinat" 'ne feine Sache.
Den Brokoliestiel schäle ich und koche ihn mit dem Brokoli mit. Mir schmeckt der Stiel fast besser, als die Blüte.
Beim Blumenkohl verfahre ich ähnlich. Hierbei kommen auch die dicken Blattadern in den Topf.
Zwiebelblüten habe ich in diesem Jahr zum ersten mal verwertet. https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... en#p337745
Re: Nichts wegwerfen
letzte Woche hab ich Grünkohl blanchiert, 5 Portionen, also 5 Durchgänge im gleichen Wasser.
Die Brühe hab ich eingefroren, als Grundlage für Suppe.
und da will auch gleich mal noch mit einem Gerücht aufräumen.
Grünkohl braucht KEINEN Frost.
Schmeckt ohne Frost nicht bitter, oder sonst ein Unsinn.
Die Brühe hab ich eingefroren, als Grundlage für Suppe.
und da will auch gleich mal noch mit einem Gerücht aufräumen.
Grünkohl braucht KEINEN Frost.
Schmeckt ohne Frost nicht bitter, oder sonst ein Unsinn.
Am Ende wird alles gut, und wenn noch nicht alles gut ist, ist es noch nicht zu Ende.
Re: Nichts wegwerfen
Du musst sicher noch viel lernen. Man kann auch Gemüse mit unterschiedlichen Garzeiten zu einer Mahlzeit zubereiten.Gestern hab ich Brokolie geerntet und dann eingefroren. Die restlichen Pflanzenteile kamen heute mit ein paar Kartoffeln in die Suppe-
gar nicht schlecht, was da in den Suppenteller kam.
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Die Blätter von Rote Beete, enthalten mehr Mineralien und Vitamine als die Frucht. Als "Spinat" 'ne feine Sache.
Ich schäle den Stiel und dünste ihn etwas länger als die Blüten. Die Blüten kommen später dazu. Dann wird beides gleichzeitig gar und die Blüten sind nicht matschig.Den Brokoliestiel schäle ich und koche ihn mit dem Brokoli mit. Mir schmeckt der Stiel fast besser, als die Blüte.
Bei mir verkommt nichtst! Über die Blumenkohlblätter oder die äußeren Blätter von Kohl freuen sich die Schafe. Reste verwerte ich zum Resteessen.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Nichts wegwerfen
das hätte ich genau so gemachtmisfits hat geschrieben:letzte Woche hab ich Grünkohl blanchiert, 5 Portionen, also 5 Durchgänge im gleichen Wasser.
Die Brühe hab ich eingefroren, als Grundlage für Suppe.
und da will auch gleich mal noch mit einem Gerücht aufräumen.
Grünkohl braucht KEINEN Frost.
Schmeckt ohne Frost nicht bitter, oder sonst ein Unsinn.
Finde allerdings das Grünkohl nach dem 1. Frost besser schmeckt.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Nichts wegwerfen
alles zusammen (Hoppelpoppel)und dann mit Käse überbacken.Reste verwerte ich zum Resteessen
aufgewärmt schmeckt am besten. Vor allem bei Erbsensuppe.
Am Ende wird alles gut, und wenn noch nicht alles gut ist, ist es noch nicht zu Ende.
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Re: Nichts wegwerfen
Werd das mit den Roten Rübenblättern auch mal probieren. Mal sehen, wie sie schmecken.
Bis jetzt haben unsere Kaninchen diese Teile zum Futtern bekommen.
Inzwischen heb ich auch die Zwiebelschalen auf, ebenso vieles vom Gemüseputzen, lässt sich Gemüsefond zubereiten.
Aber für die Kaninchen muss auch noch was übrig bleiben.
Bis jetzt haben unsere Kaninchen diese Teile zum Futtern bekommen.
Inzwischen heb ich auch die Zwiebelschalen auf, ebenso vieles vom Gemüseputzen, lässt sich Gemüsefond zubereiten.
Aber für die Kaninchen muss auch noch was übrig bleiben.
- Rohana
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Re: Nichts wegwerfen
Mit Zwiebelschalen kann man auch wunderbar färben. Man muss ja nicht immer alles nur essen
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
- kraut_ruebe
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Re: Nichts wegwerfen
die äussersten zwiebelschalen enthalten eine höhere zahl an flavonoiden und ballaststoffen als der 'schöne' innenteil. dem kompost zuführen empfinde ich zwar nicht als wegwerfen, sie zu verwerten - gleich mitkochen oder wie angeführt in den fonds - ist trotzdem besser.
eine studie zu zwiebelabfällen (engl):
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/427570
eine studie zu zwiebelabfällen (engl):
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/427570
There's a crack in everything. That's how the light gets in.