Geliermittel / Verdickungsmittel

Manfred

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#21

Beitrag von Manfred » Do 26. Jan 2017, 17:33

Ein kurzer japanischer Film (man versteht ihn auch ohne Text) über die Herstellung von Agar aus Algen:
https://www.youtube.com/watch?v=zyuV6dArj9A

Was ich nicht wusste ist, dass das Zeug nicht nur als Verdickungsmittel eingesetzt wird, sondern in Nudelform (Tokoroten) auch direkt als praktisch kalorienfreie aber sättigende Suppeneinlage gegessen wird.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4077
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#22

Beitrag von si001 » Fr 27. Jan 2017, 09:56

Ja, diese Nudeln sind praktisch kalorienfrei, aber völlig geschmacksneutral. Wer´s mag. Ich finde sie nicht gut.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10732
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#23

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 29. Sep 2017, 19:43

nachbau paradiescreme:

150 g TK-früchte (wie weit kakao auch geht müsste man testen, nachdems aber vom rühren lebt sollts eigentlich kein problem sein)
30 g caseinpulver (milcheiweiss, gibts im sportbedarf in neutral und auch in vanille, schoko, etc)
100 ml wasser oder milch
bisserl honig oder flüssigsüsse nach wahl
2 g xanthan aus der apotheke für die bindung und die 'richtige' konsistenz, geht aber auch ohne

früchte pürieren, alles in die küchenmaschine und 10 min rühren bis es richtig fluffig ist.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#24

Beitrag von poison ivy » Di 6. Feb 2018, 16:46

wenn's nicht Suess sein muss
eignen sich getrocknete, pulveristierte Okra herrvorragend zum Andicken
auch kalt, zB um Dressings zu Binden
wird allerdings 'ziaged' aehm gummig? viscos?

Holger
Beiträge: 117
Registriert: Di 31. Mär 2015, 20:39
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: zu Hause

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#25

Beitrag von Holger » Di 6. Feb 2018, 19:11

Apfelpektin aus unreifen grünen Äpfel ist ebenfalls geeignet. Ich habe dazu die unreifen Äpfel entsaftet und mit Zucker aufgekocht. Die Gelierfähigkeit habe ich mit Isopropylalkohol getestet. Da der Saft doch recht herb schmeckt, überträgt sich der Geschmack etwas auf die Marmelade, aber es funktioniert. Übrigens Gelee aus unreifen grünen Äpfel find ich oberlecker :)
Du solltest, musst du Lehrgeld zahlen, nicht knirschend mit den Zähnen mahlen. Es ist doch das auf dieser Welt am besten angelegte Geld.
Karl-Heinz Söhler

kürbis
Beiträge: 61
Registriert: So 21. Jan 2018, 22:23
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Märkische Streusandbüchse

Re: Geliermittel / Verdickungsmittel

#26

Beitrag von kürbis » Sa 10. Feb 2018, 15:51

Wie testest du die Gelierfähigkeit mit Isopropanol?
Also ich meine, wie funktioniert das?
Das interessiert mich mal. :)

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“