Potjie und Dutch Oven

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fuxi
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Re: Potjie und Dutch Oven

#71

Beitrag von fuxi » Do 6. Okt 2016, 17:50

Gaggele hat geschrieben:Füße würde ich auf jeden Fall dran haben wenn er in den Backofen kommt.
Die Döpfe sind nämlich ganz schön schwer und die Gitterchen zum Kuchenformen draufstellen nicht so stabil eingehängt.
Mit Füßen hat er den nötigen Abstand zum Boden und die Höhe passt immer.
Ach, siehste, da hatte ich einen totalen Denkfehler. Danke!

Und die Fotos sind perfekt zur Entscheidung, vielen Dank! :juhu:
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holzgaser
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Re: Potjie und Dutch Oven

#72

Beitrag von holzgaser » Do 6. Okt 2016, 18:09

Hallo!

Wie verhält sich der Dutch Oven wenn er nur von unten geheizt wird?
Ich denke da an meinen Pyrolyseofen in Kombination mit dem Dutch Oven.
Auf den Bildern ist immer Asche auf dem Deckel zu sehen wird der Ofen da "im Holz eingegraben"?
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!

centauri

Re: Potjie und Dutch Oven

#73

Beitrag von centauri » Do 6. Okt 2016, 21:00

Den kannste natürlich auch nur von unten beheizen.
Oben ist die Asche drauf weil dort Holzkohle oder Grillbriketts waren, so zu sagen als Oberhitze! ;)

Gaggele
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Re: Potjie und Dutch Oven

#74

Beitrag von Gaggele » Do 6. Okt 2016, 21:03

holzgaser hat geschrieben:Hallo!

Wie verhält sich der Dutch Oven wenn er nur von unten geheizt wird?
Ich denke da an meinen Pyrolyseofen in Kombination mit dem Dutch Oven.
Auf den Bildern ist immer Asche auf dem Deckel zu sehen wird der Ofen da "im Holz eingegraben"?
Der DOpf kann - nur von unten beheizt - wie ein ganz normaler Topf genutzt werden. So kann er z.B. auch übers Lagerfeuer gehängt werden und im offenen Topf etwas kochen... Das ist für Suppen, Gulasch, Soße, Suppe... ganz OK. Eben alles, was umgerührt werden kann und soll.

Wenn auch oben geheizt wird (mit Glut, Brickets...die man auf den Deckel legt) dann hat er einfach auch Oberhitze. So kann er als "Backofen" genutzt werden:
Backwaren bekommen auch oben die richtige Wärme und etwas Farbe, ein Auflauf kann überbacken werden...
Aber auch für Fleisch oder alle Gerichte, die nicht umgerührt werden ist es natürlich wichtig, dass eine möglichst gleichmäßige Hitzeeinwirkung stattfindet.
Der DOpf kann/soll eigentlich zu bleiben und funktioniert (durch den schweren Deckel) auch etwas wie ein Dampfdrucktopf. Alles gart im eigenen Saft und man braucht auch wesentlich weniger Flüssigkeit als in einer offenen Auflaufform oder in einem Topf, dessen Deckel ständig geöffnet wird und Dampf raus lässt.

Eingraben kannst Du den DOpf auch, das wird dann im Erdofen gemacht. Hier sind meist Bohnengerichte oder Fleischgerichte drin, die sehr lange auf "Niedrigtemperatur" gegart werden. Hier muss der Erdofen - wie immer - Luftdicht verschlossen sein.

Wenn der DOpf im Backofen steht hat er auch von allen Seiten Hitze, also im Grunde wie wenn man Glut unten und oben hat. Seitlich dann natürlich auch, wobei Guss ja so gut leitet, dass die Seiten auf dem Feuer, besonders wenn die Hitze neben dem DOpf hochsteigt, auch heiß ist.
Diese Wärmeleitfähigkeit reicht jedoch nicht aus, dass der Deckel bei alleiniger Unterhitze so viel Wärme abgibt, dass es für die Oberhitze reicht.

War das jetzt verständlich?

