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Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 14:43
von Manfred
Ich war auf der Suche nach Infos, ob und wie man Paradiescreme selbst herstellen kann.
Das verwendete Geliermittel ist wohl Iota-Carrageen. Dosierung ca. 2 bis 4% der Flüssigkeitsmenge. Das Gelieren erfolgt kalt, durch Aufrühren.
Es gibt auch Kappa-Carrageen, das kalt eingerührt wird (ca. 2%) und dann auf ca. 75°C erwärmt werden muss, um zu gelieren.
Hergestellt wird das Zeug aus Rotalgen.

Re: Geliermittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 14:52
von Griseldis
Ich würde nicht mit Carrageen kochen (ich kaufe auch nichts, wo das Zeug drin ist, weil ich es nicht vertrage)
Ist das nicht einfach nur ein sahniger Pudding? Also dick durch Kartoffelstärke? Ein paar mal ordentlich aufgeschlagen, dass er fluffig wird? Vll. mit Hilfe von einer Prise Natron?
Oder bin ich jetzt völlig falsch?

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 14:54
von Manfred
Nein. Das Paradiescreme-Zeug wird nur kalt aufgerührt.
Pudding / Flammeri muss ja aufgekocht werden, damit die Stärke ihn binden kann.
Natron/Backpulver ist wohl der Trick, mit dem luftige Flammeris hergestellt werden.

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 15:03
von poison ivy
dann versuch's mit Gelatine und aufschlagen, wenn sie fast fest ist
und/oder Flohsamenschalenmehl

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 15:04
von Griseldis
Ok, wieder was gelernt.
Dann probier mal bitte bissel rum ohne Carrageen (das könnte in normaler Schlagsahne, die man so zu kaufen bekommt, vll. sogar schon in ausreichender Menge drin sein *örx* ) und stell das gelingsichere Rezept bitte hier ein.

Hab' ein lecker klingendes mit Schoko :hhe: für den Thermomix gefunden, das probier ich. Aber nicht mehr heute.

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 17:04
von si001
Ich würde kein Carrageen einsetzen.-> siehe Sicherheit
Was ist mit Guarkernmehl. Ich verwende dieses um glutenfreies Brot backen zu können. Es müsste für Puddingcreme gehen, weil es auch kalt andickt.

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 1. Jun 2016, 18:41
von Benutzer 947 gelöscht
Flohsamen wurde ja schon erwähnt.
Auch Johannisbrotkernmehl muss nicht erhitzt werden, um seine Wirkung zu entfalten, ebenso Guarkernmehl. Beide sind aber eher bindend als gelierend. Kommt natürlich immer auf die zugefügte Menge an.

Hier zum Beispiel sind diese und noch weitere Bindemittel aufgeführt - mit Mengenangaben und ein paar Rezepten:

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/bi ... ei-ia.html

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Mi 8. Jun 2016, 20:52
von Manfred
Habe heute den ersten Test mit Iota-Carrageen gemacht. (Nach meinen bisherigen Infos chemisch nicht viel anders als Agar-Agar, aber aus anderen Rotalgen-Arten.)
Mit 25 g je Liter kalter Milch erreicht man ca. die Konsistenz von Paradiescreme.
Man sollte aber Geschmackszutaten vor dem Carrageen einmischen. Danach lösen sie sich nicht mehr so gut, wie ich anhand von Kaba-Pulver feststellen musste.

Johannisbrotkernmehl habe ich auch besorgt. Das will ich als nächstes testen.

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Do 9. Jun 2016, 21:53
von Manfred
Heute habe ich den ersten Versuch mit Johannisbrotkernmehl gemacht.
Wie in obigem Link angegeben zunächst mit 8 g je Liter. (2 g auf 250 ml)
Da hat sich aber selbst nach einer halben Stunde Quellzeit noch keine merkliche Verdickung eingestellt.
Ich habe dann auf 20 g erhöht. Die Konsistenz war dann nach weiteren 15 min wie bei einer Sauce.
Nach Zugabe von nochmals 20 g (also gesamt 40 g je Liter) hat sich das gewünschte Ergebnis eingestellt.
Diese letzte Zugabe hat sich aber nicht mehr vollständig gelöst, es haben sich Klümpchen gebildet, weil die Flüssigkeit wohl schon zu stark verdickt war.
Beim nächsten Versuch werde ich gleich zu Beginn 30 g / Liter zugeben.
Vom Mundgefühl und Geschmack her finde ich die Creme mit Johannisbrotkernmehl angenehmer als die mit Carrageen.
Deshalb werde ich zuerst diese Variante vertiefen.

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

Verfasst: Fr 10. Jun 2016, 21:00
von Gartenzwerg
Ich bin weiterhin auf dein Bericht gespannt.

MFG Jan