Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#61

Beitrag von Zacharias » Di 12. Sep 2017, 00:56

Da nehme ich lieber die Einsalzmethode. Das andere ist mir zu aufwändig und ich bin erklärter Thermomixgegner. Kann mir jemand die Mindestsalzmenge sagen, damit es sich hält?

Ein Suppenkasper kann dein Mann aber nicht sein, wenn er die Suppe mag und nur die Festbestandteile nicht. Ich bin ein Suppenkasper, denn ich esse alles feste raus und die Brühe kann gerne jemand anderes haben
Grüße,
Birgit

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#62

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 13. Sep 2017, 06:58

@Zacharias,
zum Salz gibts verschiedene Rezepte,
Bei Eris Suppenwürze kommt ein Teil Salz auf 3 Teile Gemüse, Kräuter usw.
bei der Suppenpaste kommen 170 g Salz auf 1 kg Gemüse,
Irgendwo hab ich gelesen, dass ein Teil auf sieben Teile Gemüse auch gehen würde- hab es aber noch nie probiert.
Wenn ich Suppe koche, dann lieber nachwürzen.
Das nächste Projekt ist noch die Trocknung vom Suppengemüse, find es praktisch, verschiedene Möglichkeiten zu haben.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#63

Beitrag von Zacharias » Mi 13. Sep 2017, 12:44

Ich probier das mal mit 1:7, denn ich hab's nicht so gerne salzig. Ich geb euch Bescheid, ob es gehalten hat.
Grüße,
Birgit

Salmandra
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 255
Registriert: Sa 10. Jan 2015, 22:10

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#64

Beitrag von Salmandra » Do 14. Sep 2017, 20:20

Aus einem alten Rezeptbuch habe ich die Menge Salz in Prozent gefunden: 10% der Gemüsemasse an Salz zugeben. Mache ich jetzt seit drei Jahren und hält weit über 14 Monate, nach Anbruch etwa 6 Wochen im Kühlschrank (dann verändert sich die Farbe ins bräunliche, schlecht ist es dann aber noch nicht)

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#65

Beitrag von Zacharias » Do 14. Sep 2017, 21:18

Super, danke! Aber warum nach Anbruch in den Kühlschrank? Sterilisiert ist es doch nicht, da müsste es doch auch angebrochen ohne Kühlschrank halten?
Grüße,
Birgit

Salmandra
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 255
Registriert: Sa 10. Jan 2015, 22:10

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#66

Beitrag von Salmandra » Do 14. Sep 2017, 22:24

Wahrscheinlich braucht es keinen Kühlschrank, steht auch nicht im Rezept. Habe es aber hier im Forum mal gelesen und ich dachte "sicher ist sicher" :oma:

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#67

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 20. Sep 2017, 13:01

Ich hab in Südtirol eine ganz tolle Suppe gegessen, schmeckte nach Geräuchertem, mit kleinen Kartoffelwürfeln, Karottenstreifen, Lauchscheiben und Graupen, kleine Schinkenwürfel-
das war soooooooooooooo lecker.
Hab es annhänernd auch zu Hause schon so hingebracht.
Jetzt meine Frage, was kann man mit diesen Graupen eigentlich alles machen?

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10733
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#68

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 20. Sep 2017, 13:19

wenn du die suchmaschine mit der österreichischen bezeichnung 'rollgerste' fütterst, kommen ganz viele verschiedene rezepte.

best of für mich: ritschert https://www.ichkoche.at/kaerntner-ritschert-rezept-3509

wobei ich die bohnen ersatzlos streiche, die rollgerste vorher nicht einweiche und das im slow cooker mache.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#69

Beitrag von hobbygaertnerin » Do 21. Sep 2017, 05:57

@kraut_ruebe
Danke so ähnlich hab ich das auch gemacht, nur als Suppe, als Beilage zum Fleisch schmeckt das sicher auch sehr, sehr gut.
Heute gibts noch den Rest von Gestern, das Essen macht wunderbar satt, man fühlt sich damit innerlich gestreichelt. :)
Wusste nicht, dass man die Graupen Rollgerste nennt.
Wieder was gelernt.

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Geniessen erlaubt, eure Lieblingsrezepte

#70

Beitrag von hobbygaertnerin » Fr 22. Sep 2017, 06:49

Mit Slow Cooker ist das ein total praktisches Essen, aufgewärmt schmeckt es noch um Längen besser, der Geschmack vom Geräucherten macht auch noch was her, ansonsten mag bei uns keiner Selchsuppe.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“