Oh, hab grad gesehen, dass mir während des Schreibens einer zuvor kam. Musst noch den Kindern Salbe auftragen...
Gruß, Gaggele

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Re: Potjie und Dutch Oven

#75

Beitrag von Gaggele » Do 6. Okt 2016, 21:04

fuxi hat geschrieben:Und die Fotos sind perfekt zur Entscheidung, vielen Dank! :juhu:
Freut mich wenn ich helfen konnte!

Viel Freude beim DOpfen!
Gruß, Gaggele

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Re: Potjie und Dutch Oven

#76

Beitrag von Gaggele » Mo 10. Okt 2016, 22:20

Habe heute die Aufheizzeit des großen Ofens genutzt (70x70cm):
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Brot und Käse Schichten:mit Brot beginnen, mit Käse aufhören
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Eier, Gewürze und am Ende noch warme Milch verlebbern
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Nur frisches, selbstgebackenes Brot da, also muss es schneller altern!
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Gruß, Gaggele

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Re: Potjie und Dutch Oven

#77

Beitrag von Gaggele » Mo 10. Okt 2016, 22:22

Weiter gehts:
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schon mal reinspickeln
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ab in den Ofen
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Eiermilch drüber und stehen lassen, solange nach Oma schauen.
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Gruß, Gaggele

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Re: Potjie und Dutch Oven

#78

Beitrag von Gaggele » Mo 10. Okt 2016, 22:24

Und weiter:
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jetzt kommt der Kuchen dran
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Guten Appetitt!
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SoßenDOpf dazu!
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Re: Potjie und Dutch Oven

#79

Beitrag von Gaggele » Mo 10. Okt 2016, 22:25

Ende Gut alles Gut!
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Die Kuchen sind fast fertig!
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Gruß, Gaggele

Olaf
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Re: Potjie und Dutch Oven

#80

Beitrag von Olaf » Sa 22. Okt 2016, 16:37

Ich bin ja so aufgeregt!
Die Brotbacksaison ist wieder eröffnet. Also im Sommer hab ich echt keine Zeit dafür, eine Arbeitskollegin bringt mir jeden Fr. ein Brot von einem richtigen Bäcker mit. Es qualifiziert ihn, dass er einmal das Salz vergessen hat, für mich der beste Beweiß, das er es wirklich selber macht und keine Backmischung verwendet. Und schmeckt eben auch wirklich, da bin ich inzwischen sehr anspruchsvoll.
Nun ja, jedenfalls scheint mein getrockneter ST vom Frühjahr bester Laune und ging ab wie Schmidts Katze, so hab ich heute Brotteig gemacht.
UNd, jetzt kommts, einen Teil davon im DO gebacken, bzw. bin noch dabei!
Der Rohling, 1,6 kg:
k-3do_brot_rohling.jpg
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Ich hab den dann nach dem Foto doch noch mal aus dem DO rausgenommen, irgendwo hab ich gelesen, man soll den erst auf Temp. bringen, das klang logisch, wir wollen ja einen Backofen simulieren. ;)
Als ich endlich, bzw. auch der Teig, soweit war, fing es an zu regnen, musste ich mit meinem Multifunktionsgrill improvisieren, vielleicht sollte ich dem mal irgendwie ne Regenschirmhalterung anschweißen, als weitere Fähigkeit.
k-3grill_regenschutz.jpg
k-3grill_regenschutz.jpg (133.21 KiB) 3800 mal betrachtet
So, ja jedenfalls, nach 50 min sah das so aus:
k-3do_brot.jpg
k-3do_brot.jpg (84.88 KiB) 3800 mal betrachtet
Ich lass es länger drin als die Stunde, von der ich las, die bezog sich auf ein kg, inzwischen ist die Glut auch müde, da kann glaub ich nichts mehr anbrennen. Mein Brot im Backofen ist inzwischen fertig, ich hab da mit zeitlichem Versatz angefangen, es soll ja nicht in Stress ausarten:
k-3do_brot_backofen.jpg
k-3do_brot_backofen.jpg (95.5 KiB) 3800 mal betrachtet
Update folgt....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

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